令和5年6月27日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・バターライス
・魚のステーキトマトソース
・粉吹き芋
・パスタスープ




今日の魚はメルルーサを使いました。
白身魚で淡泊な味でトマト味のソースがよく合いました。
魚が苦手な子もソースと一緒に食べてくれました。

令和5年6月26日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・たまごクッパ
・野菜の酢味噌和え
・かえり煮干しと大豆の炒め煮





かえり煮干しと大豆の炒め煮は、是非、食べてもらいたいメニューでした。
小魚、豆、ごまと摂りにくい食品がすべてそろっています。

令和5年6月23日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・チキンドック
・大麦入りスープ
・ジャーマンポテト
・メロン




今日のチキンドックは、鶏小間肉を照りが出るまでじっくり煮込みました。
パンには、炒めたレタスを挟み照り焼きチキンをのせて、チーズをのせて焼きました。
お肉が挟まていたので、食べやすかったようです。

令和5年6月22日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・パエリア
・ABCスープ
・パイナップルケーキ





パエリアはスペイン料理です。
ターメリックライスに野菜、魚介類は入ったご飯です。
今日は、エビ、いか、ベビーホタテが入っていました。

令和5年6月21日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・四川風焼きそば
・メンマスープ
・桃のヨーグルト





令和5年6月20日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・ゴマふりごはん
・ビーンズコロッケ
・きゃべつと沢庵の和え物
・ニラ玉汁




今日は、豆類や種実類といった普段摂りにくい食品を使った献立でした。
コロッケには、茹でた大豆を粗みじん切りにしてコロッケに使いました。
ごまは、パン粉に混ぜたので1回でたくさんのごまを摂取するjことができます。



令和5年6月19日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・高野豆腐と野菜の煮物
・梅肉和え




今日は『高野豆腐と野菜の煮物』にラッキー人参が入っていました。
煮物でしたが、ラッキー人参のおかげでいつもより残菜が少なかったです。
梅肉和えは、梅のペーストを和えているのでサッパリしています。

令和5年6月15日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・五目冷やしうどん
・春巻きの包み揚げ
・冷凍みかん





『春巻きの包み揚げ』はメルルーサという魚を、スライスチーズと一緒に春巻きの皮で、包んで油で揚げました。
みんなよく食べてくれました。

令和5年6月14日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・ミルクパン
・ポテトのミートグラタン
・ジュリアンスープ
・ホールパイン





令和5年6月13日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・カリカリ梅ご飯
・おろしポン酢サラダ
・呉汁
・あじさいゼリー




今日は『入梅献立』でした。
梅は今が旬で、殺菌作用があります。
今日のご飯は、カリカリ梅以外にも、ちりめんじゃこを一緒に炊き込みました。
サッパリしたご飯になりました。
ゼリーは、あじさいに見立てサイダーゼリーの上にグレープゼリーをクラッシュにして、花びらのように見えるようにのせました。

令和5年6月9日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・枝豆入りサラダ
・バナナ




今日は大人気の「揚げパン」でした。
みんなよく食べていました。

令和5年6月8日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・のりの佃煮
・じゃが芋のそぼろ煮
・ニギスの東煮




ニギスの東煮は粉と付けて油であげ、甘辛いたれを絡める料理です。
骨まで食べられる小魚は、残さず食べてほしいです。

令和5年6月7日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・和風スープスパゲティ
・大豆ナゲット
・フルーツミックス





大豆ナゲットは、大豆で作ったナゲットでした。
豆が苦手な子も、茹でてみじん切りにしたナゲットは食べやすかったようです。

令和5年6月5日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・野菜のレモン和え
・澄まし汁
・オレンジ




今日のイワシのかば焼き丼は、低学年の残菜が多かったです。
イワシなので、骨が多いので気になったのか?切り身の魚より残っていました。


令和5年6月6日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・ひじき入りツナピラフ
・イタリアンスープ
・カミカミサラダ



今日は『カミカミ献立』でした。
カミカミサラダに、スルメイカが入っていました。


令和5年6月2日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・中華風炊き込みご飯
・春雨たまごスープ
・野菜チップス





今日の野菜チップスは、さつまいも、人参、ごぼうでした。
サラダなどに入っている野菜は、苦手な子が多いですがチップスで塩味にするときれいに食べてくれました。


令和5年6月1日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・カレー南蛮
・ポテトの小判焼き
・グレープゼリー





今日のポテト小判焼きには、干し海老や野菜が入っていました。
お醤油味でよく食べてくれました。



令和5年5月31日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・ピザドック
・白菜のクリームスープ
・チーズポテト





今日はピザトーストからピザドックに変更になりました。
素手でパンを触らないためにドック袋に包みました。
子供たちは上手にパンを触らないように食べていました。



令和5年5月26日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・カツバーガー
・カウボーイスープ
・バナナのフリッター





今日は、「運動会応援メニュー」でした。
『カツ』は縁起を担ぐ食べ物なので、明日の運動会は頑張ってもらいたいです。



令和5年5月25日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ふりかけ
・つくね焼き
・どさんこ汁




つくね焼きは、鶏ひき肉やいかのすり身などで作りました。
どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。じゃが芋やコーン、がたーが入った具だくさんのみそしるです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31