ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★11月10日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※カミカミ佃煮
※さといものそぼろ煮
※果物
※牛乳

今日は旬のさといもを使ったそぼろ煮です。ひき肉を炒めてから、様々な材料と一緒に煮合わせたそぼろ煮はうま煮がしっかり染み込んで美味しく出来ています。3時間目が過ぎる頃には廊下にいい匂いが漂ってきます。子ども達は給食のサンプルが出てくるのを待って、休み時間に今日の給食の確認をしています。

★11月9日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※きな粉揚げパン
※ツナポテトソテー
※きのこのスープ
※牛乳

今日は人気のメニューの揚げパンです。外はカリッと中はふっくらした揚げパンは子ども達だけでなく先生にも大人気です。

★11月8日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※肉みそあん焼きそば
※豚肉と野菜の炒め物
※フルーツポンチ
※牛乳

今日は、人気の麺類です。4時間目までの子ども達は学芸会の練習や勉強を元気いっぱい頑張ってます。給食時間にはフルーツポンチについて学びます。

★11月7日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※五目混ぜご飯
※鮭の焼き漬け
※野菜のごま和え
※のっぺ
※牛乳

今日は新潟県の郷土料理給食です。のっぺはのっぺい汁とは違っていて、新潟県で食べられる里芋の入った煮物です。子ども達は給食時間に新潟県の郷土料理について学びます。

★11月6日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※チョコチップパン
※ポークビーンズ
※キャベツとコーンのナムル
※牛乳

連休明けの月曜日です。今日は11月にも関わらず温度も湿度も高く子ども達は水分補給をしっかりしながら午前中の授業を過ごしています。給食の味付けも今日は少し濃いめにしています。

★11月1日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※赤飯
※鰆の西京焼き
※紅白ごまじゃこ和え
※お祝いすまし汁
※牛乳

明日は開校記念日です。そのため今日は開港記念日のお祝い給食をいただきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30