ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★11月17日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※麻婆丼
※バンサンスー
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は寒い雨となっています。麻婆丼に入っているショウガについて風邪や咳、のどの痛みに効果があることを給食時間に学びます。

★11月16日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ベーコンマヨトースト
※フレンチサラダ
※押し麦のスープ
※牛乳

今日は洋食の給食です。小松南では洋食のスープの時によくセロリを使います。今日は給食時間にセロリの独特な香りが気持ちを落ち着かせる効果があることについて学びます。

★11月15日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※茶めし
※おでん
※果物
※牛乳

今日の給食は、たっぷりのだし汁でじっくり煮込んだ温かいおでんをいただきます。子ども達は給食時間に『おでん』の歴史について学びます。

★11月14日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※オリーブオイルライス
※ケジェヌ
※イリオ
※ベニエ
※ジョア

今日は葛飾区全校一斉小松菜給食の日です。東京スマイル農業協同組合さんより小松南の小学校のみんなに栄養満点で美味しい小松菜を食べてください。と無償でたくさんいただきました。

★11月13日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※とり肉と湯葉のうどん
※はくさいのごま和え
※スイートソイポテト
※牛乳

今日はつゆにとろみのついた温かいうどんです。給食時間に子ども達は湯葉について学びます。豆腐や油揚げは給食でよく登場しますが、同じ大豆加工食品の湯葉は今年度初めての登場となります。子ども達に麺類は人気ですが、湯葉はどんな感想が出てくるか楽しみです。

★11月10日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※カミカミ佃煮
※さといものそぼろ煮
※果物
※牛乳

今日は旬のさといもを使ったそぼろ煮です。ひき肉を炒めてから、様々な材料と一緒に煮合わせたそぼろ煮はうま煮がしっかり染み込んで美味しく出来ています。3時間目が過ぎる頃には廊下にいい匂いが漂ってきます。子ども達は給食のサンプルが出てくるのを待って、休み時間に今日の給食の確認をしています。

★11月9日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※きな粉揚げパン
※ツナポテトソテー
※きのこのスープ
※牛乳

今日は人気のメニューの揚げパンです。外はカリッと中はふっくらした揚げパンは子ども達だけでなく先生にも大人気です。

★11月8日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※肉みそあん焼きそば
※豚肉と野菜の炒め物
※フルーツポンチ
※牛乳

今日は、人気の麺類です。4時間目までの子ども達は学芸会の練習や勉強を元気いっぱい頑張ってます。給食時間にはフルーツポンチについて学びます。

★11月7日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※五目混ぜご飯
※鮭の焼き漬け
※野菜のごま和え
※のっぺ
※牛乳

今日は新潟県の郷土料理給食です。のっぺはのっぺい汁とは違っていて、新潟県で食べられる里芋の入った煮物です。子ども達は給食時間に新潟県の郷土料理について学びます。

★11月6日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※チョコチップパン
※ポークビーンズ
※キャベツとコーンのナムル
※牛乳

連休明けの月曜日です。今日は11月にも関わらず温度も湿度も高く子ども達は水分補給をしっかりしながら午前中の授業を過ごしています。給食の味付けも今日は少し濃いめにしています。

★11月1日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※赤飯
※鰆の西京焼き
※紅白ごまじゃこ和え
※お祝いすまし汁
※牛乳

明日は開校記念日です。そのため今日は開港記念日のお祝い給食をいただきます。

★10月31日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※黒砂糖丸パン
※ポテトオムレツ
※だいずの豆乳スープ
※果物
※牛乳

今日は、スープや炒め物などによく登場するベーコンについて給食時間に学びます。給食ではたっぷりのじゃがいもの入った、ふっくら焼きあがった美味しいオムレツをいただきます。

★10月30日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※カラフルピラフ
※ハロウィンスープ
※ハロウィンケーキ
※牛乳

今日は一日早いハロウィン給食です。ケーキの上のチョコが少し溶けていますが、これも一つの演出として提供しています。

★10月27日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※栗ごもくおこわ
※十三夜汁
※十三夜もち
※牛乳

10月29日日曜日は十三夜です。十三夜はお供えをして月を愛でます。満月を見立てたおもちをいただきます。

★10月26日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※きなこごまトースト
※フェジョアーダ
※キャベツとにんじんのラペ
※果物
※牛乳

今日は、子ども達は給食時間にラペがフランス料理であることを知ります。朝夕が寒く一日の寒暖差が出てきました。風邪をひかないように今日は栄養満点のフェジョアーダとみかんもいただきます。

★10月25日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※甘辛ちりめん
※いかとだいこん煮
※果物
※牛乳

今日は岩手県の郷土料理の『いかと大根煮』です。子ども達は漁師さんたち昔から食べていた煮物が、うま味たっぷりで美味しいと一般家庭にも広まったことを給食時間に学んでから、いただきます。

★10月24日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※いなりご飯
※もやしのごま和え
※呉汁
※牛乳

今日はいなりご飯について、子ども達は給食時間に学びます。すし酢を炊いたご飯に混ぜて甘辛く煮た油揚げを混ぜ込んでいます。

★10月23日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ジャージャー麵
※きゅうりの南蛮漬け
※果物
※牛乳

今日のジャージャー麵の肉みそあんは、少し甘めで食べやすくしています。給食時間には南蛮漬けについて子ども達は学びます。

★10月20日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※幽雅な?!チャンチャン焼き
※ひじきの和え物
※かきたま汁
※牛乳

今日は読書週間最終日です。『妖怪アパートの幽雅な日常』から『幽雅な?!チャンチャン焼き』が登場します。いつも以上に学習センターで楽しく学べる子ども達の姿をみることができました。

★10月19日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※みそキムチうどん
※野菜のおかか和え
※ヒメリス国のココアケーキ
※牛乳

今日は『SDGsおはなし絵本』から『ヒメリス国のココアケーキ』が登場します。
カカオの収穫についてリスが主人公となって物語がわかりやすく語られています。
今日は世界がつながっているという学びにつながる給食です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31