★1月19日の献立★※スープ煮 ※ナタデココフルーツ ※牛乳 今日は給食時間にはちみつの成分について学びます。産地によって蜜の種類によってミネラル類が違ってきます。 ★1月18日の献立★※焼きししゃも ※かぶの浅漬け ※呉汁 ※牛乳 今日は、料理には欠かせない塩について給食時間に学びます。『いい塩梅』という言葉をどのように使われるか等も合わせて学びます。 ★1月17日の献立★※洋風肉じゃが ※果物 ※牛乳 今日は旬のポンカンをいただきます。子ども達はポンカンの原産地などについて給食時間に学びます。 ★1月16日の献立★※さつま芋のピラフ ※ジュリアンスープ ※牛乳 今日はジュリアンスープの名前の由来について給食時間に学びます。さつま芋サラダのさつまいもはホクホクでとても甘い芋が届いきました。今日も子ども達は元気に授業を受けています。 ★1月15日の献立★※マヒマヒのフリフリソース ※ハワイアンドレッシングサラダ ※アセロラゼリー ※牛乳 今日はハワイの料理で使われる魚について給食時間に学びます。日本でも食べられている魚で和名はシイラという魚です。 ★1月12日の献立★※春雨スープ ※果物 ※牛乳 今日も朝から寒い日となっています。今日は給食時間に春雨の名前の由来について学びます。 ★1月11日の献立★※鯛の塩焼き ※小松菜のおかか和え ※のっぺい汁 ※牛乳 今日は『鯛』は縁起のいい魚だということについて給食時間に学びます。今日も寒い一日です。温かいのっぺい汁で体を温めて午後からの授業受けます。 ★1月10日の献立★※松風焼き ※春の七草汁 ※ジョア 今日から3学期の給食が始まります。初日は白玉団子の入った七草汁です。今日は給食時間に、春の七草の種類について学びます。 |
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