★2月20日の献立★※ぎせい豆腐 ※野菜のごま和え ※みそ汁 ※牛乳 今日は、豆腐を使用し卵などの材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げた料理です。子ども達はぎせい豆腐という料理がどのようなものかについて給食時間に学びます。給食では豆腐の入った卵焼きのように仕上がりました。 ★2月19日の献立★※白いんげんのソイシチュー ※果物 ※牛乳 今日は白いんげん豆について給食時間に学びます。揚げパンは人気メニューの一つです。果物のデコポンのみずみずしくビタミンたっぷりなので、季節の変わり目で体調を崩しやすい今の季節には嬉しい果物です。 ★2月16日の献立★※ひじきと大豆のふりかけ ※白菜のピリカラ ※ちくぜん煮 ※牛乳 今日は、冬野菜の白菜について給食時間に学びました。今日のふりかけはひじき、大豆、鰹節、ごまの入ったカルシウムたっぷりの手作りふりかけです。ひじきや大豆はふりかけにすると苦手な人も食べやすくなります。 ★2月15日の献立★※ぶりの照り焼き ※大根の甘酢和え ※具だくさん汁 ※牛乳 今日は、給食時間に照り焼きについて学びます。照り焼きの名前の通りの調理法が難しい学校でつやつやの照りが出るようにするための工夫なども知ります。 ★2月14日の献立★※バレンタインスープ ※バレンタインケーキ ※牛乳 今日はバレンタイン給食です。サンプルケースの中の見本を見て・・・『人参がハートだ!』くまのチョコを一番最初に気づいてくれるかなと思っていたら、ピラフの上のハート型の人参に気が付いてくれました。今日は午前中なかよしフェスタで今まで以上に子ども達が仲良くなりました。給食時間も楽しく過ごします。 ★2月13日の献立★※バンサンスー ※果物 ※牛乳 今日は、中国料理の給食です。今日は子ども達はバンサンスーについて学びます。麻婆やきそばは、麵にたっぷりの麻婆がかかっています。 ★2月9日の献立★※かじきフライ ※海藻スープ ※ソイアイスいちご ※牛乳 今日は。かじきまぐろについて給食時間に学びます。海藻たっぷりのスープはお腹の調子が整えてくれます。 ★2月8日の献立★※ぶた肉のしぐれ煮 ※野菜の千草和え ※かす汁 ※牛乳 今日は関西地方の郷土料理の給食です。もともとしぐれ煮は三重県でハマグリを使って作った佃煮でしたが、今では生姜を使った佃煮全般をしぐれ煮といいます。野菜の千草和えとかす汁は兵庫県の郷土料理です。今日も寒いのでかす汁でポカポカ温まります。 ★2月7日の献立★※アイントプフ ※りんごヨーグルト ※牛乳 今日はドイツの家庭料理について給食時間に学びます。トーストは、いつもの食パンではなく胚芽パンを使ってピザトーストを作りました。 ★2月6日の献立★※ししゃものから揚げ ※お浸し ※豚汁 ※牛乳 今日は、雪のため朝から体が冷えてしまっています。温かい具沢山の豚汁で体を温めます。ご飯に入っている麦は、体内でエネルギーを作り出すときに必要なビタミンB群が豊富です。 ★2月5日の献立★※ツナオムレツ ※コーンサラダ ※野菜スープ ※牛乳 今日は子ども達は給食時間に『大豆バター』について学びます。野菜たっぷりの温かいスープで体を温めます。 ★2月2日の献立★※おいものごまみそあえ ※果物 ※牛乳 明日が節分のため、今日の給食で一足早い節分献立です。うどんの中の鬼が具の大豆といわしのつみれに退治される節分うどんは、温かくてぽかぽかになります。 ★2月1日の献立★※トックスープ ※果物 ※牛乳 今日は韓国料理のピビンパプ風の混ぜご飯です。旬のイチゴでビタミン補給もして、元気に過ごします。 ★1月31日の献立★※野菜のお浸し ※じゃがいもと大豆の甘辛 ※牛乳 今日は、高菜が日本に伝来した経緯や高菜漬けが日本で有名な漬物であることを給食時間に学びます。 ★1月30日の献立★※コールスロー ※果物 ※牛乳 今日は、全国学校給食週間最終日となります。昭和の給食ではカレーシチューが登場します。カレーシチューは今のカレーライスというよりはサラっとしたカレースープでした。当時はパンとの組み合わせが多かったカレーシチューですが、カレー味は人気のメニューでした。 ★1月29日の献立★※野菜とじゃこの和えもの ※果物 ※牛乳 今日は、給食の時間に昭和の給食では学校給食用の小麦粉が特別であったことを子ども達は学びます。当時は『うどん』と『スパゲティ』の中間のようなソフトめんという袋入りの麵が食べられていました。 ★1月26日の献立★※焼肉サラダ ※だいずのスープ ※牛乳 今日は昭和の揚げパン給食です。今の給食ではきな粉やココアなど様々な味つけの揚げパンが登場していますが、当時は揚げたパンに砂糖がまぶされていました。 ★1月25日の献立★※栄養みそ汁 ※マカロニきな粉 ※牛乳 今日は、大正時代の給食を再現しています。大正時代は1品で栄養が摂れるように具沢山のメニューが出されていました。 ★1月24日の献立★※焼き塩鮭 ※白菜の南蛮漬け ※具沢山みそ汁 ※牛乳 今日から全校学校給食週間が始まります。今日は明治時代22年に始まった。給食のメニューの再現となっております。 ★1月23日の献立★※ツナポテト ※フルーツポンチ ※牛乳 今日はうどんです。麵は異物混入を防ぐために、緑色の袋に入って納品されます。学校給食では、家庭で購入する商品と違って子ども達が安心して安全に給食を食べられるよう、食材を持ってきてくれる業者さんも工夫しています。 |
|