★9月19日の献立★※魚のさざれ焼き ※フレンチサラダ ※だいずのスープ ※牛乳 今日も暑い中で子ども達は午前中の授業を元気いっぱい頑張っていました。少しずつ夏の疲れも出てくる頃です。子ども達は家庭から持ってきた水筒でしっかり水分補給をしているので不足してしまえ塩分は給食で補えるように今日も少ししっかりした味付けにしています。今日の給食時間にはドレッシングの起源について学びます。 ★9月15日の献立★※ワンタンスープ ※韓国風大学芋 ※牛乳 今日子ども達は給食時間に、チャーハンは中国の家庭料理だということや、日本でも親しまれていることを学びます。チャーハンは決まった具はないので、今日は小松菜とツナを使っています。 ★9月14日の献立★※ポークビーンズ ※ナタデココフルーツ ※牛乳 今日は旬のさつま芋を使ったトーストです。まだまだ暑い日が続く中でたまった疲れを回復する効果もあるさつまいもをたっぷり使ったトーストを食べて午後も授業も元気に過ごします。 ★9月13日の献立★※わかめスープ ※果物 ※牛乳 朝夕の風が秋らしくなりましたが昼間はまだまだ暑い今の季節は、体調を崩しやすくなります。高野豆腐は豆腐のうま味と栄養がギュッとつまっています。干ししいたけも生しいたけよりも、栄養が凝縮しています。午前中、元気に活動をした子ども達は栄養満点の給食を食べて午後の授業も頑張ります。 ★9月12月の献立★※大豆と野菜のサラダ ※りんごのケーキ ※牛乳 今日子ども達はペペロンチーノの使われているオリーブオイルについて給食時間に学びます。 ★9月11日の献立★※野菜のごまじゃこ和え ※みそ汁 ※牛乳 今日の給食時間に子ども達は、鶏ごもくご飯について学びます。『今日の給食おいしそう。』栄養士に声をかけてくれる子もいて、嬉しくなりました。 ★9月8日の献立★※カミカミ佃煮 ※たまご焼き ※みそ汁 ※牛乳 小松南の子ども達は今日の朝から元気に学んでいます。2時間目の後の休み時間では『だんだんお腹すいてきたよ』と声をかけてくれる子もいて、給食を楽しみにしている姿にうれしくなりました。今日は給食時間に、噛むことの大切さについて学びます。 ★9月7日の献立★※野菜の中華和え ※果物 ※牛乳 あんかけ焼きそばは、人気のメニューの一つです。あんに酢を少し加えることで、さっぱりと食べやすくしています。 ★9月6日の献立★※ほっけの一夜干し ※野菜のごまきなこ和え ※呉汁 ※牛乳 今日は和食の給食です。子ども達は給食時間に、ほっけについて学びます。 ★9月5日の献立★※ザワークラウト風 ※いかのトマト煮 ※牛乳 今日も蒸し暑い中で、子ども達は午前中の授業を一生懸命頑張っていました。水分はしっかり補給していますが、汗で出た塩分補給のため今日のトマト煮は、しっかりした味付けにしています。さっぱりとしたザワークラウト風や人気のトーストで食欲がなくても食べやすい組み合わせにしています。 ★9月4日の献立★※ひじきのナムル ※果物缶 ※ジョア 今日がから二学期の給食が始まります。今日は大人気メニューのカレーライスです。まだまだ暑い日が続きます。栄養士が廊下を歩くと子ども達が『今日はカレーだ!』『ジョアもあるね』嬉しそうに言いながら、午前中の授業を頑張っています。 ★7月19日の献立★※わかめと野菜の酢の物 ※かきたま汁 ※牛乳 今日で1学期の給食が最後になります。子ども達は給食時間にひつまぶしについて学びます。今日は土用の丑の日給食ですが、給食ではウナギではなくアナゴを使っています。 ★7月18日の献立★※コーンサラダ ※ナタデココフルーツ ※ジョア 今日は夏野菜をたっぷり使ったカレーライスをいただきます。カレーライスは人気のメニューの一つです。旬の野菜の入ったカレーライスは、いつもよりビタミン豊富です。美味しく食べて栄養満点なので、午後からも元気に過ごせます。。 ★7月14日の献立★※じゃがいもと大豆の甘辛 ※ABCスープ ※牛乳 じゃがいもと大豆の甘辛は、素揚げにしたじゃがいも、カリカリに揚げた大豆と炒ったかえり煮干しを甘辛いタレを作ってからめています。かえり煮干しもカリカリ食感なので、美味しくカルシウムを摂取することができます。 ★7月13日の献立★※鯖のごま醤油焼き ※野菜のじゃこ和え ※大学芋 ※牛乳 今日は子ども達は給食時間に、大学芋の名前の由来について学びます。蒸し暑いのでゆかりご飯でさっぱりとして栄養満点の鯖もいただきます。 ★7月12日の献立★※スープ煮 ※ゆでとうもろこし ※牛乳 今日は2年生が1時間目に生活科の授業でとうもろこしの皮むきをしてくれました。『学校のみんなが給食で食べるよ』という話をして皮むきをしてもらうと、とても丁寧に一生懸命むいてくれました。今日の給食で美味しくいただきます。 ★7月11日の献立★※野菜スープ ※果物 ※牛乳 なすやトマト、きゅうりなどは夏野菜でカリウムが豊富に含まれています。そのため体の熱を外に出す効果もあります。なすには、その他にもおなかの調子を整えてくれる食物繊維も豊富です。暑い日が続きます。子ども達の体調が少しでも整うよう食材も選んで提供しています。 ★7月10日の献立★※和風サラダ ※ビーンズスープ ※牛乳 今日のスープにはいろいろな種類の豆が入っています。その中の一つの金時豆について子ども達は給食時間に学びます。 ★7月7日の献立★※七夕そうめん汁 ※星空ゼリー ※牛乳 今日は七夕給食です。五目ずし、そうめん汁、ゼリーにはそれぞれ星が入っています。今日は晴れているので夜には天の川がきれいに見ることができると思います。給食ではそれぞれの料理の中の星を探してもらうよう子ども達にはもぐもぐつうしんでメッセージを書いています。 ★7月6日の献立★※もやしのナムル ※果物缶 ※牛乳 今日は、回鍋肉丼について子ども達は給食時間に学びます。人気のある味付けなので、ピーマンがたっぷり入っていても沢山食べます。 |
|