すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

9/9焼きそば

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は焼きそばについてです。中華麺と豚肉やキャベツ、人参などの野菜を一緒に炒め、ソースで味付けした焼きそばは、日本生まれの料理です。

今では様々な地域で「ご当地焼きそば」が登場するなど、誰もが大好きな焼きそばです。

デザートのブルジョワソースは、見た目はヨーグルトがかかっているように見えますが、手作りのカスタードクリームがかかっています。

見た目を裏切って甘くて濃厚で、ブルジョワだけにリッチな気持ちになれました。

さて、「ご当地焼きそば」で「金町焼きそば」を作るとしたら、何を入れたらいいでしょうか?どんな焼きそばにしますか?皆さんも考えてみてください。

いいアイディアを募集中です。優秀作品は給食に採用される可能性があります。いや、実際に金町の焼きそば店で売り出されて、人気焼きそばになって、本当に「ご当地焼きそば」になるかもしれません。絵でも文章でもレシピでもいいです。お待ちしております。

9/8ひじきご飯おいしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ひじきご飯のひじきについてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。乾燥させてあるので、水でもどしてから調理をします。

ひじきは骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。

今日は混ぜご飯にしました。しっかり食べましょう。

1年生もお皿にご飯粒一つ残さずにきれいに食べられる子がたくさんいて、うれしくなります。

みなさんは、焼きししゃもをどちらから食べますか?頭から食べると頭がよくなり、しっぽから食べると足が速くなるそうです。(本当かな?)さあ、どちらから食べますか?

9/7今日は高野豆腐がおいしい

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、高野豆腐についてです。

高野豆腐は、日本に古くから伝わる保存食で、豆腐から作られる食品です。冬に豆腐を外に出してしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われています。

高野豆腐丈は栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。高野豆腐は固いものなので、水に浸けて水分をよく含ませてから、軽く絞り、調理します。そうすることで、味がよくしみ込んで、おいしく食べられます。

高野山の凍り豆腐が、江戸時代にお土産で人気で全国に広まったという説もあります。11月3日が「高野豆腐の日」だそうですが、さて、今年の11月3日、末広小学校の給食に高野豆腐は出るでしょうか?

私は「出ない」と思います。さあ、なぜでしょうか。わかった人は教えてください。


9/4きなこあげパンが一番人気です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は末広小学校で一番人気のパン、きなこ揚げパンです。「きなこ」大豆を炒ってすりつぶし、粉上にしたものだということを知っていますか?大豆でできているので、体を作るたんぱく質やおなかの調子を整える食物繊維、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれています。

紙ナプキンでつかみ、手にきなこがつかないように、意識して食べましょう。もし、手にきなこが付いてしまっても、なめないように気をつけてください。

プラスアルファは、「フォークとスプーンで上品に食べてもいいそうです。」スプーンがナイフ代わりです。

今日の揚げパンも、学校で揚げて、きなこをまぶしているので、とてもおいしかったですね。

9/3「木の葉丼」をご存じでしたか?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「親子丼」についてです。

「親子丼」は鶏肉、卵、玉葱で作る料理ですが、給食ではこの他に、人参、糸蒟蒻、グリンピースを入れて、彩りよく作っています。

鶏肉の代わりにかまぼこを使用すると「木の葉丼」、牛肉や豚肉を使用すると「開化丼」(「開花丼?」の説もあります?)や「他人丼」と名前が変わります。


今日のくだものは、バナナの予定でしたが、なしです。失礼いたしました。今日のくだものは「なし」です。

こんなチャンスは二度とないと、放送委員会の5年男子が工夫して言いたくて仕方ない様子だったので、こんだて発表で、発音を変えてアナウンスしてくれました。

最後に放送委員会の6年女子がその後に上手に説明を付け足して話してくれました。

9/2「呉汁」はなぜ「呉汁」と言うのでしょうか?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「呉汁」についてです。水に浸けてやわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」と言い、「呉」を入れたみそ汁のことを「呉汁」と言います。

給食では、煮干しで「だし」をとり、大豆はゆでてからミキサーにかけてペースト状にします。そして、豚肉、野菜、豆腐、赤みそ、白みそを加えて作りました。「こく」のあるみそ汁です。味わって食べましょう。

子供たちは「だし」や「こく」がわかりますでしょうか?聞いてみてください。

9/1ABCスープのマカロニはどこかで売ってますか?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、給食リクエストアンケートで「ABCスープのABCのアルファベットは何で作っているのですか?」という質問にお答えします。

ABCのアルファベットは「マカロニ」です。マカロニは「デュアルセモリナ」という小麦と水を一緒にミキサーで混ぜ合わせて、ダイスという型から押し出し、成型し、乾燥させて出来上がります。ダイスの型の形はいろいろあるので、いろいろな形のマカロニを作ることができます。

ABCスープは末広小学校で一番人気のあるスープです。カレー粉を加えてあるので、ほんのりカレーの風味がします。

またそのカレーの風味が食欲を増します。

今日も、放送委員会の6年男子と相談して、最後の一言プラスアルファでは、「チキンピラフはチキンの味がちきんとするので、よく味わって食べましょう。」とアナウンスしました。
するとどうでしょう。スムーズにアナウンスしたので、各クラス違和感なく聞き流してしまったようです。

8/31中華丼は日本で発明ですって?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は中華丼についてです。中華丼はごはんの上に中華風のうま煮をのせた料理で、日本生まれの料理です。

中華丼には、豚肉、えび、いか、うずらの卵、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、たけのこ、しいたけなど、いろいろな食材が使われています。一緒に入れることで、それぞれの食材がもっているうまみ成分が混ざり合い、料理がおいしくなります。栄養満点の中華丼です。苦手な食材が入っていても、一口がんばって食べてみましょう。

放送委員会の6年男子と一緒に考えたプラスアルファは、
「中華丼の具は、ラーメン・やきそば・かたやきそばにのせてもおいしいです。」でした。」

「うどんやそばは合わない」そうです。私は、うどんは「あり」だと思います。

8/28ビーンズスープ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日(きょう)はビーンズスープについてです。ビーンズスープには大豆(だいず)、ひよこ豆(まめ)、レンズ豆(まめ)の3種類(しゅるい)の豆(まめ)が入(はい)っています。豆(まめ)にはエネルギーのもととなる炭水化物(たんすいかぶつ)、体(からだ)をつくるたんぱく質(しつ)、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)繊維(せんい)、体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるビタミンなど、栄養(えいよう)豊(ほう)富(ふ)な食(た)べ物(もの)です。大豆(だいず)は楕円(だえん)の形(かたち)、ひよこ豆(まめ)はくちばしのようにとがったひよこの形(かたち)、レンズ豆(まめ)は平(ひら)たいレンズのような形(かたち)をしています。また、食感(しょっかん)もそれぞれ違(ちが)うので味(あじ)わって食(た)べながら探(さが)してみましょう。

今日の担当の放送委員会の5年生の子と考えたプラスアルファは、わざわざ給食室前の掲示物を一緒に確認して、
・ひよこ豆は別名「ガルバンゾー」で、「ガンバルゾー」みたいで面白いこと。
・レンズ豆は大豆やひよこ豆に比べて、とても小さいので、よく見ないと見落としてしまいそうなこと。

上手にアナウンスしてくれました。た。みんな聞いてくれたかな。

8/27キムチチャーハン

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハンのキムチは韓(かん)国(こく)の漬物(つけもの)です。そのまま食(た)べると辛(から)いですが、発酵(はっこう)によって生(う)まれる風味(ふうみ)やうまみがあるので、料理(りょうり)の材料(ざいりょう)として使(つか)うとおいしく食(た)べられます。キムチのピリ辛(から)は食欲(しょくよく)を増進(ぞうしん)してくれる働(はたら)きがあります。
また、今回(こんかい)はししゃもを食(た)べやすいようにフライにしました。頭(あたま)からしっぽまでまるごと食(た)べられるので骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るカルシウムをとることができます。よくかんで食(た)べましょう。

今日から栄養士の先生が「今日の給食」の記事をUPしてくれることになりました。現在画像のアップロードができなくなっているので、画像は後日貼り付けます。

ほどよくキムチの味がしておいしかったですね。キムチチャーハン。
でも、給食室の掲示は「柳葉魚」でした。
「やなぎばうお」??何???
正解は後日、画像で発表します。

8/26カレーライスのスパイスは何種類?

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の給食が始まりました。今日は給食リクエストアンケートで、6年生から「カレーライスのスパイスは何種類使っていますか?」という質問があったのでお答えします。

給食では、カレー粉、ガラムマサラを使用しています。カレー粉、ガラムマサラとも、いろいろなスパイスを混ぜ合わせた混合スパイスなので、スパイスの種類となると20種類以上のスパイスが入っていることになります。

給食ではそこに、すりおろしりんご、ヨーグルト、チャツネ、トマトケチャップ、セージやローリエといったハーブなどの隠し味を加えて作っています。

これからも皆さんからもらったアンケートの質問に答えていきますので楽しみにしていてください。

カレーのルウは使わずに、カレー粉と小麦粉などからとにかくいろいろ加えて作っているから、あのおいしさなのですね。皆さんのおうちのカレーをおいしくするために入れる特別なものがあったら教えてください。

8/26今日から給食再開です

画像1 画像1
今日からの給食、とてもうれしいです。

朝から給食室の中では調理主事さんたちがてきぱきと働いてくださっています。
通る時にはいつものぞいて見ているのですが、皆さん集中して作業をしているのですね。
お仕事中ですから、こちらを見なくても大丈夫ですよ。

今日のメニューは…、もう朝から「におい」でわかりましたね。

8/6夏野菜を食べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期最後の給食は旬の夏野菜が入った豆乳スープです。一年中手に入る野菜でも、旬の食べ物は栄養も味も抜群で、その時期のからだに必要な栄養素が詰まっています。

夏野菜には水分をたくさん含んでいるものが多く、からだにこもった熱を冷ましてくれる働きがあります。

7月の献立にもトマト、きゅうり、ズッキーニ、冬瓜、ピーマン、おくらなど夏野菜を採り入れました。

今日の温野菜はトマトとかぼちゃ、とうもろこしです。温かいスープを飲んだあとには冷たいフローズンヨーグルトが待っています。しっかり食べて冷たいデザートをおいしくいただきましょう。

ぼくは夏野菜のうちではトマトが好きです。2年生はミニトマトを育てていましたね。夏休みに獲れたら食べてリコピンを摂りましょう。

今日は放送委員会の子供たちと相談しながら、プラスアルファを考えました。6年の体の大きな男子が「トマト嫌いなんです〜。」と情けない声で言うので、アナウンス役は5年男子に決定。リコピンは難しいからやめたのでしたね。ある学年に呼びかけるパターンは初の試みでした。2年生は聞いてくれたかな?

1学期の給食、毎日おいしくいただきました。2学期もお楽しみに。

8/5今日は「冷やし中華」のはずでしたが…

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「冷やし中華」でラーメンの予定でしたが、都合によりラーメンではなく、うどんに変更になりました。

麺にかけるタレには、酸っぱい「酢」が入っています。「酢」には食欲を高めたり、体の疲れをとってくれる働きがあります。

給食では。具材に豚肉、卵焼き、野菜、わかめの芯の部分である茎わかめをのせて食べます。具材を一緒に食べることで、体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンもとれ、栄養のバランスがよくなります。

ポテトのごまバターは、蒸したじゃがいもに、砂糖、醤油、バター、すりごまを合わせたものです。

料理の味付けの基本の「さしすせそ」は、「さとう」・「しお」・「す」ときて、「せ」は「せうゆ・・・しょうゆ」です。それでは「そ」は何でしょう?

今日は校内放送の給食の献立紹介の最後にクイズが加わりました。
お子さんに質問された方は、お子さんをほめてあげてください。校内放送を注意深く聞いている証拠です。

「肉を食べよう」の掲示は、昨日アップし忘れたので・・・と思ったら、今日も豚肉でした。この頃、ブタミン、いやビタミンB1のある「豚肉推し」ですね。

8/4晩算数?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「バンサンスウ」についてです。「バンサンスウ」とは、中華料理で3種類の食材を細く千切りにした和え物のことを言います。「バンサンスウ」はお酢がきいていて、さっぱり食べられます。給食では、今が旬の枝豆を加えて、彩りよく作りました。

また、今日は、スタミナ食材の豚肉、にら、にんにくを使ったどんぶりです。豚肉は疲れを取ってくれるブタミン、いやビタミンB1がたくさん含まれています。暑い中、調理員さんは一生懸命作ってくださっています。今日もしっかり食べましょう。

今日も、一粒も残さず、きれいに食べましょう。・・・今日もお皿をすっかりきれいにできたかな?校庭に水を撒いていたので、給食をのぞきにいけませんでした。

朝の回転釜で炒めていたてんこ盛りのキャベツは400人分のスタミナどんぶりのキャベツだったのですね。

8/3まごはやさしい献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「まごわやさしい」献立です。
「まごわやさしい」とは、豆類(ま)、ごま類(ご)、わかめなどの海藻類(わ)、野菜(や)、魚(さ)、椎茸などのきのこ類(し)、いも類(い)の食材を使うことで、自然と栄養のバランスの良い食事ができあがる食材の頭文字をつなげたものです。

今日は、ごはんに大豆とわかめ、魚にごま、汁物に豆腐、野菜、じゃがいも、椎茸が入っています。

暑くなると冷たいものばかり好んで食べて、栄養バランスが崩れやすくなりがちです。魚の骨に気をつけてしっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう。

「いつもきれいに食べていますか?今日は、ご飯もごまも、一粒も残さず食べましょう。」という呼びかけが今日の付け足し。さあ、どうだったでしょうか?

今日の魚は先週と同じでした。「鯖」かと思いましたが「鰆」でした。間違えて恥ずかしかったです。「ごま醤油焼き」はご飯が進みます。

7/31肉を食べよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の「ねぎ塩豚丼」は、塩ベースのつゆに、かくし味としてレモン汁を入れた豚丼です。

豚肉には疲れをとってくれるブタミン、いやビタミンB1が牛肉や鶏肉に比べてとても多く含まれていて、さらにネギやニラと一緒に食べることで、その効果が高まります。これから暑くなって食欲がない時は、栄養不足になりがちです。豚肉は夏バテ解消におすすめの食材です。


と、ここまでが栄養士の先生が作ってくださった放送原稿だったのですが、「かくし味のレモンが感じ取れるくらい、よく味わって食べましょう。」と放送委員の子供たちが付け加えてくれました。ありがとう。来週から自分たちでプラスの一言を考えてみますか?

7/3カミカミ献立

画像1 画像1
今、調べてみたら7/3の「カミカミ献立」を記事にアップしていないことに気が付きました。

栄養士の先生の原稿をもう一度いただいてから、記事を打ち直します。すみませんでした。

「ごはん・いかの鉄板焼き・カミカミつくだに・豚汁」でした。豚汁だけでもご飯が食べられるくらいおいしいです。いかの鉄板焼きも鉄板です。刻み昆布やかえり煮干し、削り節に白ゴマを材料に、砂糖や醤油で味付けされたカミカミつくだにも、白いご飯が進みました。

7/30なぜ魚へんに春で鰆(さわら)なのでしょう。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の魚は「さわら」です。体長が1mくらいで、全体が銀色で、大きさのわりにほっそりした形の魚です。

さわらは「回遊魚」と言って、海を広く泳ぎ回る魚なので、獲れる時期が地域によって違い、関東では冬、関西では春が旬とされています。また、成長段階によって名前が変わるので「出世魚」と呼ばれます。

今日は、レモン、たまねぎ、りんごと調味料で、バーベキューソースを作りました。骨に気をつけて食べましょう。

骨ありましたか?みんな大丈夫でしたか?手作りのバーベキューソースが鰆によく合い、ご飯が進み・・・今日はパンでした。パンがビニール袋で提供されるのは、手で直接持ってちぎりながら食べてはいけないからで、コロナウイルスのせいです。このままかみつくのはあまり上品ではないのですが、仕方ありません。

鰆のバーベキューソース、パンにもよく合いました。美味しかったです。

ちなみに、この記事が6月19日から学校日記を開始してめでたく100本目の記事です。100本のうち、「今日の給食」がトップの20本です。次が「1年生」で18本でした。

7/29パスタとは何?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はスパゲッティについてです。スパゲッティはイタリアの麺ですが、みなさんはスパゲッティとパスタの違いがわかりますか?

スパゲッティはパスタの1つで、ひものように細長い麺のことを言います。パスタはイタリア語で麺類の意味をもつので、マカロニ、ペンネ、スパゲッティなど、小麦粉を練って作った食品をすべてパスタと呼びます。

今日はトマトソースにツナを入れたスパゲッティです。

皆さんはどんなスぺゲッティが好きですか?ミートソース?ナポリタン?カルボナーラ?ペペロンチーノ?たらこスパゲッティや明太子スパゲッティは渋谷の「壁の穴」というお店で発明されたそうです。今や日本の定番スパゲッティになりました。

今日は小松菜が入っていましたね。気がついた人はいるかな。

パスタのほうがおしゃれな感じがするのは、バブル期の「イタめし」の流行を知っているからでしょうか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28