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★11月30日の献立★

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※和風スパゲティ
※コーンサラダ
※レンズ豆のスープ
※果物
※牛乳

今日のみかんは、甘みがギュッとつまっています。少し鼻声の人も見かけるようになりました。みかんに含まれるビタミンCは風邪予防に最適なビタミンなので、今日も給食を美味しく食べて元気に過ごします。

★11月29日の献立★

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※ごま塩ご飯
※酢豚
※もやしのナムル
※牛乳

今日は、揚げたじゃがいもの入った酢豚です。子ども達は給食時間に時々お店ではパイナップルが入っている酢豚についても歴史的に意味のあることを学びます。

★11月28日の献立★

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※ミートチーズトースト
※野菜のレモン和え
※豆乳スープ
※牛乳

今日は、ミートソースとチーズのトーストです。スパゲティの時もミートソースは人気があります。トーストの具としても美味しくいただくことができますので、給食で登場しました。

★11月27日の献立★

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※ゆかりご飯
※ししゃものから揚げ
※わかめの酢の物
※みそ汁
※牛乳

今日は、給食時間にとても古くから使われていたお酢の歴史について学びます、酢の物は、あまり人気のないメニューの一つですが、給食で出てくることで、健康と食べ物の関係について少しずつ学んでいけます。

★11月24日の献立★

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※ご飯
※鮭の南部焼き
※ごぼうのでんぷ
※せんべい汁
※牛乳

今日は青森県の郷土料理給食です。ごぼうに煮干しの入ったごぼうのでんぶは、食物繊維とカルシウムたっぷりで栄養満点です。子ども達は給食時間に今日の給食の郷土料理について学びます。

★11月22日の献立★

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※キムチ炒飯
※うずら卵のスープ
※大学芋
※牛乳

今日は、給食時間にキムチについて学びます。大学芋は旬のさつま芋を使っていてホクホクしています。

★11月21日の献立★

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※ターメリックライス
※ポテトオムレツ
※ベーコンとコーンのスープ
※果物缶
※牛乳

今日は洋食の給食です。ターメリックはきれいな黄色になるので、洋食の給食の時にご飯を炊くときに入れることがあります。今日の給食時間にはターメリックの成分について学びます。

★11月18日の献立★

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※カレーライス
※かぶのピクルス
※果物
※牛乳

今日は、学芸会です。子ども達は保護者の方がいらっしゃるので、みんな朝から緊張した表情でしたが、演技が終わった順に教室に帰る時に『今日はカレーだ!』給食サンプルを見て笑顔いっぱい口々につぶやいていました。

★11月17日の献立★

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※麻婆丼
※バンサンスー
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は寒い雨となっています。麻婆丼に入っているショウガについて風邪や咳、のどの痛みに効果があることを給食時間に学びます。

★11月16日の献立★

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※ベーコンマヨトースト
※フレンチサラダ
※押し麦のスープ
※牛乳

今日は洋食の給食です。小松南では洋食のスープの時によくセロリを使います。今日は給食時間にセロリの独特な香りが気持ちを落ち着かせる効果があることについて学びます。

★11月15日の献立★

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※茶めし
※おでん
※果物
※牛乳

今日の給食は、たっぷりのだし汁でじっくり煮込んだ温かいおでんをいただきます。子ども達は給食時間に『おでん』の歴史について学びます。

★11月14日の献立★

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※オリーブオイルライス
※ケジェヌ
※イリオ
※ベニエ
※ジョア

今日は葛飾区全校一斉小松菜給食の日です。東京スマイル農業協同組合さんより小松南の小学校のみんなに栄養満点で美味しい小松菜を食べてください。と無償でたくさんいただきました。

★11月13日の献立★

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※とり肉と湯葉のうどん
※はくさいのごま和え
※スイートソイポテト
※牛乳

今日はつゆにとろみのついた温かいうどんです。給食時間に子ども達は湯葉について学びます。豆腐や油揚げは給食でよく登場しますが、同じ大豆加工食品の湯葉は今年度初めての登場となります。子ども達に麺類は人気ですが、湯葉はどんな感想が出てくるか楽しみです。

★11月10日の献立★

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※ご飯
※カミカミ佃煮
※さといものそぼろ煮
※果物
※牛乳

今日は旬のさといもを使ったそぼろ煮です。ひき肉を炒めてから、様々な材料と一緒に煮合わせたそぼろ煮はうま煮がしっかり染み込んで美味しく出来ています。3時間目が過ぎる頃には廊下にいい匂いが漂ってきます。子ども達は給食のサンプルが出てくるのを待って、休み時間に今日の給食の確認をしています。

★11月9日の献立★

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※きな粉揚げパン
※ツナポテトソテー
※きのこのスープ
※牛乳

今日は人気のメニューの揚げパンです。外はカリッと中はふっくらした揚げパンは子ども達だけでなく先生にも大人気です。

★11月8日の献立★

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※肉みそあん焼きそば
※豚肉と野菜の炒め物
※フルーツポンチ
※牛乳

今日は、人気の麺類です。4時間目までの子ども達は学芸会の練習や勉強を元気いっぱい頑張ってます。給食時間にはフルーツポンチについて学びます。

★11月7日の献立★

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※五目混ぜご飯
※鮭の焼き漬け
※野菜のごま和え
※のっぺ
※牛乳

今日は新潟県の郷土料理給食です。のっぺはのっぺい汁とは違っていて、新潟県で食べられる里芋の入った煮物です。子ども達は給食時間に新潟県の郷土料理について学びます。

★11月6日の献立★

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※チョコチップパン
※ポークビーンズ
※キャベツとコーンのナムル
※牛乳

連休明けの月曜日です。今日は11月にも関わらず温度も湿度も高く子ども達は水分補給をしっかりしながら午前中の授業を過ごしています。給食の味付けも今日は少し濃いめにしています。

★11月1日の献立★

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※赤飯
※鰆の西京焼き
※紅白ごまじゃこ和え
※お祝いすまし汁
※牛乳

明日は開校記念日です。そのため今日は開港記念日のお祝い給食をいただきます。
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