令和4年10月13日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・ツナポテトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・バナナ




今日のポークビーンズは、大豆がたっぷり入っていましたがほとんど残菜がなかったです。
 

令和4年10月12日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・和風スープスパゲティ
・コーンサラダ
・スイートポテト




令和4年10月11日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・ジュリアンスープ
・ししゃものパリパリ揚げ
・オレンジ




今日の「ししゃものパリパリ揚げ」とは、ぎょうざの皮を巻き油で揚げました。
油で揚げると、ぎょうざの皮を食べると、パリパリと音がするので「パリパリ揚げ」といいます。
子供たちもよく食べてくれました。

令和4年10月7日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・金時ご飯
・鯛のホイル蒸し
・具だくさん汁
・わかめのジュージュー




今日は、無償提供して頂いた「鯛」を使った献立でした。
子供たちからも、「鯛」が美味しかったとの声が多く聞こえてきました。

令和4年10月6日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・マーボー丼
・メンマスープ
・梨

令和4年10月5日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・焼きそば
・中華コーンスープ
・ゴマプリン





今日の「ゴマプリン」は、練ごまや豆乳・牛乳・生クリームを寒天液に混ぜて作りました。
ゴマの香ばしい味がしましたが、苦手な子もいたようです。

令和4年10月4日(火)

画像1 画像1
*セレクト給食*
・牛乳
・チキンドックかホットドック
・エビ団子スープ
・インディアンサラダ
・冷凍みかん



今日はセレクト給食でした。「チキンドック」か「ホットドック」から食べたい方を選びました。
結果は、「チキンドック」の方が少し多かったです。
今日もよく食べてくれました。

令和4年10月3日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・五目ご飯
・魚のみぞれ焼き
・豚汁
・昆布栃木大豆の煮もの





令和4年9月28日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・黄な粉揚げパン
・ビーンズスープ
・ジャーマンポテト
・バナナ

令和4年9月28日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・北海ラーメン
・揚げ餃子
・冷凍みかん





今日は子供たちが好きなメニューでした。
みんなよく食べてくれました。

令和4年9月27日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・中華丼
・メンマスープ
・梨





今日は野菜をたっぷり使ったメニューになりました。
子供たちもよく食べてくれました。

令和4年9月20日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・ミックスベジタブル
・ツナのチリコンカン
・プルーン




今日は今が旬のプルーンを出しました。
皮を剥いて食べた子もいるようですが。きれいに食べていました。

令和4年9月14日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・冷製ミモザパスタ
・じゃが芋のチーズ焼き
・フルーツミックス





今日のパスタは、麺にドレッシングを絡めるサラダパスタのようなメニューでした。
子供たちには、ケチャップ味のパスタが人気ですが、今日のパスタもドレッシング味が珍しかったのか、どのクラスもよく食べてくれました。

令和4年9月13日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・海苔の佃煮
・鯖の味噌煮
・かぶのレモン和え
・ちゃんこ汁



今日は和食でした。
和食が苦手な子は多いですが、今日のメニューは、ほとんど残菜がなく海苔の佃煮で、白飯がすすんだようです。鯖の味噌煮は、ほとんどのクラスが完食していました。

令和4年9月9日(金)

画像1 画像1
・ジョア
・お赤飯
・魚の照り焼き
・おすまし
・お祝いまんじゅう




今日「開校記念のお祝い献立」でした。
魚は出世魚でもある「鰆」を照り焼きにしました。

令和4年9月8日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・五目冷やしうどん
・こいわしのから揚げ
・月見だんご





今年の十五夜は、9月10日です。
今日は一足早い「お月見団子」を出しました。
少し大きめのお団子でしたが、みんなよく食べてくれました。

令和4年9月7日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・たまごクッパ
・エリンギのきんぴら
・ゴマポテトコロッケ




ごまコロッケは、ゴマをパン粉の代わりに使いました。


令和4年9月2日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・ドライカレー
・ABCスープ
・メロン





今日から2学期の給食が始まりました。
今日のメニューは、子どもたちに人気のあるメニューでした。
2学期は行事が多いですが、安全で美味しい給食を提供していきたいと思ってます。

令和4年7月13日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・チリビーンズドック
・ミネストローネ
・野菜チップス





野菜チップスはさつまいもと人参でした。
野菜が苦手な子供たちも、チップスにすると喜んで食べてくれました。








令和4年7月12日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・レタスチャーハン
・中華スープ
・チーズポテト





今日は今が旬のレタスが入ったチャーハンでした。
レタスがシャキシャキした食感でした。
レタスは約95%が水分です。
ビタミンC,ビタミンE,カリウム、カルシウム、食物繊維がバランスよく含まれています。
今日もよく食べてくれました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31