ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★1月31日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※高菜チャーハン
※野菜のお浸し
※じゃがいもと大豆の甘辛
※牛乳


今日は、高菜が日本に伝来した経緯や高菜漬けが日本で有名な漬物であることを給食時間に学びます。

★1月30日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※カレーライス
※コールスロー
※果物
※牛乳

今日は、全国学校給食週間最終日となります。昭和の給食ではカレーシチューが登場します。カレーシチューは今のカレーライスというよりはサラっとしたカレースープでした。当時はパンとの組み合わせが多かったカレーシチューですが、カレー味は人気のメニューでした。

★1月29日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※スパゲティミートソース
※野菜とじゃこの和えもの
※果物
※牛乳

今日は、給食の時間に昭和の給食では学校給食用の小麦粉が特別であったことを子ども達は学びます。当時は『うどん』と『スパゲティ』の中間のようなソフトめんという袋入りの麵が食べられていました。

★1月26日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※シュガー揚げパン
※焼肉サラダ
※だいずのスープ
※牛乳

今日は昭和の揚げパン給食です。今の給食ではきな粉やココアなど様々な味つけの揚げパンが登場していますが、当時は揚げたパンに砂糖がまぶされていました。

★1月25日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※五色ごはん
※栄養みそ汁
※マカロニきな粉
※牛乳

今日は、大正時代の給食を再現しています。大正時代は1品で栄養が摂れるように具沢山のメニューが出されていました。

★1月24日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※わかめご飯
※焼き塩鮭
※白菜の南蛮漬け
※具沢山みそ汁
※牛乳

今日から全校学校給食週間が始まります。今日は明治時代22年に始まった。給食のメニューの再現となっております。

★1月23日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※きつねうどん
※ツナポテト
※フルーツポンチ
※牛乳

今日はうどんです。麵は異物混入を防ぐために、緑色の袋に入って納品されます。学校給食では、家庭で購入する商品と違って子ども達が安心して安全に給食を食べられるよう、食材を持ってきてくれる業者さんも工夫しています。

★1月22日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ガーリックライス
※スパニッシュオムレツ
※ピクルス
※ABCスープ
※ソイバニラ
※牛乳

今日は、スパニッシュオムレツがついてスペインでは別の名前の料理であるということなどを給食時間に学びます。今日も子ども達は午前中の授業を頑張っています。

★1月19日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※セサミハニートースト
※スープ煮
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は給食時間にはちみつの成分について学びます。産地によって蜜の種類によってミネラル類が違ってきます。

★1月18日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※とりごぼうご飯
※焼きししゃも
※かぶの浅漬け
※呉汁
※牛乳

今日は、料理には欠かせない塩について給食時間に学びます。『いい塩梅』という言葉をどのように使われるか等も合わせて学びます。

★1月17日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※きんぴらトースト
※洋風肉じゃが
※果物
※牛乳

今日は旬のポンカンをいただきます。子ども達はポンカンの原産地などについて給食時間に学びます。

★1月16日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ツナピラフ
※さつま芋のピラフ
※ジュリアンスープ
※牛乳

今日はジュリアンスープの名前の由来について給食時間に学びます。さつま芋サラダのさつまいもはホクホクでとても甘い芋が届いきました。今日も子ども達は元気に授業を受けています。

★1月15日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※オリーブオイルライス
※マヒマヒのフリフリソース
※ハワイアンドレッシングサラダ
※アセロラゼリー
※牛乳

今日はハワイの料理で使われる魚について給食時間に学びます。日本でも食べられている魚で和名はシイラという魚です。

★1月12日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※麻婆丼
※春雨スープ
※果物
※牛乳

今日も朝から寒い日となっています。今日は給食時間に春雨の名前の由来について学びます。

★1月11日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ひじきご飯
※鯛の塩焼き
※小松菜のおかか和え
※のっぺい汁
※牛乳

今日は『鯛』は縁起のいい魚だということについて給食時間に学びます。今日も寒い一日です。温かいのっぺい汁で体を温めて午後からの授業受けます。

★1月10日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※稲荷ちらし
※松風焼き
※春の七草汁
※ジョア

今日から3学期の給食が始まります。初日は白玉団子の入った七草汁です。今日は給食時間に、春の七草の種類について学びます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31