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★9月14日の献立★

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※ご飯
※いかのバーベキュー焼き
※切り干し大根の炒め煮
※沢煮碗
※牛乳

切り干し大根という言葉は関東地方での呼び名で、関西から西の地域では千切大根と呼ばれている大根の加工法です。小松南の子供たちは給食時間に切り干し大根や大根の歴史を担任の先生たちから学び、親しみやすい野菜の知識を深めました。

★9月13日の献立★

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※こんぶご飯
※韓国風肉じゃが
※ナタデココフルーツ
※牛乳

ナタデココは、ココナッツの果汁に酢酸菌の一種であるナタ菌や砂糖などを加えて発酵させたフィリピン発祥の伝統食品です。食物繊維が豊富に含まれているためおなかの調子を整えてくれます。学校では独特の歯ごたえが子供たちには人気です。

★9月12日の献立★

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※ご飯
※さわらのごま醤油焼き
※野菜の甘酢かけ
※具沢山みそ汁
※牛乳
ごまには、種皮の色の違いで白ごま・黒ごま・金ごまと呼び分けられていますが、品種の違いではないそうです。日本では、なじみのない金ごまはトルコで栽培されています。欧米では、白ごましか流通していないと言われていて国によって取り扱われるものも違います。ごまには、カルシウムや鉄分、亜鉛などのミネラル類、たんぱく質や食物繊維やビタミン類などの栄養が豊富に含まれています

★9月9日の献立★

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※きのこご飯
※焼きししゃも
※呉汁
※月見もち
※牛乳

今日は9月10日土曜日が十五夜ですので、一日早い十五夜給食です。
満月に見立てたお餅にみたらしあんをかけていただきます。明日の天気予報では・・・お月見ができそうな予報になっています。晴れていたらぜひ空を見上げてみてください。

★9月8日の献立★

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※鮭と青菜のチャーハン
※ワンタンスープ
※韓国風大学芋
※牛乳

今日の大学芋には、メープルシロップを使っています。砂糖や水あめ、はちみつとは、またちがったコクのある味わいと、優しい甘さシロップをおいしいさつま芋に絡めていただきます。さつま芋を揚げずに蒸しているので、シロップの色で鮮やかな黄色ではありませんがほくほくしていてとてもおいしく出来上がりました。1週間も半分過ぎ、子供たちも疲れが出てきている頃ですが、優しい甘さの大学芋を食べて元気を取り戻して学んでいます。

★9月7日の献立★

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※きな粉あげパン
※ポークシチュー
※果物
※牛乳
梨は品種が多いため7月下旬から10月上旬まで様々な味を楽しむことのできる果物です。梨にはソルビトールや食物繊維など整腸作用のある成分が含まれています。今の時期にうれしい栄養素としては『カリウム』で解熱作用があります。甘くておいしい梨を食べて子供たちは元気に午後の授業を迎えます。

★9月6日の献立★

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※ご飯
※ホッケの塩焼き
※ごまみそ汁
※果物
※牛乳
ほっけは、一年を通して漁獲される魚です。ほっけには、体の成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。また、頭のよくなると言われているEPAやDHAも多く含んでいます。小松南の子供たちはしっかり食べて午後からも勉強に励んでいます。

★9月5日の献立★

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※鶏ごもくご飯
※野菜のごま酢和え
※石狩汁
※牛乳
石狩鍋は鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理だといわれています。石狩地方では、江戸時代から鮭漁が盛んにおこなわれていて、大量を祝う際にとれたての鮭のぶつ切りやあらをそのまま味噌汁の鍋に入れてご褒美として食べていたとされています。給食で鍋料理の提供が難しいため、今日は具沢山の味噌汁としていただきます。

★9月2日の献立★

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※カレーライス
※フレンチサラダ
※果物
※牛乳
今日から二学期の給食が始まります。小松南小学校のみなさんの大好きなカレーライスです。朝から楽しみにしていた子供たちからは『先生!今日はカレーだよ!!』という声も聞こえてきました。子供たちは大好きなカレーライスを食べて元気に過ごしています。

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