すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

10/19チリコーンカーンがメインですが・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年生のリクエストメニュー第2弾、「グレープかん」です。7月の七夕給食の時に、「七夕かん」として登場しました。

グレープかんの上に載っている星の形をしたものは、ナタデココです。ナタデココとはフィリピンという国で生まれた食品です。不思議な食感があり、おなかの調子を整える食物繊維が入っています。

チリコーンカーンは、肉と豆をチリパウダーというスパイシーな香辛料を入れて煮込んだアメリカの料理です。給食では、大豆とうずら豆の2種類の豆を使いました。(ターメリックライスとの相性が抜群でした!)

今日のもう一品は海藻サラダです。ちなみに、コーンときゅうりとキャベツは海藻ではありません。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31