すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

12/7秋田県の郷土料理です

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今日は、秋田県の郷土料理の「だまこ汁」です。だまこ汁は、だまこ、お肉、野菜を煮込んで作る郷土料理です。だまこはご飯粒が残る程度につぶして丸めたものです。「だま」はご飯をつぶして丸めるという意味で、そこに秋田の方言の「こ」がついたそうです。棒状の「きりたんぽ」に比べ、手軽に作れ、煮崩れしないのが特徴です。

また、今日の魚は「ハタハタ」です。ハタハタは秋田県の県の魚にもなっていて、冬が旬の魚です。秋田県では、鍋や焼き物などでよく使われています。骨まで食べられるので、よく噛んで食べましょう。

だまこ汁は、お団子が入っているみたいで美味しそうです。秋田県に行ったら、食べてみたいです。

先週の水曜日に、夢未来プロジェクトの特別授業で来てくださったアテネパラリンピック男子マラソン金メダリストの高橋勇市選手は、秋田県出身です。高橋選手の故郷の料理ですね。
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