すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

12/9「寒い日に コーンシチューが 温かい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はシチューについてです。シチューは寒くなるこの季節に食べたくなる料理の一つです。とろみがついた料理は冷めにくく、体を温めてくれます。(心も!)

今日のコーンシチューは牛乳を使ったカルシウムたっぷりのシチューです。シチューの中には牛乳だけでなく、牛乳から作られたバター、生クリームも使われています。バターはホワイトルーを作るために、生クリームはコクを出すために使っています。

さて、今日のパンはチョコチップパンです。指にチョコがつかないように気をつけて食べましょう。チョコがついた指をなめてはいけません。ごちそうさまの後で、きちんと手や指を洗いましょう。

リンゴの皮むき大変ですね。ありがとうございます。
盛り付け配膳見本のリンゴを見てみると、今日はウサギさんではなくて、ちょうちょでした。(蛾?と言いそうになりました。あれっ?言っちゃったかな?)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31