すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

3/9リクエスト給食6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生のリクエストメニュー第2位の味噌ラーメンと、第4位のフルーツポンチです。給食の味噌ラーメンのスープは、鶏がら、豚骨、厚削り節の3つのだしを組み合わせて、そこに赤味噌と豆板醬、醤油、味醂などの調味料を加えて、おいしいスープを作っています。

そして、第4位のフルーツポンチのシロップは、給食室で、砂糖、水、白ワインで作った手作りシロップです。

「むむっ、白ワインなんて、子供たちが酔っぱらってしまうではないか!」と驚いた方がいるかもしれません。でも、大丈夫なのです。アルコール分はどうなったのか考えてみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31