★1月11日の献立★※松風焼き ※春の七草汁 ※果物 ※牛乳 今日は3学期最初の給食です。小松南の皆さんが1年の無病息災で過ごせるよう願いを込めて給食で七草汁をいただきます。今日から3学期の授業も始まりましたが、寒い中でも子供たちは元気に過ごしています。 ★12月22日の献立★※野菜のゆず和え ※フルーツポンチ ※牛乳 今日で二学期の給食最終日です。冬至ということでかぼちゃの入ったみそうどんと、ゆずのさわやかな香りのゆず和えをいただきます。子供たちは寒いので、温かいうどんを嬉しそうに食べています。 ★12月21日の献立★※こんにゃくサラダ ※ポークビーンズ ※牛乳 今日はフレンチトーストの歴史について子供たちは、給食時間に学びます。食べやすいからかパンの日は廊下を歩いていると『今日はパンだね。やったー』と声をかけられることが多くあります。 ★12月20日の献立★※魚の幽庵焼き ※じゃがいものごまじょうゆ ※具沢山みそ汁 ※牛乳 今日は幽庵焼きです。子供たちは給食時間に幽庵焼きの歴史や名前の由来などを学び、美味しく給食を食べています。 ★12月19日の献立★※フライドチキン&エビフライ ※クリスマススープ ※クリスマスケーキ ※ジョア 今日は一足早いクリスマス給食です。サンタのカップのケーキには雪の結晶のチョコをのせて、隣にはイチゴが添えられます。ワゴンに給食をのせている調理員さんに子供たちは今日の給食のことを聞いて笑顔になっていました。 ★12月16日の献立★※ツナオムレツ ※野菜とマカロニのスープ ※果物 オムレツは、先に炒めて味付けをした具に卵を入れて具が均等になるようにしてオーブンで焼きます。学校のオーブンはとても大きいので、一度にたくさんの卵焼きを焼くことができます。 ★12月15日の献立★※はたはたのから揚げ ※きりたんぽ汁 ※牛乳 今日は秋田県の郷土料理給食です。給食の配膳時間に『きりたんぽって何で出来てるの?』という質問がありました。『ご飯からできているんだよ』という答えに『お煎餅と一緒だ!』と驚く声もありました。また、『きりたんぽってご飯からできてるんだよね。大好きなんだ』という声掛けをしてくれる児童もいて、秋田県の郷土料理について楽しく学びながら給食時間を過ごすことができました。 ★12月14日の献立★※ぶた肉のしぐれ煮 ※はくさいのおかか和え ※かす汁 ※牛乳 今日は三重県の郷土料理です。今日の子供たちは給食時間にしぐれ煮の歴史について学びます。 ★12月13日の献立★※焼き塩鮭 ※のっぺい汁 ※大根の甘酢和え ※果物 ※牛乳 今日は、すす払いの日です。子供たちは給食時間にすす払いという行事について学び、また一つ知識を深めます。 ★12月12日の献立★※いももち ※キャベツのごま和え ※牛乳 給食室では毎日、食器やお盆を数えてそろえた後にホコリがかからないようにしっかりとカバーをかけています。リフトで各教室にある階に移動した食器やお盆、給食はそれぞれのクラスのワゴンに載せられて、またすぐにカバーをかけて各教室に運ばれていきます。 ★12月9日の献立★※フェジョアーダ ※果物 ※牛乳 フェジョアーダはブラジルの豆と肉の煮込み料理です。給食ではよく登場します。肉と豆だけでなく野菜もたくさん入っているのでそれぞれのうま味で豆も美味しくいただくことができます。 ★12月7日の献立★※きのこと野菜の和えもの ※さつま芋と大豆のカリント揚げ ※牛乳 小松南小学校に野菜を入れてくれている八百屋さんは、その日の献立によってお芋の種類を変えて持ってきてくれています。料理に合わせて毎月八百屋さんが美味しい種類の材料を入れてくださるので、子供たちも美味しい野菜やお芋を食べることができます。給食は八百屋さんだけじゃなく材料を納品してくださる方々が支えてくださって毎日美味しくできています。 ★12月6日の献立★※ごまドレサラダ ※ひよこ豆のスープ ※牛乳 給食の野菜はスープに使うキャベツ1種類でも何キロもあります。そえぞれの野菜をいつも大きさをそろえて丁寧にカットします。同じ野菜でも料理に合わせて切り方が変わってきますが、細かい打ち合わせをして大きさや形も毎日決めています。 ★12月5日の献立★※洋風卵スープ ※ソイアイスいちご ※牛乳 学校でのスパゲティは家庭の量とは比べ物にならないくらい大量です。家庭では茹であがった麵は鍋からザルに入れますが、給食では大きな鍋の中にザルを入れてすくいます。余熱で麵が軟らかくなりすぎないように何度も麵の硬さを確認してから食べごろを見極めます。 ★12月2日の献立★※鯖のみそ煮風 ※野菜のごま和え ※沢煮碗 ※牛乳 今日は、旬の鯖です。今日の給食時間に鯖について学びます。小松南の子供たちは毎日給食を美味しく食べて知識も増やしています。 ★12月1日の献立★※根野菜のスープカレー ※野菜の甘酢漬け ※果物 ※牛乳 今日から12月です。今日の果物の柿は冬柿になりました。種がある種類となりますが、味はバツグンです。スープカレーもいつものカレーライスとは一味違っています。根野菜もたくさん入っていて体もポカポカになります。 ★11月30日の献立★※春雨スープ ※果物 ※牛乳 柑橘類が美味しい季節になりました。今日の果物は八百屋さんイチオシでおすすめの紅まどんなです。柑橘類はビタミンCが豊富に含まれています。これからますます寒くなり風邪をひきやすくなってくるので、小松南の子供たちがビタミンCがたっぷり含まれている柑橘類を美味しく食べて元気に過ごせるよう願っています。 ★11月29日の献立★※野菜のみそ和え ※いもようかん ※牛乳 今日のデザートはさつまいもがたっぷり入ったいもようかんです。栄養満点のさつまいもを食べて、寒さに負けず元気に過ごします。 ★11月28日の献立★※焼きししゃも ※キャベツのおかか和え ※根菜のみそ汁 ※牛乳 今日のみそ汁は、根菜がたっぷりが入っています。根菜には体を温める効果があります。朝夕がずいぶん冷え込むようになりました。小松南の子供たちは根菜たっぷりのおみそ汁で体を温めて風邪をひかないよう元気に過ごします。 ★11月25日の献立★※ポトフ ※果物 ※牛乳 今日の果物は旬の柿です。柿にはビタミンAとビタミンCが豊富に含まれています。ちょうど今の季節にちょうどいい風邪予防効果や疲労回復の効果があります。果物にはそれぞれ旬の季節があり、その季節季節で栄養が詰まっています。給食に果物が出るかどうか子供たちも楽しみにしていてよく『今日のフルーツは何ですか?』と声をかけてくれます。 |
|