★2月6日の献立★※照り焼きチキン ※小松菜ともやしのごま和え ※たまご汁 6年生が家庭科の授業で1食分のメニューを考えました。今日は6年1組の児童の考えた給食が出ます。全員とてもいいメニューでみんな選びたかったのですが、給食室の設備や調理時間、調理人数の関係で栄養士や担任の先生とで選びました。 ★2月3日の献立★※節分汁 ※きなこ豆 ※牛乳 今日は節分です。暦の上では冬の終わりの日になります。今日は小松南の子供たちの無病息災を願っていわしと豆、鬼のかまぼこの入った汁をいただきます。 ★2月2日の献立★※ポテトサラダ ※フェジョアーダ ※果物 ※牛乳 フェジョアーダはブラジルの豆の入った煮込み料理です。今日は牛肉を使っています。子供たちは4時間目を終えて楽しく給食準備をしています。 ★2月1日の献立★※バンサンスウ ※黒糖ドーナツ ※牛乳 今日は給食時間に黒砂糖の作られている場所やどのような栄養が入っているかを子供たちは学びます。今日も子供たちは元気に学んでいます。 ★1月31日の献立★※ハンバーグ ※押し麦のスープ ※果物 ※牛乳 今日の給食時間に子供たちは、ハンバーグの起源について学びました。ハンバーグをパンにはさんで食べている子もいて、給食時間を今日も楽しく過ごています。 ★1月30日の献立★※コールスローサラダ ※大学芋 ※牛乳 今日は、全国学校給食週間最後の日となります。昭和の給食で麵といえばソフト麵でしたが、今では入手が困難なためスパゲティで当時の給食を再現しています。時代は移り変わりましたが、ミートソースは大人気メニューです。 ★1月27日の献立★※くじらの竜田揚げ ※呉汁 ※果物 ※牛乳 くじらは、昭和の給食ではとても貴重なたんぱく源でした。当時はくじらの竜田揚げは、給食の大人気メニューでした。『くじらの竜田揚げ食べるの始めただよ!』給食前に栄養士に声をかけてくれる子供もいて、日々の給食を楽しみにしてくれている様子がうかがえました。 ★1月26日の献立★※焼肉サラダ ※ひよこ豆のスープ ※牛乳 今日は、昭和に入ってからの給食の再現になります。揚げパンは昭和に生まれ今でも人気メニューの一つです。誕生した当時は、揚げたパンに砂糖をまぶしたものでした。今ではきな粉やココアなどを使って様々な味の揚げパンがあります。 ★1月25日の献立★※栄養みそ汁 ※果物 ※牛乳 今日は大正時代に食べられていた給食を再現しました。1品で栄養が補えるように、ご飯もみそ汁も具沢山です。子供たちは給食時間に時代が移り変わることによって、給食の内容も変わっていくことを学びました。 ★1月24日の献立★※鮭の塩焼き ※白菜の南蛮漬け ※具沢山みそ汁 ※牛乳 今日から全国学校給食週間です。今日は明治時代に最初に提供されていた給食を再現しています。当時はおにぎりでの提供がされていましたが、冷めてしまう事などを踏まえてわかめご飯で提供しています。子供たちは給食時間に給食の歴史について学びます。 ★1月23日の献立★※フレンチサラダ ※果物 ※牛乳 今日は、人気メニューのカレーライスです。香辛料を何種類か入れて作っているカレーライスは、食べるとポカポカ温まります。子供たちは大好きなカレーライスを食べて午後の授業も頑張れます。 ★1月20日の献立★※ひじきのふりかけ ※きんめだいの鉄板焼き ※キャベツときのこのごま和え ※豚汁 ※牛乳 今日はきんめだいをいただきます。子供たちは、きんまだいの名前の由来や旬の時期などを給食時間に学びます。 ★1月19日の献立★※わかさぎの南部揚げ ※せんべい汁 ※グリーンマーブルケーキと果物 ※牛乳 今日は、給食時間にわかさぎについて学びました。稚魚の時の大きさや成魚になった時の大きさ、食べた時の栄養成分などについて学んで、子供たちはわかさぎを美味しくいただきました。 ★1月18日の献立★※はるさめスープ ※ナタデココフルーツ ※牛乳 今日は子供たちの大好きな焼きそばです。子供たちはいつも、給食の時間を楽しみにしています。午前中は一生懸命に学んで、体も頭もたくさん使うので毎日給食をしっかりよく噛んで食べています。 ★1月17日の献立★※焼きししゃも ※おいものごまみそあえ ※ゆばのすまし汁 ※牛乳 今日の小松南の子供たちは、ゆばは大豆で出来ていることを学びます。同じ大豆で出来てる豆腐との食感の違いなどを感じながら今日の給食をいただきます。 ★1月16日の献立★※スパイシーポテト ※うずらの卵と野菜のスープ ※ソイアイスチョコ ※牛乳 今日は、小松南の子供たちは給食時間に『かぶ』について学びます。『かぶ』にある栄養成分について学んで、美味しく給食をいただきます。 ★1月13日の献立★※銀むつの照り焼き ※野菜の和えもの ※根野菜のみそ汁 ※牛乳 今日は、あまりお店で見かけなくなった銀むつという魚をいただきます。子供たちは給食時間に、銀むつがという魚が長生きすることや、成魚になると2メートルにも成長する魚であることを学びます。 ★1月12日の献立★※スパニッシュオムレツ ※パリパリ海藻サラダ ※白菜の豆乳スープ ※牛乳 今日はチーズの入ったスパニッシュオムレツです。子供たちはスパニッシュオムレツがスペイン料理であることや現地での呼び名がトルティージャという名前で親しまれていることなどを、給食時間に学びました。 ★1月11日の献立★※松風焼き ※春の七草汁 ※果物 ※牛乳 今日は3学期最初の給食です。小松南の皆さんが1年の無病息災で過ごせるよう願いを込めて給食で七草汁をいただきます。今日から3学期の授業も始まりましたが、寒い中でも子供たちは元気に過ごしています。 ★12月22日の献立★※野菜のゆず和え ※フルーツポンチ ※牛乳 今日で二学期の給食最終日です。冬至ということでかぼちゃの入ったみそうどんと、ゆずのさわやかな香りのゆず和えをいただきます。子供たちは寒いので、温かいうどんを嬉しそうに食べています。 |
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