★12月14日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※きのこと野菜の和えもの ※さつま芋汁 ※牛乳 今日は、給食でよく使われるきのこの『えのきたけ』について給食時間に学びます。きのこには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。寒くなって胃腸の調子が悪くなることが増えたこの季節に旬のきのこは、嬉しい食材です。 ★12月13日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※中華スープ ※果物 ※牛乳 今日はスープにトウミョウがはいっています。栄養満点のトウミョウについて給食時間に学びます。あんかけ焼きそばのあんにも、様々な食材が入っていて今日も栄養満点の給食です。 ★12月12日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ぶりの照り焼き ※野菜のお浸し ※もずくと冬野菜のぽかぽか汁 ※牛乳 今日は旬のぶりをいただきます。今朝から降ったりやんだりしている雨で冷え込んできました。しょうがの入った汁で体を温めて風邪を予防します。 ★12月11日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ポトフ ※果物 ※牛乳 今日の果物は『はれひめ』という柑橘類です。ビタミンが豊富なので、風邪予防など今の季節には嬉しい果物です。 ★12月8日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※アジのアンコーナ風 ※こふきいも ※ABCスープ ※牛乳 今日はイタリアのアンコーナ地方の魚料理を給食風にアレンジしていただきます。イタリア料理の特徴について給食時間に学びます。 ★12月7日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※パリパリサラダ ※ボルシチ風 ※果物 ※牛乳 今日は給食のトーストで使う食パンについての正式名称や『食パン』と呼ばれるようになった理由について給食時間に学びます。 ★12月6日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※千草焼き ※大根のごま酢あえ ※みそ汁 ※牛乳 細かく刻んだ具がたくさん入った千草焼きは、ふわふわに焼きあがっています。今日は給食時間に冬野菜のいろいろな料理に使える大根について学びます。 ★12月5日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※焼きししゃも ※みそ汁 ※ナタデココフルーツ ※牛乳 今日は、温かいみそ汁でお腹を温めて午後も元気に過ごします。給食時間には白ネギについて学びます。 ★12月4日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※じゃがいもと大豆の甘辛 ※ミネストラスープ ※牛乳 今日はピラフに入っているマッシュルームについて、給食時間に学びます。 じゃがいもと大豆の甘辛にはカリカリに炒ったかえり煮干しが入っていてカルシウム満点です。 ★12月1日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※とり肉と厚揚げのみそ煮 ※野菜のからしじょうゆあえ ※牛乳 今日は、大豆が『畑の肉』と呼ばれるようになった経緯や歴史について給食時間に学びます。煮物には大豆と大豆から作られた厚揚げなどを、大豆から作られたみそで味付けをしていただきます。。 ★11月30日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※コーンサラダ ※レンズ豆のスープ ※果物 ※牛乳 今日のみかんは、甘みがギュッとつまっています。少し鼻声の人も見かけるようになりました。みかんに含まれるビタミンCは風邪予防に最適なビタミンなので、今日も給食を美味しく食べて元気に過ごします。 ★11月29日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※酢豚 ※もやしのナムル ※牛乳 今日は、揚げたじゃがいもの入った酢豚です。子ども達は給食時間に時々お店ではパイナップルが入っている酢豚についても歴史的に意味のあることを学びます。 ★11月28日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※野菜のレモン和え ※豆乳スープ ※牛乳 今日は、ミートソースとチーズのトーストです。スパゲティの時もミートソースは人気があります。トーストの具としても美味しくいただくことができますので、給食で登場しました。 ★11月27日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ししゃものから揚げ ※わかめの酢の物 ※みそ汁 ※牛乳 今日は、給食時間にとても古くから使われていたお酢の歴史について学びます、酢の物は、あまり人気のないメニューの一つですが、給食で出てくることで、健康と食べ物の関係について少しずつ学んでいけます。 ★11月24日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※鮭の南部焼き ※ごぼうのでんぷ ※せんべい汁 ※牛乳 今日は青森県の郷土料理給食です。ごぼうに煮干しの入ったごぼうのでんぶは、食物繊維とカルシウムたっぷりで栄養満点です。子ども達は給食時間に今日の給食の郷土料理について学びます。 ★11月22日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※うずら卵のスープ ※大学芋 ※牛乳 今日は、給食時間にキムチについて学びます。大学芋は旬のさつま芋を使っていてホクホクしています。 ★11月21日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ポテトオムレツ ※ベーコンとコーンのスープ ※果物缶 ※牛乳 今日は洋食の給食です。ターメリックはきれいな黄色になるので、洋食の給食の時にご飯を炊くときに入れることがあります。今日の給食時間にはターメリックの成分について学びます。 ★11月18日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※かぶのピクルス ※果物 ※牛乳 今日は、学芸会です。子ども達は保護者の方がいらっしゃるので、みんな朝から緊張した表情でしたが、演技が終わった順に教室に帰る時に『今日はカレーだ!』給食サンプルを見て笑顔いっぱい口々につぶやいていました。 ★11月17日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※バンサンスー ※ナタデココフルーツ ※牛乳 今日は寒い雨となっています。麻婆丼に入っているショウガについて風邪や咳、のどの痛みに効果があることを給食時間に学びます。 ★11月16日の献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※フレンチサラダ ※押し麦のスープ ※牛乳 今日は洋食の給食です。小松南では洋食のスープの時によくセロリを使います。今日は給食時間にセロリの独特な香りが気持ちを落ち着かせる効果があることについて学びます。 |
|