12/18ビーンズコロッケバーガー(おっと、ビーンズコロッケバーガーのビーンズについてではなかったです。) スープの中に入っている白い麺がビーフンです。 ビーフンはお米から作られていて、中国や台湾、東南アジアでよく食べられています。日本で食べているお米は「ジャポニカ米」です。もちもちしておいしいので、日本ではご飯として食べることが多いです。しかし、「インディカ米」というパサパサしたお米を食べる国では、パサパサした特徴から、米粉に加工して作ったビーフンをよく食べるようになりました。 そして今日のビーンズコロッケは細かくした大豆が入った手作りコロッケです。調理主事さんが一つ一つとてもていねいに作ってくださいました。 コロッケバーガーにして、こぼさないように上手に食べましょう。 また画像を保存していなかったら困るので、いちおう給食室前のサンプルも撮影しておきました。すると、こちらはきちんとバーガーになっていたので、こちらも載せます。みんな、大きく口を開けてかぶりついていました。1年生の女子の一人はかぶりついたら乳歯が抜けました。 |
|