ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★10月6日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※バターライス
※鮭のカレームニエル
※ごまドレサラダ
※トマトスープ
※牛乳

今日は、旬の鮭について給食時間に学びます。栄養満点の鮭を食べて、学芸会の練習にも力が入ります。

★10月5日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※マヨコーントースト
※ポトフ
※果物
※牛乳

今日は洋食の給食でした。朝から鶏ガラでスープをとってじっくり煮込んだポトフは、人気のメニューの一つです。巨峰も甘く子ども達は楽しい給食時間を過ごしました。

★10月4日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ごまじゃこご飯
※焼きししゃも
※高野豆腐の炒め煮
※海藻のレモン和え
※牛乳

今日の子ども達は、給食時間にレモンに含まれるビタミンCやクエン酸で元気に過ごせることを学びます。10月に入り急に寒くなってきたため、風邪をひきやすくなっています。午前中にしっかり学んだ子ども達は2時間目が終わるころには『今日の給食なんだろう』給食を楽しみにしている声が聞こえてきて嬉しく思います。

★10月3日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※こんぶご飯
※鯖の塩焼き
※小松菜の酢みそかけ
※具だくさん汁
※牛乳

今日は、カツオと昆布の合わせだしで具だくさん汁を作りました。先週5年生がダシの授業を行い、かつおだし、昆布だし、にぼしだしの飲み比べをしました。合わせだしやうま味については、説明だけでしたので、食べてみて違いを感じたことと思います。他の学年の子どもたちも給食時間にダシについて学びます。

★10月2日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ぶた玉丼
※みそけんちん汁
※果物
※牛乳

今日の果物はみずみずしくて甘い恵水という品種の梨です。昼間はまだまだ暑さを感じますが、水分が多く疲労回復効果のある梨は今の季節に最適な果物です。今日も小松南の子ども達は朝から元気いっぱいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31