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★1月30日の献立★

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※大豆入りスパゲティミートソース
※コールスローサラダ
※大学芋
※牛乳

今日は、全国学校給食週間最後の日となります。昭和の給食で麵といえばソフト麵でしたが、今では入手が困難なためスパゲティで当時の給食を再現しています。時代は移り変わりましたが、ミートソースは大人気メニューです。

★1月27日の献立★

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※ご飯
※くじらの竜田揚げ
※呉汁
※果物
※牛乳

くじらは、昭和の給食ではとても貴重なたんぱく源でした。当時はくじらの竜田揚げは、給食の大人気メニューでした。『くじらの竜田揚げ食べるの始めただよ!』給食前に栄養士に声をかけてくれる子供もいて、日々の給食を楽しみにしてくれている様子がうかがえました。

★1月26日の献立★

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※シュガー揚げパン
※焼肉サラダ
※ひよこ豆のスープ
※牛乳

今日は、昭和に入ってからの給食の再現になります。揚げパンは昭和に生まれ今でも人気メニューの一つです。誕生した当時は、揚げたパンに砂糖をまぶしたものでした。今ではきな粉やココアなどを使って様々な味の揚げパンがあります。

★1月25日の献立★

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※五色ごはん
※栄養みそ汁
※果物
※牛乳

今日は大正時代に食べられていた給食を再現しました。1品で栄養が補えるように、ご飯もみそ汁も具沢山です。子供たちは給食時間に時代が移り変わることによって、給食の内容も変わっていくことを学びました。

★1月24日の献立★

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※わかめご飯
※鮭の塩焼き
※白菜の南蛮漬け
※具沢山みそ汁
※牛乳

今日から全国学校給食週間です。今日は明治時代に最初に提供されていた給食を再現しています。当時はおにぎりでの提供がされていましたが、冷めてしまう事などを踏まえてわかめご飯で提供しています。子供たちは給食時間に給食の歴史について学びます。

★1月23日の献立★

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※カレーライス
※フレンチサラダ
※果物
※牛乳

今日は、人気メニューのカレーライスです。香辛料を何種類か入れて作っているカレーライスは、食べるとポカポカ温まります。子供たちは大好きなカレーライスを食べて午後の授業も頑張れます。

★1月20日の献立★

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※ご飯
※ひじきのふりかけ
※きんめだいの鉄板焼き
※キャベツときのこのごま和え
※豚汁
※牛乳

今日はきんめだいをいただきます。子供たちは、きんまだいの名前の由来や旬の時期などを給食時間に学びます。

★1月19日の献立★

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※菜飯
※わかさぎの南部揚げ
※せんべい汁
※グリーンマーブルケーキと果物
※牛乳

今日は、給食時間にわかさぎについて学びました。稚魚の時の大きさや成魚になった時の大きさ、食べた時の栄養成分などについて学んで、子供たちはわかさぎを美味しくいただきました。

★1月18日の献立★

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※上海やきそば
※はるさめスープ
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は子供たちの大好きな焼きそばです。子供たちはいつも、給食の時間を楽しみにしています。午前中は一生懸命に学んで、体も頭もたくさん使うので毎日給食をしっかりよく噛んで食べています。

★1月17日の献立★

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※こんぶご飯
※焼きししゃも
※おいものごまみそあえ
※ゆばのすまし汁
※牛乳

今日の小松南の子供たちは、ゆばは大豆で出来ていることを学びます。同じ大豆で出来てる豆腐との食感の違いなどを感じながら今日の給食をいただきます。

★1月16日の献立★

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※カレーピラフ
※スパイシーポテト
※うずらの卵と野菜のスープ
※ソイアイスチョコ
※牛乳

今日は、小松南の子供たちは給食時間に『かぶ』について学びます。『かぶ』にある栄養成分について学んで、美味しく給食をいただきます。

★1月13日の献立★

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※ご飯
※銀むつの照り焼き
※野菜の和えもの
※根野菜のみそ汁
※牛乳

今日は、あまりお店で見かけなくなった銀むつという魚をいただきます。子供たちは給食時間に、銀むつがという魚が長生きすることや、成魚になると2メートルにも成長する魚であることを学びます。

★1月12日の献立★

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※コッペパン
※スパニッシュオムレツ
※パリパリ海藻サラダ
※白菜の豆乳スープ
※牛乳

今日はチーズの入ったスパニッシュオムレツです。子供たちはスパニッシュオムレツがスペイン料理であることや現地での呼び名がトルティージャという名前で親しまれていることなどを、給食時間に学びました。

★1月11日の献立★

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※稲荷ちらし
※松風焼き
※春の七草汁
※果物
※牛乳

今日は3学期最初の給食です。小松南の皆さんが1年の無病息災で過ごせるよう願いを込めて給食で七草汁をいただきます。今日から3学期の授業も始まりましたが、寒い中でも子供たちは元気に過ごしています。

★12月22日の献立★

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※みそうどん
※野菜のゆず和え
※フルーツポンチ
※牛乳

今日で二学期の給食最終日です。冬至ということでかぼちゃの入ったみそうどんと、ゆずのさわやかな香りのゆず和えをいただきます。子供たちは寒いので、温かいうどんを嬉しそうに食べています。

★12月21日の献立★

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※フレンチトースト
※こんにゃくサラダ
※ポークビーンズ
※牛乳

今日はフレンチトーストの歴史について子供たちは、給食時間に学びます。食べやすいからかパンの日は廊下を歩いていると『今日はパンだね。やったー』と声をかけられることが多くあります。

★12月20日の献立★

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※ご飯
※魚の幽庵焼き
※じゃがいものごまじょうゆ
※具沢山みそ汁
※牛乳

今日は幽庵焼きです。子供たちは給食時間に幽庵焼きの歴史や名前の由来などを学び、美味しく給食を食べています。

★12月19日の献立★

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※キャロットライス
※フライドチキン&エビフライ
※クリスマススープ
※クリスマスケーキ
※ジョア

今日は一足早いクリスマス給食です。サンタのカップのケーキには雪の結晶のチョコをのせて、隣にはイチゴが添えられます。ワゴンに給食をのせている調理員さんに子供たちは今日の給食のことを聞いて笑顔になっていました。

★12月16日の献立★

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※チョコチップパン
※ツナオムレツ
※野菜とマカロニのスープ
※果物

オムレツは、先に炒めて味付けをした具に卵を入れて具が均等になるようにしてオーブンで焼きます。学校のオーブンはとても大きいので、一度にたくさんの卵焼きを焼くことができます。

★12月15日の献立★

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※大豆入り混ぜご飯
※はたはたのから揚げ
※きりたんぽ汁
※牛乳

今日は秋田県の郷土料理給食です。給食の配膳時間に『きりたんぽって何で出来てるの?』という質問がありました。『ご飯からできているんだよ』という答えに『お煎餅と一緒だ!』と驚く声もありました。また、『きりたんぽってご飯からできてるんだよね。大好きなんだ』という声掛けをしてくれる児童もいて、秋田県の郷土料理について楽しく学びながら給食時間を過ごすことができました。
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