★11月25日の献立★※ポトフ ※果物 ※牛乳 今日の果物は旬の柿です。柿にはビタミンAとビタミンCが豊富に含まれています。ちょうど今の季節にちょうどいい風邪予防効果や疲労回復の効果があります。果物にはそれぞれ旬の季節があり、その季節季節で栄養が詰まっています。給食に果物が出るかどうか子供たちも楽しみにしていてよく『今日のフルーツは何ですか?』と声をかけてくれます。 ★11月24日の献立★※魚の竜田揚げ ※小松菜のごま和え ※豆腐となめこのみそ汁 ※牛乳 11月24日は(いいにほんしょく)ごろ合わせで和食の日とされています。先日5年生が、だしとみそ汁について学びました。今日のみそ汁のだしは昆布とかつお節の合わせだしです。いつもはかつお節だけのだしなので風味が違います。子供たちは和食の日であることや、今日のだしが合わせだしであることを学びながら給食をいただきます。 ★11月22日の献立★※キャベツとツナのソテー ※ポテトとベーコンのスープ ※牛乳 だんだん寒くなり、体調管理がますます大切になってきました。今日のスープにはうずらの卵が入っています。うずらの卵はにわとりの卵よりも栄養が豊富です。これは体の小さなうずらが外敵から身を守るために早く大人にならなければならないためだと言われています。そんな栄養満点なうずらの卵の入ったスープで小松南の子供たちも元気に午後の授業を迎えます。 ★11月21日の献立★※切干大根の甘酢和え ※さつまいも汁 ※牛乳 給食では、温度管理を徹底しています。材料を炒めたり煮たり焼いたりした後に、中心温度を測りハサップの基準に基づいた衛生管理を徹底して各クラスへ提供されています。 ★11月18日の献立★※ししゃもの天ぷら ※野菜のポン酢和え ※のっぺい汁 ※牛乳 ポン酢和えのポン酢は手作りです。今日はレモン果汁で作っています。手作りのポン酢はさわやかな香りと味で作れます。 ★11月17日の献立★※わかめスープ ※果物 ※牛乳 今日の給食は人気のあんかけ焼きそばです。とろみをつけることで麵にからんで美味しくいただくことができます。 ★11月16日の献立★※マカロニとベーコンのソテー ※小松菜たっぷりスープ煮 ※果物 ※牛乳 今日は、小松菜給食の日です。今年も東京スマイル農業協同組合さんより子供たちのために新鮮でおいしい小松菜をいただきました。小松南小学校ではスープ煮にしていただきます。 ★11月15日の献立★※ひじき入り卵焼き ※野菜のごま和え ※みそ汁 ※牛乳 今日は、朝から雨が降っていて肌寒い日となっています。子供たちは温かいみそ汁で一息ついて、午後の授業を過ごします。給食時間には、小麦と大麦の違いについて学びます。 ★11月14日の献立★※田舎汁 ※じゃがいもと大豆の甘辛 ※牛乳 今日は、和食の献立です。展覧会も無事に終わり子供たちはホッとした様子で、今日ものびのび学んでいます。一日の寒暖の差が激しくなりました。思いがけず体は疲れているものです。いなりご飯のお酢の疲労回復効果で午後も元気に過ごします。 ★11月11日の献立★※ビーンズスープ ※二色ポテトフライ ※牛乳 今日は、ホットドックです。展覧会の作品作りは終わっていても、みんなの作品を見たり作品を飾っている様子を感じたり、今日もワクワクしながら一日を過ごしている小松南の子供たちが、配りやすくて人気のメニューにしています。 ★11月10日の献立★※海藻サラダ ※果物 ※牛乳 今日は人気のカレーライスです。展覧会の1日目です。お天気にも恵まれ保護者の方もたくさん来てくださっていて子供たちも朝から楽しみでわくわくしていました。みんなが作り上げた作品が体育館に勢ぞろいしています。 ★11月9日の献立★※白菜のクリームシチュー ※フルーツヨーグルト ※牛乳 今日はほんのり甘いメープルトーストです。具沢山のシチューといっしょに1食盛り付けられた見本の前に子供たちは集まって『シチューいっぱい食べる』『パン美味しそうだね』口々にニコニコ笑顔で栄養士に話しかけてくれました。 ★11月8日の献立★※魚の照り焼き ※呉汁 ※みかん ※牛乳 今日は、大豆を細かくしたものが入ったみそ汁(呉汁)です。給食ではよく出てくる呉汁ですが、日本各地で親しまれている料理です。今日の小松南の子供たちは給食時間に呉汁の意味を学びます。 ★11月7日の献立★※だいずのふりかけ ※さつま揚げと里芋の煮物 ※ポテトアップルパイ ※牛乳 今日は立冬です。中国では餃子の入った温かいスープを食べる習わしがあると聞き、スープではないのですが、餃子の皮を使ったパイをいただきます。給食ならではの一味違ったデザートですが甘酸っぱいリンゴと優しい甘さのさつま芋のたっぷりつまってたパイは味しくできました。 ★11月4日の献立★※野菜のピリカラ ※フルーツポンチ ※牛乳 今日のラーメンスープは、給食室で朝早くからじっくり煮込んで作っています。2時間目の終わるころには、スープと具の煮込まれるいい匂いが給食室からただよってきます。休み時間に給食室の前を通る子供たちはみんなカウンターから給食室を覗いていきます。 ★11月1日の献立★※鰆の西京焼き ※紅白なます風 ※お祝いすまし汁 ※牛乳 今日は開校記念日のお祝い給食です。小松南の子供たちは、昨日校長先生からの講話を一生懸命聞き学びを深めました。 ★10月31日の献立★※ABCスープ ※パンプキンケーキ ※牛乳 今日は、ハロウィン給食です。給食では、かぼちゃのペーストを練りこんだケーキをいただきます。ケーキの上には、チョコではなく甘納豆が飾られています。 ★10月28日の献立★※トマトシチュー ※バナナ ※牛乳 今日のジャムサンドのジャムはイチゴジャムです。今では手軽に食べることのできるジャムですが、長い歴史があることを給食を食べながら子供たちは学びます。 ★10月27日の献立★※ししゃもの唐揚げ ※切干大根の甘酢和え ※根菜のみそ汁 ※牛乳 今日はししゃもの唐揚げです。子供たちは給食時間に唐揚げという料理の始まりを学びます。体をポカポカ温める効果もある根菜のたっぷり入ったみそ汁とカルシウムいっぱいのししゃもを給食でいただき、元気に午後の授業をむかえます。 ★10月26日の献立★※魚のフライ ※じゃがいもと小松菜のみそ汁 ※お浸し ※牛乳 来週3年生の社会科見学で、小松菜農家さんへ行きます。1時間目に小松菜について授業をした子供たちは、今日のおみそ汁に小松菜が入っているねと気が付き、たくさんおかわりしよう!と給食を楽しみに午前中の授業を受けていました。 |
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