12/4給食の人気のパンは揚げパン皆さん、揚げパンは、どうやって作るか知っていますか?実は、調理主事さんがミルクパンを油でうっすらきつね色に揚げて、熱いうちにアーモンドの粉と砂糖を混ぜ合わせた粉をまぶして作っています。今日はアーモンドの粉で作りましたが、きな粉やココア、抹茶など、色々な味で作ることができます。 紙ナプキンを使って食べましょう。 パンと一緒に紙ナプキンを食べないように気をつけましょう。 揚げパンとっても美味しかったです。揚げ方が上手なのでしょう。 2年生もとっても静かに食べています。 あのタイマーは何だろう。おかわり解禁カウントダウンかな? 12/3みかん甘かったですね皮をむくと白い筋がありますね。この筋を取って食べる人もいるかもしれませんが、この筋のほとんどはお腹の調子を整える食物繊維です。食物繊維は不足しがちな栄養素です。白い筋も一緒に食べて、風邪に負けない体を作りましょう。 12/2近くていいね。(小学校3年生の国語の学習で「すがたをかえる大豆」という説明文の教材を覚えている人も多いのでは。) また、今日の海藻サラダはいつもと違い、アーモンドと練りごまが入った特製ドレッシングです。 ハッシュドビーフライスと間違えそうでした。味付けは同じです。美味しかったです。 12/1創立記念日記念給食赤米ごはんはお赤飯の原型で、昔はお祝い事の時に、赤米を炊いたご飯を神様へのお供え物にしていました。 そして、魚のブリ(鰤)は、体が大きく成長していくにつれ、名前が変わっていく出世魚で、縁起のよい魚として扱われています。 すまし汁には「祝」という文字の入ったなるとを浮かべています。なるとの紅白も目です。たい、お祝い、縁起がよいといった意味があります。 給食で末広小学校86周年をみんなでお祝いしましょう。 そして、皆さんのおうちの方々であるPTAからは、お祝いのおせんべいをいただきました。必ずおうちに持って帰って、おうちの方に見せてください。帰り道で勝手に食べたりせずに、無事持ち帰ったでしょうか。大丈夫ですよね。子供たちを疑ってはいけませんね。 |
|