すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

3/15きびなご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はきびなごについてです。

きびなごは、温かい海にすむ魚で、大きくても10cm程度にしかならない魚です。銀色に輝く帯のような模様が特徴で、鹿児島県や長崎県でよく獲れます。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをとることができます。よくかんで食べましょう。

また、今日は、献立表には載っていませんが、清見オレンジをつけました。清見オレンジハウス、みかんとオレンジを交配させて作られたもので、みかんの甘酸っぱさとオレンジの風味がミックスされたジューシーな果物です。

今日の清見オレンジは「スマイルカット」という切り方です。なぜスマイルカットと言うのか、よく見て考えてみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31