★9月8日の献立★※カミカミ佃煮 ※たまご焼き ※みそ汁 ※牛乳 小松南の子ども達は今日の朝から元気に学んでいます。2時間目の後の休み時間では『だんだんお腹すいてきたよ』と声をかけてくれる子もいて、給食を楽しみにしている姿にうれしくなりました。今日は給食時間に、噛むことの大切さについて学びます。 ★9月7日の献立★※野菜の中華和え ※果物 ※牛乳 あんかけ焼きそばは、人気のメニューの一つです。あんに酢を少し加えることで、さっぱりと食べやすくしています。 ★9月6日の献立★※ほっけの一夜干し ※野菜のごまきなこ和え ※呉汁 ※牛乳 今日は和食の給食です。子ども達は給食時間に、ほっけについて学びます。 ★9月5日の献立★※ザワークラウト風 ※いかのトマト煮 ※牛乳 今日も蒸し暑い中で、子ども達は午前中の授業を一生懸命頑張っていました。水分はしっかり補給していますが、汗で出た塩分補給のため今日のトマト煮は、しっかりした味付けにしています。さっぱりとしたザワークラウト風や人気のトーストで食欲がなくても食べやすい組み合わせにしています。 ★9月4日の献立★※ひじきのナムル ※果物缶 ※ジョア 今日がから二学期の給食が始まります。今日は大人気メニューのカレーライスです。まだまだ暑い日が続きます。栄養士が廊下を歩くと子ども達が『今日はカレーだ!』『ジョアもあるね』嬉しそうに言いながら、午前中の授業を頑張っています。 |
|