すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

12/18ビーンズコロッケバーガー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はビーフンスープのビーフンについてです。
(おっと、ビーンズコロッケバーガーのビーンズについてではなかったです。)

スープの中に入っている白い麺がビーフンです。

ビーフンはお米から作られていて、中国や台湾、東南アジアでよく食べられています。日本で食べているお米は「ジャポニカ米」です。もちもちしておいしいので、日本ではご飯として食べることが多いです。しかし、「インディカ米」というパサパサしたお米を食べる国では、パサパサした特徴から、米粉に加工して作ったビーフンをよく食べるようになりました。

そして今日のビーンズコロッケは細かくした大豆が入った手作りコロッケです。調理主事さんが一つ一つとてもていねいに作ってくださいました。

コロッケバーガーにして、こぼさないように上手に食べましょう。

また画像を保存していなかったら困るので、いちおう給食室前のサンプルも撮影しておきました。すると、こちらはきちんとバーガーになっていたので、こちらも載せます。みんな、大きく口を開けてかぶりついていました。1年生の女子の一人はかぶりついたら乳歯が抜けました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31