★3月8日の献立★※ししゃも揚げ ※ちくぜん煮 ※果物 ※牛乳 今日はちくぜん煮には欠かせない、ごぼうについて給食時間に学びます。時期的に胃腸の調子がイマイチの人も多い季節ですが、ごぼうに含まれる食物繊維はお腹の調子を整えてくれる嬉しい栄養が含まれています。 ★3月7日の献立★※ツナドレ和え ※豆腐とねぎのスープ ※牛乳 今日は給食時間に、えだ豆と大豆が成熟度合いが違うだけで同じであることを学びます。あんかけ焼きそばは人気のメニューの一つです。 ★3月6日の献立★※わかめと野菜のおかか和え ※さつま芋と大豆のカリント揚げ ※牛乳 カリント揚げは、素揚げにしたさつま芋とカリカリに揚げた大豆を甘い蜜を作ってからめます。蜜を作る時に水あめを使います。今日は水あめについて給食時間に学びます。 ★3月5日の献立★※むつの幽庵焼き ※沢煮椀 ※果物 ※牛乳 今日は『啓蟄』なので、山菜ごはんです。給食時間に啓蟄について学びました。少しずつ温かくなり、子どもたちも元気に過ごしています。 ★3月4日の献立★※ごまドレサラダ ※うずら卵のスープ ※牛乳 今日のトーストでは、無塩食パンを使っています。普通の食パンは作る時に塩を入れて作りますが、今日の食パンは塩が入っていません。健康に毎日過ごすために、塩分をとりすぎないように、今日は無塩パンを使いました。 ★3月1日の献立★※まり麩とお花のすまし汁 ※果物 ※牛乳 今日は、ひな祭り給食です。ちらし寿司にもすまし汁の中にも花が入っています。これからの無病息災を願って給食をいただきます。 |
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