10/23ポテトピザ400個昨日は福井県の郷土料理で 今日はなんと「ジュリアンスープ」です。 じゃがいもは栄養があります。 では、栄養士作成の放送原稿です。 今日はポテトピザのじゃがいもについてです。じゃがいもは体を動かす力となるでんぷんがたくさん含まれています。ごはんやパンの代わりにじゃがいもを食べる国もあります。また、風邪を予防するビタミンCもたくさん含まれています。 今回は蒸したじゃがいもに手作りのトマトソースとチーズをのせて焼き上げました。 ジュリアンスープの「ジュリアン」とは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味で、野菜を千切りにして作るスープです。給食ではパスタも入れて、具だくさんのスープにしました。 おまけ・・・ じゃがいもの「じゃが」って何だと思いますか? 調べてみたら、「ジャカルタ」に関係あるようでびっくりです。 10/22福井県郷土料理だいずは、たんぱく質を多く含むことから、肉や魚が今より手に入りにくかった昔、雪の多い北陸や東北地方では伝統的な大豆の保存食として使われてきました。打豆は早く火が通るので料理に使いやすく、」食べやすくもなります。 さんまの筒煮は、昆布、生姜、梅干し、調味料で、調理主事さんたちが朝早くからコトコト3時間かけて煮てくださったので、骨まで食べられるようにやわらかく仕上がっています。よく噛んで食べましょう。 3年生以上のクラスには、打豆の見本を配りますので、よく観察してみてください。 10/21今日はお話給食です本の題名は「おばけのてんぷら」です。 絵本の中ではいろいろな天ぷらが登場します。 給食では「なると金時」という名前のさつまいもで天ぷらを作りました。 スイーツのように甘かったという評価は甘いかな。 とてもおいしかったです。 「天ぷら」の「ぷら」って何ですか? 図書委員会さんありがとうございました。 終わりの方の「めがねの天ぷら」のあたりで、録画中の教室の前の廊下を気づかずに通って、声が入ってしまった先生がいます。さあ、誰でしょう。わかった人は教えてください。 10/21さつまいもの天ぷら大量生産今、さくっと噛みつきたいです。 中におばけが混じっているのかな。 もう逃げたかな? 今日の各学級でビデオでの「お話給食」楽しかったですね。 10/20沖縄給食ですチャンプルーは、沖縄県の方言で「まぜこぜにした」というような意味で、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。給食のチャンプルーは豆腐・ベーコン・人参・キャベツ・にら・卵・かつお節で作りました。 いかは漢字で書くと「烏賊」です。 「烏」・・・カラス?? 「賊」・・・泥棒・悪者??? なぜ???? いろいろな説がありますが、面白いです。 10/19チリコーンカーンがメインですが・・・グレープかんの上に載っている星の形をしたものは、ナタデココです。ナタデココとはフィリピンという国で生まれた食品です。不思議な食感があり、おなかの調子を整える食物繊維が入っています。 チリコーンカーンは、肉と豆をチリパウダーというスパイシーな香辛料を入れて煮込んだアメリカの料理です。給食では、大豆とうずら豆の2種類の豆を使いました。(ターメリックライスとの相性が抜群でした!) 今日のもう一品は海藻サラダです。ちなみに、コーンときゅうりとキャベツは海藻ではありません。 10/16今日の鳥の唐揚げはサクサク感が素晴らしい給食の唐揚げにもいろいろな作り方がありますが、今回は6月と同じ作り方で、鶏もも肉に、塩、こしょう、生姜、にんにく、酒、醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。(片栗粉がサクサク感を出すいい仕事をしてくれました。) 今日の果物は、今が旬の柿です。柿はみかんより、風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。だんだん寒くなってきました。風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう。(よく見てください。1個の4分の1ずつですよ。) 今日の唐揚げはサクサクです。みんなで静かにして、唐揚げに噛みついた時のサクッという音が聞こえるようにしましょう。(あの大きな回転釜で揚げています。揚げたてを見せてくれました。) 10/16給食室をのぞき込んでいるのが大好きですどんどん皮がむけていって、見ていて気持ちいいです。 さて、一人分を4分の1とすると、全校の給食400人分は、柿を何個むかないといけないでしょうか? 簡単ですね。 10/15卵料理は何が好きですか?卵には体を作る良質なたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質の他にも、体を動かす熱や力になる炭水化物、脂質、体の調子を整えるビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。 給食では17枚の鉄板を使ってオーブンで焼いて作ります。(昨日の「めばるのパン粉焼き」に続いて、今日もオーブン大活躍ですね。) また、ふりかけは給食室の手作りです。 卵料理で一番好きなのは「親子丼」です。(私は「かつ丼」です。) 給食で出たらうれしいです。(たぶん、出ますよ。ただし、トロトロの半熟卵では給食で出せません。かっちり加熱して焼かせていただきます。) 給食室前の見本のご飯が「ウサギ」でした。これを真似すると、いただきますをするのが1時を過ぎるかもしれないので真似しないでくださいね。 10/14オランダ料理ですとな?末広小学校では「世界ともだちプロジェクト」としてオランダを応援しています。 (あと、4つの国がわかったら担任の先生に教えてあげてくださいね。学校のホームページのどこかに国旗付きで紹介されています。) オランダは西ヨーロッパにあって、農業や酪農が盛んです。乳製品をたくさん食べるので、背が高い人が多いと言われるくらいでsす。平均身長が世界第一位で、男子184cm(2年2組の先生より少し小さいくらい)、女子171cm(校長先生くらい)です。 オランダ人の主食はじゃがいも、パンです。マッシュポテトにしたり、じゃがいもと野菜をつぶし合わせたものを肉料理に添えたりして食べます。 給食では、オランダの家庭料理「エルテンスープ」をアレンジして作りました。エルテンスープは、グリンピースを野菜、ベーコン、ウインナーなどと一緒にトロトロになるまで煮込んだ、緑色をした家庭料理です。給食ではグリンピースをミキサーにかけて緑色のスープを作りました。 10/14めばるのパン粉焼き美味しそうです美味しそうです。1個じゃ足りないと断言します。 焼きたてを見ていたら、お腹がすいてきました。 もう少しがまんです。 でも、皆さんより30〜45分以上前に食べられます。 管理職の特権です。 なぜでしょう。 「それは、食いしん坊だからです。」 と言うと1年生は信じてしまうので、かわいいです。 10/13豆腐大好きです豆腐は日本で生まれたものだと思っていませんか?実は中国から伝わったもので、2000年以上前から中国では豆腐を食べていたそうです。 豆腐は大豆から作られているので、体を作るたんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。 給食のマーボー豆腐は、ひき肉と細かく刻んだたけのこ、にんじん、玉ねぎ、しいたけをピリ辛味に炒めて、豆腐と一緒に煮て作っています。 ぼくは、マーボー豆腐が好きです。でも辛いのは好きじゃないので、給食のマーボー豆腐はちょうどいいです。 10/12フリッターって何ですか?ししゃはも骨がやわらかく、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムや体を作るたんぱく質がたくさん摂れます。 今日はフリッターにしてみました。フリッターとは、洋風の天ぷらみたいなもので、衣をふわっとした感じに仕上げるのが特徴です。 給食では、ベーキングパウダーで衣にふくらみをもたせ、カレー粉を少し加えて風味を出しています。 「ししゃも」「柳葉魚」・・・日本の北海道固有種である「本ししゃも」の味を私も知らないかも。 「からふとししゃも」「樺太柳葉魚」「カペリン」・・・こちらが普通の「ししゃも」でポピュラーなようです。 10/9目の健康によい食べ物今日の献立は、目の健康によいとされる栄養がたくさん入っている、豚肉、人参、じゃがいも、アーモンド、ブルーベリーを取り入れた献立です。他にもいろいろあるので、毎日バランスよく食べることが一番です。 秋のホワイトシチューは、いつもの人参、玉ねぎ、じゃがいもの材料に加えて、秋の味覚のさつまいもとしめじが入ったメニューです。 さつまいもとじゃがいもの見た目が似ていてわかりづらいかもしれません。よく味わって、味の違いを感じてみましょう。 10/8まごわやさしい献立「まごわやさしい」とは、豆類、ごま類、わかめなどの海藻類、野菜、魚、椎茸などのきのこ類、いも類を使うことで、自然に栄養バランスの良い食事ができあがるという、7種類の食材の頭文字をつなげた合言葉です。 いそ煮のひじきは、わかめと同じ海藻で、骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。カルシウムや食物繊維は普段の食事で不足しがちな栄養素です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 今日の魚料理は「鰆の香味焼き」です。きざみねぎと生姜がいい仕事しています。よく味わって食べましょう。 魚へんに「春」は「さわら」です。 10/7乳製品を食べましょう。飲みましょう。ちなみに、今日はインディアン焼きそばです。なぜ、インディアンなのか、よく味わって食べて考えましょう。 10/6手作りの春巻です給食の春巻は手作りです。具を作る人、包む人、揚げる人、数えてクラスごとに分けてバットに入れる人と、調理主事さんみんなでチームワークよく作っています。 ガブッとかみついて、パリッとした食感を楽しみましょう。 今日は、給食室の皆さんのサービスで、検食の分だけは、お椀の丸い形のお店のような炒飯でした。うれしくてテンションが上がりました。もちろん炒飯もとても美味しかったです。 10/5干されてパワーアップする食べ物チリメンジャコとは、イワシ類の稚魚を薄い塩水で茹で上げ、天日などで干したものです。平らに広げて干している時の様子が、細かいしわをもつ絹織物の「ちりめん」に似ていることからこの名前がついたと言われています。 チリメンジャコには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは普段の食事では不足しがちな栄養素です。今日はサラダに取り入れました。しっかり食べましょう。 チリメンジャコは太陽の光でパワーアップして栄養が増えるなんてすごいですね。 10/2鯖定食に道産子汁青魚ンとは、イワシ、サンマなどの背中の部分が青い魚のことを言います。青魚には脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにする脂がたくさん入っています。骨に気をつけて食べましょう。 どさん子汁には、北海道の特産品が入っています。北海道は、日本の一番北にあり、広い土地を利用した酪農や。じゃがいもやとうもろこしなどの栽培が盛んです。バターも少し入っていて、コクのある汁になっています。 ぼくは、魚ではサケが好きです。(シャケって聞こえたよ) サケも北海道が有名なので、どさん子汁に入っているかなと思いました。さあ、入っているでしょうか。お楽しみに。 なんと、以前、鯖のクイズで「魚へんに青」と答えを言ってしまったグループが、今日も鯖に当たりました。今日は、サケが好きだというので、どさん子汁にからめてみました。 10/1今日はお月見こんだて十五夜には月に見立てたお団子や、稲に見立てたすすき、さといもや果物などを月にお供えして、秋の収穫を感謝します。 今日の給食は、「お月見献立」で、「お月見団子」が出ています。給食室の手作りです。満月をイメージして、かぼちゃのペーストを練りこんだ団子を1個1個丸めて茹で、きなこをまぶしました。団子はのどに詰まりやすいので、よく噛んで食べるようにしてください。 天気予報では、今日は夕方から晴れてきます。夜は満月が見られるといいですね。 そして、この記事が学校日記「末広小学校ブログ」の記念すべき300号です。 |
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