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2/18かぼちゃと豆のクリーム煮

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今日は、「かぼちゃと豆のクリーム煮」のかぼちゃについてです。

かぼちゃの旬はいつか知っていますか?10月のハロウィンや12月の冬至でかぼちゃが使われるので、寒い時期が旬だと思われるかもしれません。ですが、実は夏から秋の始めが旬です。かぼちゃは長期保存ができるので、冬でも食べることができるのです。

かぼちゃの黄色のもとは「カロテン」といい、風邪を予防したり、目を疲れにくくする働きがあります。今日のかぼちゃは甘味が足りないので、クリーム煮と一緒に食べましょう。

またいちごは「紅ほっぺ」という品種です。ほっぺが落ちるほどおいしいことから名付けられました。

おいしくて、ほっぺが落ちそうなときは、あわてずにほっぺを押さえましょう。

最後の付け足しの1文も、真面目に6年男子がアナウンスしてくれました。上手でした。違和感がありませんでした。ありがとうございました。君は、あと何回アナウンスができるかな。
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