★7月18日の給食★*夏野菜のカレーライス *パリパリ海藻サラダ *メロン *ジョア ブルーベリー味 トマトやなす、ピーマンは夏が旬の野菜です。夏野菜には水分やビタミンが多く含まれているので、夏バテを予防したりする働きがあります。今日のカレーには、それらの夏野菜をたくさん使用しました。食感が残るように、なすとピーマンは素揚げしたものをカレーに入れました。 今日のデザートは、千葉県銚子のクインシーメロン「ほたる」と呼ばれるものです。贈答用でよく目にする品種のようで、とても甘く子供たちからも大好評でした 今日が1学期の給食最終日になります。保護者の皆様におかれましては、毎日のランチョンマットのご用意や白衣の洗濯など、ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は9月3日(火)より始まります。 ★7月17日の給食★*さんまのひつまぶし *きんぴら *なめこのみそ汁 *冷凍みかん *牛乳 土用の丑の日には、'うなぎ’を食べる文化があります。給食ではうなぎの代わりに、さんまを使ったひつまぶしを作りました。ひつまぶしは、愛知県の郷土料理です。短冊状のさんまを調味液に漬け込み、焼いてごはんと混ぜました。 1学期の給食も明日で最後になります。1学期を通して、今日のような和食献立の日は残菜が多い傾向でした。しかし、2学期以降も和食献立を継続して出しいきますので、少しずつ食べ慣れてほしいです。また、暑さで段々と食欲が落ちてきてしまっていますが、「しっかりと食べる」「早寝早起き」「体を動かす」ことを意識して、夏休みを過ごしましょう。 ★7月16日の給食★*黒砂糖コッペパン *鶏肉のカレー風味焼き *ジャーマンポテト *ABCスープ *牛乳 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉を赤ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、そしてカレー粉を混ぜた調味液に当日の朝漬けてから焼いています。パン、鶏肉、ポテト、ABCスープと子供達に人気なメニューの組み合わせだったので、「いっぱい食べる!!」と給食前に伝えに来てくれた子もいました。 ★7月12日の給食★*枝豆さけごはん *豆ツナ和風サラダ *豚汁 *牛乳 枝豆鮭ご飯は、3枚卸にした銀鮭の切り身を焼き、ほぐしてからご飯に混ぜました。立派な鮭の切り身で身が厚かったので、30分ほどかけてじっくりと焼きました。焼きあがったら、骨を確認しながら丁寧にほぐしていきます。焼きたての鮭は約90度!手でほぐすのはとても熱い作業ですが、骨を残さないよう調理員さんが頑張ってくださいました。 ★7月11日の給食★*ご飯 *スタミナ納豆 *わかさぎのからあげ *野菜のごまきなこ和え *小松菜入りみそ汁 *牛乳 ☆7月10日は納豆の日☆ スタミナ納豆は、ごま油で炒めた鶏ひき肉とひきわり納豆を混ぜ合わせた料理で、鳥取県の学校給食では大人気のメニューだそうです。にんにくとねぎも入っているので、ご飯にかけてモリモリ食べるとスタミナ満点に★家庭用の納豆は、1パック約40〜50グラムですが、給食用に届いた納豆は1パック500グラム入り!今日はそれを22パック使いました。 苦手な児童もいましたが、お肉が入っていることがわかるとパクリと一口、、、「これなら食べられるかも」と食べることのできた児童もいました。 また、本来であれば本日「絹さや入りみそ汁」の予定でしたが、高温の影響で絹さやが不作になってしまったため、「小松菜入りみそ汁」に変更しました。 ★7月10日の給食★*小松菜チャーハン *中華風ポテトサラダ *マーラーカオ *牛乳 小松南小学校で使われている小松菜は、葛飾区内で作られている小松菜を使用しています。段々と暑い季節になり、虫がつきやすい季節になってきたので、虫がついていないかしっかりと目視で確認してから使用しています。 マーラーカオは、中華風蒸しパンと呼ばれる料理ですが、実は中国ではなく、マレーシアから伝わったそうです。「マーラー」はマレーシア、「カオ」は、ケーキやカステラを意味しています。しょうゆを加えることで、カラメル色をしているのも特徴です。たっぷりのすりごまといりごまも入っているので、とても香ばしい香りがしました。 ★7月9日の給食★*クロックムッシュ *チキンラタトゥイユ *こだますいか *牛乳 クロックムッシュは、フランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストです。給食では食パンに手作りのホワイトソースを塗り、ハムとチーズをたっぷりと乗せて焼いています。 ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。トマトやズッキーニ、パプリカなどが入っています。 こだますいかは、千葉県産のひめまくらを八百屋さん持ってきてくださいました。甘くて果汁たっぷりのすいかは夏バテ防止に適しています。 ★7月8日の給食★*ご飯 *アジフライ *野菜の磯和え *沢煮椀 *牛乳 アジは夏から秋にかけて美味しい魚です。今日は、鰺の開きにパン粉をつけて揚げて、フライにしました。給食室で一尾ずつ丁寧に衣をつけて揚げています。衣はサクサク、身はふっくら♪尻尾までおいしくいただきました! ★7月5日の給食★*五目寿司 *笹かまの磯部揚げ *七夕そうめん汁 *七夕ゼリー *牛乳 ♪ささのはさらさら〜 のきばにゆれる〜♪ 7月7日は七夕です。年に一度、おりひめとひこぼしが会える日☆彡 今日の給食は、笹の葉にちなんだ【笹かまのいそべ揚げ】と、天の川をイメージした【七夕そうめん汁】、透明なサイダーゼリーに星型のナタデココをのせた【七夕ゼリー】です。 「星がいっぱいある!」と子供たちはとても喜んでくれました ★7月4日の給食★*かむわかめごはん *切干大根の卵焼き *じゃこサラダ *呉汁 *牛乳 今日の給食はカルシウムと噛むことを意識した献立です。 わかめごはんは、いつものわかめではなく少し太さのあるわかめを使用しました。切干大根とじゃこ、大豆にはカルシウムが豊富に含まれています。連日猛烈な暑さが続き、食欲が落ちやすい時期になってきましたが、無理のない範囲で栄養バランスを意識した食事を摂り、夏バテを防いでいきましょう。 ★7月3日の給食★*ホイコーロー丼 *わかめのスープ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日の給食には2年生がむいてくれたとうもろこしが登場しました。1人2本、群馬県産と茨城県産のとうもろこしをむいてもらいました。もぎたてのとうもろこしは、スーパーで売っているものと違って皮がたくさん!たくさんの皮とひげに苦戦しながらも、皮の手触りや音、匂いなども観察しながら、一生懸命にむいてくれました。最後はみんなで協力して給食室まで運んでくれました。家でもまたむいてみます!、楽しかったです!と充実した1時間でした。 夏が旬のとうもろこし、ご家庭でもぜひ、皮むきに取り組んでいただけたらと思います。 ★7月2日の給食★*きなこごまトースト *ポークビーンズ *焼肉サラダ *牛乳 今日は大人気の焼肉サラダです。焼肉サラダは、甘辛く味付けした豚肉と野菜を混ぜ合わせたサラダです。主菜のお肉と副菜の野菜を一緒に取ることができるので栄養満点です!どのクラスも食缶の中はほぼ空の状態で返ってきました。普段野菜を食べない子も残さず食べていました。「どうやって作るんですか?」と質問してきてくれた男の子もいました。簡単に家で作るときは、焼肉のタレで味付けしたお肉、少量のドレッシング、野菜と一緒に合わせるだけで簡単に作ることができます。 ★7月1日の給食★*かきたまうどん *ポテトたこ揚げ *バナナ *牛乳 2024年7月1日は半夏生です。半夏生は1年で一番昼間の時間が長い夏至の日から数えて11日目の日です。この日は、昔の農家にとっては田植えの目安ともいわれ、田植えを早く終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。香川県では、田植えの後にうどんを食べたり、関西地方では稲の根がタコの8本足のように深く根をはるよう願いをこめて、タコを食べる風習があります。 今日はかきたまうどんに、つぶしたじゃがいもとタコを丸めて揚げたポテトタコ揚げでした。 ★6月28日の給食★*ご飯 *いかのチリソース *ナムル *中華風コーンスープ *牛乳 今日の主菜はイカのチリソースです。切り込みの入っているイカにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま油などを合わせたチリソースをかけました。チリソースは食べやすいように甘めの味付けです。また、味がしっかりとしていて、ご飯が進む美味しさでした。 ★6月27日の給食★*スパゲティ地中海風 *イタリアンサラダ *オレンジケーキ *牛乳 ギリシャ、イタリア、スペインなどの国は、地中海と呼ばれる海に接している国です。これらの国々は、いか・えび・貝などの魚介類やオリーブオイル、野菜をたくさん使った料理がいろいろあります。今日は、あさり・いか・ツナ・トマト・にんじん・玉ねぎなどをたくさん加えた地中海風のスパゲティです。調理員さんが長時間煮詰めてトマトの酸味を飛ばして下さいました。 オレンジケーキは、小麦粉、大豆バター、ベーキングパウダー、さとう、たまご、オレンジジュース、豆乳、マーマレードジャムを混ぜ合わせて作りました。「今日のデザートはなんですか?」と質問してきた児童に「オレンジケーキです」と伝えると「やった!」とガッツポーズをして嬉しそうにしていました。準備に手間取り喫食時間が短くなってしまったクラスもありますが、どのクラスも残りはほとんどなく、しっかりと食べていました。 ★6月26日の給食★*そぼろ小松菜ふりかけごはん *豆アジの南蛮漬け *かみなり汁 *アメリカンチェリー *牛乳 豆アジはアジの稚魚、小さくて若いアジです。旬は初夏の頃で、頭から尾まで全て食べることができます。今日は魚屋さんが食べやすいように、魚の首部分を下処理したものを持ってきてくださいました。骨を強くするカルシウムや血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが含まれています。 かみなり汁は、油をひいて熱した鍋で豆腐を炒めるときに「バリバリ」となる音がかみなりのようであることから、「かみなり汁」と呼びます。いつもとは異なる豆腐の食感でしたが、おいしく仕上がりました。 今日は本来であれば、旬のさくらんぼの予定でしたが、春先からの高温の影響で不作が続いたため、アメリカンチェリーに変更となりました。 ★6月25日の給食★*ホットドッグ *スパイシーポテト *押麦のスープ *牛乳 ホットドッグはドイツからアメリカに伝わり、アメリカでは一年間に一人当たり60本も食べるといわれるほどの国民食です。ソーセージがコッペパンに挟まった姿が犬のダックスフントに似ていることから、この名前が付けられたともいわれています。今日は給食室で、切り込みの入ったコッペ型のパンに炒めたキャベツと熱々のソーセージを挟みました。ケチャップは自分でつけるスタイルにしました。1年生の男の子が「先生!ホットドッグだけじゃなくて、ポテトにもつけていいですか?」と質問していた様子が印象的でした。 スパイシーポテトはじゃがいもを素揚げし、塩コショウ、そしてチリパウダー、ガーリックパウダーを合わせたもので味付けをしています。 ★6月24日の給食★*ターメリックライス *フェジョアーダ *パインサラダ *ポンデケージョ *牛乳 〜 世界の料理 ブラジル料理 〜 今日の給食はブラジル料理です。 フェジョアーダは豚肉と豆を煮込んだ代表的なブラジル料理です。給食では食べやすいようにトマトを加えています。 ポンデケージョはブラジルで生まれたもちもちとしたチーズパンです。白玉粉、塩、牛乳、油、粉チーズ、水、小麦粉、ベーキングパウダーを練り合わせ、丸めてオーブンで焼きました。もっちりとした食感と程よい塩味がとてもおいしかったです。 ターメリックライスは、ターメリックを加えて炊き上げた黄色いごはんです。初めて見る児童も多かったようです。 ★6月21日の給食★*カレーライス *コーンサラダ *プラム *牛乳 今日の果物は、山梨県産のプラムです。日本のすもものことを英語でプラムと呼びます。甘酸っぱくでジューシーなプラムは今が旬です。皮ごと食べることができること、種が入っているので気をつけて食べることを毎日各クラスに配っているもぐもぐ通信で周知しました。一部皮が黄色い箇所もありましたが、中はしっかりと熟して甘かったです。 数日前から献立表を見ていた高学年の女の子が「プラム楽しみです!」と今日の給食を楽しみにしてくれていました。2年生の男の子たちは、サンプルボックスの中のプラムを見て「プラムって何ですか?」「どうやって食べるんですか?」と不思議そうにしていました。 ★6月20日の給食★*いわしのかば焼き丼 *いんげんのおかかあえ *冬瓜のかきたま汁 *牛乳 今日はいわしのかば焼き丼です。片栗粉をまぶして揚げたいわしに、給食室手作りのタレをかけてごはんと一緒にいただきました。ごはんにもタレを少しかけているので、食が進みます。 旬の冬瓜(とうがん)は、大根のような食感で初めて食べる児童も多かったようです。「これだいこん?」と不思議そうに食べている児童が多かったですが、「おいしい」と食べている児童も多かったです。 |
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