令和4年12月19日(月)

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・牛乳
・さんまのかば焼き丼
・澄まし汁
・キャベツと沢庵の和え物





とてもスマートなさんまのかば焼き丼になりました。
下味をつけて揚げたさんまを甘いタレで絡め、ごまをふりました。
どのクラスもよく食べてくれました。

令和4年12月16日(金)

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・牛乳
・にんにくタコピラフ
・ポトフ
・大豆ナゲット
・みかん




今日のナゲットは、大豆と玉ねぎ、にんにく、パン粉、小麦粉、調味料で作ったヘルシー
ナゲットでした。大豆は「畑の肉」と言われるほど、良質のたんぱく質が多く含まれています。普段摂りにくい豆ですが、ナゲットなどで使うと摂取しやすくなります。

令和4年12月15日(木)

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・牛乳
・わかめご飯
・ちくわの2種揚げ
・おろし和え
・鶏ごぼう汁




今日のちくわの2種揚げは、磯部揚げとカレー揚げでした。 
ほとんど残菜もなくよく食べてくれました。



令和4年12月14日(水)

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・牛乳
・ツナとトマトのスパゲティ
・じゃがいものハニーサラダ
・フルーツヨーグルト





今日は子供たちが好きなメニューだったので、どのクラスも残菜が少なかったです。

令和4年12月13日(火)

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・牛乳
・ピザトースト
・ビーンズスープ
・ポテトコーンソテー





今日のスープには、大豆、ひよこ豆、レンズ豆が入っていました。
お休みの多いクラスは、半分位残っていましたがよく食べてくれました。

令和4年12月12日(月)

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・牛乳
・木枯らし丼
・うずら豆の甘煮
・磯のかおりのお味噌汁





今日は野菜や練り製品が入った丼でした。
低学年の子は、ご飯に汁がかかった丼は苦手な子が多いようでした。

令和4年12月9日(金)

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・牛乳
・ふりかけご飯
・ニギスのカレー揚げ
・韓国風肉じゃが
・ホールパイン





令和4年12月7日(水)

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・牛乳
・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・キャラメルポテト





令和4年12月8日(木)

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・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・コーンスープ
・いそべポテトフライ
・びっくり目玉ゼリー



今日の献立は、子供たちが好きなメニューだったので残菜はなかったです。


令和4年12月6日(火)

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・牛乳
・鮭ご飯
・五目豆
・のっぺい汁
・みかん




五目豆は、大豆に大きさを揃えて人参・たけのこを切りそろえました。
それ以外の具材料はこんにゃくと昆布を使いました。
甘く煮た豆なので、よく食べてくれました。

令和4年12月5日(月)

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・牛乳
・ご飯
・油淋魚
・焼肉サラダ
・中華スープ





令和4年11月30日(水)

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・牛乳
・サンマー麺
・魚の包み揚げ
・桃のヨーグルト





魚の包み揚げは、鮭にスライスチーズをのせて春巻きの皮で包んで揚げました。
魚が苦手な子もチーズと一緒に食べられると思いました。

令和4年11月29日(火)

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・牛乳
・キャラメル味の揚げパン
 ココア揚げパンん
・洋風団子スープ
・ジャーマンポテト
・バナナ



今日は『揚げパンのセレクト給食』でした。
ココア揚げパンを希望した子がキャラメル揚げパンより少し多かったです。
キャラメル味の揚げパンは初めて出す味でした。
揚げパンは人気メニューなので、よく食べてくれました。


令和4年11月28日(月)

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・牛乳
・ご飯
・ふりかけ
・魚の東煮
・もやしのごま醤油
・味噌汁



今日のお魚は好評でした。
下味をつけた魚を油で揚げ、甘辛いタレを絡めました。


令和4年11月25日(金)

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・牛乳
・ゴマふりごはん
・手作りシュウマイ
・野菜のからし和え
・たんたんスープ




今日のシュウマイは給食室で作りました。
種をこねて一人っ分づつ皮で包んで蒸しました。

令和4年11月22日(火)

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・牛乳
・もずくのかき揚げ丼
・澄まし汁
・大根の浅漬け





もずくのかき揚げは、人参やニラ、玉ねぎも入った具だくさんのかき揚げでした。
子供たちも抵抗なくよく食べてくれました。

令和4年11月19日(土)

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・ジョア
・カツカレー
・豆入りサラダ
・りんご





昨日と今日は「学習発表会」でした。
どの学年もよく頑張っていたので、子どもたちが好きなカレーに、カツをのせました。
朝から「カツカレーヤッター」の声がいたるところで聞こえてきました。

令和4年11月18日(金)

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・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・カウボーイスープ
・パイナップルケーキ





今日のパイナップルケーキは、給食室で焼いたケーキです。
久しぶりのケーキで、よく食べてくれました。

令和4年11月17日(木)

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・牛乳
・わかめご飯
・家常豆腐
・ししゃも焼き
・みかん




ししゃもは小魚で給食ではよく出てきます。
頭から尻尾まで食べられる魚で、焼いたり、フライやてんぷらにして出します。

令和4年11月15日(火)

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・牛乳
・ツナトースト
・洋風たまごスープ
・カレー味のフライビーンズ
・みかん






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