★11月13日の献立★※はくさいのごま和え ※スイートソイポテト ※牛乳 今日はつゆにとろみのついた温かいうどんです。給食時間に子ども達は湯葉について学びます。豆腐や油揚げは給食でよく登場しますが、同じ大豆加工食品の湯葉は今年度初めての登場となります。子ども達に麺類は人気ですが、湯葉はどんな感想が出てくるか楽しみです。 ★11月10日の献立★※カミカミ佃煮 ※さといものそぼろ煮 ※果物 ※牛乳 今日は旬のさといもを使ったそぼろ煮です。ひき肉を炒めてから、様々な材料と一緒に煮合わせたそぼろ煮はうま煮がしっかり染み込んで美味しく出来ています。3時間目が過ぎる頃には廊下にいい匂いが漂ってきます。子ども達は給食のサンプルが出てくるのを待って、休み時間に今日の給食の確認をしています。 ★11月9日の献立★※ツナポテトソテー ※きのこのスープ ※牛乳 今日は人気のメニューの揚げパンです。外はカリッと中はふっくらした揚げパンは子ども達だけでなく先生にも大人気です。 ★11月8日の献立★※豚肉と野菜の炒め物 ※フルーツポンチ ※牛乳 今日は、人気の麺類です。4時間目までの子ども達は学芸会の練習や勉強を元気いっぱい頑張ってます。給食時間にはフルーツポンチについて学びます。 ★11月7日の献立★※鮭の焼き漬け ※野菜のごま和え ※のっぺ ※牛乳 今日は新潟県の郷土料理給食です。のっぺはのっぺい汁とは違っていて、新潟県で食べられる里芋の入った煮物です。子ども達は給食時間に新潟県の郷土料理について学びます。 ★11月6日の献立★※ポークビーンズ ※キャベツとコーンのナムル ※牛乳 連休明けの月曜日です。今日は11月にも関わらず温度も湿度も高く子ども達は水分補給をしっかりしながら午前中の授業を過ごしています。給食の味付けも今日は少し濃いめにしています。 ★11月1日の献立★※鰆の西京焼き ※紅白ごまじゃこ和え ※お祝いすまし汁 ※牛乳 明日は開校記念日です。そのため今日は開港記念日のお祝い給食をいただきます。 ★10月31日の献立★※ポテトオムレツ ※だいずの豆乳スープ ※果物 ※牛乳 今日は、スープや炒め物などによく登場するベーコンについて給食時間に学びます。給食ではたっぷりのじゃがいもの入った、ふっくら焼きあがった美味しいオムレツをいただきます。 ★10月30日の献立★※ハロウィンスープ ※ハロウィンケーキ ※牛乳 今日は一日早いハロウィン給食です。ケーキの上のチョコが少し溶けていますが、これも一つの演出として提供しています。 ★10月27日の献立★※十三夜汁 ※十三夜もち ※牛乳 10月29日日曜日は十三夜です。十三夜はお供えをして月を愛でます。満月を見立てたおもちをいただきます。 ★10月26日の献立★※フェジョアーダ ※キャベツとにんじんのラペ ※果物 ※牛乳 今日は、子ども達は給食時間にラペがフランス料理であることを知ります。朝夕が寒く一日の寒暖差が出てきました。風邪をひかないように今日は栄養満点のフェジョアーダとみかんもいただきます。 ★10月25日の献立★※甘辛ちりめん ※いかとだいこん煮 ※果物 ※牛乳 今日は岩手県の郷土料理の『いかと大根煮』です。子ども達は漁師さんたち昔から食べていた煮物が、うま味たっぷりで美味しいと一般家庭にも広まったことを給食時間に学んでから、いただきます。 ★10月24日の献立★※もやしのごま和え ※呉汁 ※牛乳 今日はいなりご飯について、子ども達は給食時間に学びます。すし酢を炊いたご飯に混ぜて甘辛く煮た油揚げを混ぜ込んでいます。 ★10月23日の献立★※きゅうりの南蛮漬け ※果物 ※牛乳 今日のジャージャー麵の肉みそあんは、少し甘めで食べやすくしています。給食時間には南蛮漬けについて子ども達は学びます。 ★10月20日の献立★※幽雅な?!チャンチャン焼き ※ひじきの和え物 ※かきたま汁 ※牛乳 今日は読書週間最終日です。『妖怪アパートの幽雅な日常』から『幽雅な?!チャンチャン焼き』が登場します。いつも以上に学習センターで楽しく学べる子ども達の姿をみることができました。 ★10月19日の献立★※野菜のおかか和え ※ヒメリス国のココアケーキ ※牛乳 今日は『SDGsおはなし絵本』から『ヒメリス国のココアケーキ』が登場します。 カカオの収穫についてリスが主人公となって物語がわかりやすく語られています。 今日は世界がつながっているという学びにつながる給食です。 ★10月18日の献立★※氏康のこだわりカレー ※もやしのナムル ※果物 ※牛乳 今日は『5分後に美味しいラスト』から『氏康のこだわりカレー』です。氏康のこだわったのは何であるのかは本を読まなければわかりません。お話給食は、給食を食べただけでは解けない謎があります。 ★10月17日の献立★※豆腐のうま煮 ※みそ汁 ※いずみがもりの芋ようかん ※牛乳 今日は『からすのおかしやさん』から『いずみがもりの芋ようかん』が登場します。もともとパン屋さんだったからすが、お菓子も売るようになったお話を楽しく美味しくいただきます。 ★10月16日の献立★※パプリカポテト ※クマの森のスープ ※牛乳 今日の給食は『3びきのくま』から『クマの森のスープ』です。お話給食に出てくるメニューに子ども達は興味津々です。学習センターでの楽しみが増えています。 ★10月13日の献立★※てづくりコロッケ ※野菜の和え物 ※みそ汁 ※牛乳 本日の本は『きょうのごはん』から『てづくりコロッケ』です。コロッケは調理員さんが、じゃがいもをマッシュして炒めた具と混ぜて味付けをした後に一つずつ丸めて衣をつけて揚げました。 |
|