すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

12/4給食の人気のパンは揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は揚げパンについてです。揚げパンは昭和40年ごろに初めて登場した今でも人気の調理パンです。

皆さん、揚げパンは、どうやって作るか知っていますか?実は、調理主事さんがミルクパンを油でうっすらきつね色に揚げて、熱いうちにアーモンドの粉と砂糖を混ぜ合わせた粉をまぶして作っています。今日はアーモンドの粉で作りましたが、きな粉やココア、抹茶など、色々な味で作ることができます。

紙ナプキンを使って食べましょう。

パンと一緒に紙ナプキンを食べないように気をつけましょう。

揚げパンとっても美味しかったです。揚げ方が上手なのでしょう。

2年生もとっても静かに食べています。
あのタイマーは何だろう。おかわり解禁カウントダウンかな?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31