すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

11/24今日は何の日でしょう?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。そこで、今日は和食に欠かせない代表的な食材の頭文字をつなげた「まごわやさしい献立」です。

「まごわやさしい」とは、豆類、ごま類、わかめなどの海藻類、野菜、しいたけなどのきのこ類、いも類の食材を使うことで、自然と栄養バランスのよい食事が出来上がるという合言葉です。

また、汁物は新潟県の郷土料理「のっぺい汁」です。「のっぺ」とは、「とろみのある」という意味で、地域や家庭ごとに具材は違いますが、でんぷんでとろみをつけた具だくさんの汁物です。

今日の魚は「鰆のごま醤油焼き」です。魚の皮を残す人もいるかもしれませんが、今日は皮にごまがついていておいしいので食べてみましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30