★11月8日の給食★*ちゃんぽんうどん *豆ツナ和風サラダ *大学芋 *牛乳 今日のうどんはいつものかつおだしではなく、鶏ガラでスープを取ったちゃんぽんうどんです。ちゃんぽんには「さまざまなものを混ぜる」といった意味があるように、今日のちゃんぽんには、豚肉、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、イカ、かまぼこ等色々な具を加えました。子供達からは「タコの香りがする!」と言われましたが、今日のちゃんぽんにタコは入っていません。それだけちゃんぽんの良い香りがしていたようです♪とろみのついたスープをうどんにたっぷりかけて、お腹いっぱいいただきました。 大学芋は36kgのさつまいもを1本1本丁寧に乱切りにカットしてもらい、油でカリっと揚げました。熱々のうちに、さとう、しょうゆ、水、水あめを煮詰めた蜜と白ごまをからめて完成です! ★11月5日の給食★*ご飯 *ひじきふりかけ *きびなごのからあげ *小松菜ときのこのごまあえ *筑前煮 *牛乳 小松南小学校の給食に出るふりかけは、すべて手作りです。今日は子供達の苦手なひじきを使用したふりかけでしたが、ひじきが苦手な子供達も給食で出てくるひじきのふりかけはとてもよく食べています。水で戻したひじきに三温糖、酒、しょうゆ、みりん、かつお節を加えて炒めます。量が多くないために、焦がさないように調理するのがポイントです。 同じく今日のメニューの筑前煮も焦がさないように、調理さんが野菜の硬さ、味の染み込み具合を見ながら、絶妙な火加減で調理して下さいました。いつもは残りがちな和食メニューですが、今日はいつもよりも残りが少なかったです。 きびなごのからあげは、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたシンプルなものですが、程よい塩気とカリッとした食感で、とてもおいしく仕上がりました。 苦手な和食メニューも少しずつ苦手意識がなくなっていってくれればよいなと思います。 ★11月4日の給食★*きな粉揚げパン *ほたてとあさりのチャウダー *柿 *牛乳 今日の果物は柿です。 柿の中でも高級品と呼ばれる熊本県産JAあしきたの「太秋柿(たいしゅうがき)」を八百屋さんが持ってきて下さいました。まるで梨のような歯ざわりで、他の柿にはないシャキシャキとした食感です。果汁も多く、とても甘い柿と言われています。太秋柿は、果頂部を中心に円を描くように細かいひび割れのような筋が入りやすい特徴を持っています。この筋は、「条紋(じょうもん)」と呼ばれ、見た目が悪くなり商品価値が下がってしまうのですが、この条紋が入った部分は周りより糖度が上がったためにできるらしく、甘くおいしい部分にあたるそうです。 ソフトボール程の大きい太秋柿を1/6カットして頂きました。柿が苦手な児童もいましたが、とても甘い柿であることを伝えると、「じゃあ食べてみる!」とおいしそうに食べていました。 ★11月1日の給食★*赤飯 *鰆の西京焼き *野菜のなます風 *紅白かきたま汁 *牛乳 明日11月2日は、小松南小学校の開校記念日です。今日は、小松南小学校21回目の誕生日をお祝いする給食になります。 昔からお祝い事の際には、紅白のものを食べる習慣があるため、お赤飯、にんじんともやしを使用したなます、紅白のあられはんぺんを入れたかきたま汁を出しました。また、鰆は成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。出世魚は縁起物とされていて、おめでたい日の食事に食べられています。 朝早くから西京みそのタレに漬け込んだ鰆は、味がしっかりと染み込んでいてとてもおいしかったです。なますも調理さんがしっかりと甘酢に漬け込んでくれました。酸っぱすぎず、程よい甘さで子供達も食べやすかったようです。 和食は残りがちのメニューですが、下校途中の1年生から「おいしかったです!」の言葉をもらえてよかったです。 ★10月29日の給食★*チキンライス *ハロウィンスープ *パンプキンケーキ *牛乳 10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにアイルランドやイギリスで生まれたお祭りです。今日の給食のデザートは、ハロウィンの象徴であるかぼちゃを使ったケーキです。かぼちゃペーストの他に、オレンジジュースを加えているので、甘みと風味が増してとても美味しいケーキに焼きあがりました。カップにもハロウィンの模様が描かれているので、「この入れ物、持って帰ってもいいですか?」と聞いてくれた1年生がいました。気持ちはとてもよくわかります…! スープに入っているジャックオランタンは、かまぼこです。こちらもみんな喜んでくれました♪ ★10月28日の給食★*ご飯 *豚肉と厚揚げのみそ炒め *中華風コーンスープ *巨峰 *牛乳 中華風コーンスープは、小松南小学校の給食で人気のスープです。鶏ガラでだしをとったスープの中に、鶏肉、にんじん、玉ねぎを入れて煮て調味し、ホールコーンとクリームコーンを加えたところに、溶き卵を流し入れます。トロトロふわふわとした食感がおいしいスープです。 午前中の全校遠足で、元気いっぱい遊んで帰ってきた子供たち。ちょっぴり疲れ模様もみえましたが、「このスープ大好きー!」と喜びながら食べてくれました。デザートの巨峰も、甘くて嬉しそうでした。 写真は、豚肉と厚揚げのみそ炒めの仕上げをしているところです。50kgを超える料理を焦がさないように混ぜる調理員さんの姿はとても力強く、カッコいいですね! ★10月27日の給食★*鶏南蛮うどん *野菜のごまあえ *りんごとさつまいもの包み揚げ *牛乳 さつまいもとりんごの包み揚げは、秋が旬のりんごを煮てジャムを作り、そこに、蒸してつぶしたさつまいもを加えて、ぎょうざの皮に包んで揚げました。見た目から、「これはおかずですか?」と聞かれましたが、皮はサクサク、中身はほくほくと甘い、季節が感じられるおいしいデザートです。 ★10月26日の給食★*きんぴらトースト *ポークビーンズ *柿 *牛乳 きんぴらはせん切りにした野菜を、甘辛く炒めた料理です。今日は、ごぼうとにんじんをきんぴらにしたものを食パンに乗せて、チーズをトッピングして焼いています。 また、今日、10月26日は【柿の日】です。明治28年の10月26日に、正岡子規が有名な句、「柿食へば、鐘が鳴るなり法隆寺」と詠んだとされることから、【柿の日】といわれるようになったそうです。柿は、秋が旬の果物です。「柿は苦手。」という声がポツポツと聞こえてきましたが、季節の果物をいろいろと味わってほしいなと思います。 ★10月25日の給食★*ご飯 *鮭のごまだれ焼き *和風小松菜サラダ *じゃがいもと油揚げのみそ汁 *牛乳 小松南小学校の給食に使われている小松菜は、東新小岩にある三田農園さんで作られています。先週の金曜日、3年生のみなさんが社会科見学へ行った農家さんです。事前学習をしてから見学へ行った子供たちは、三田さんにたくさん質問し、たくさんメモを取っていたということでした。子供たちがもっともっと小松菜を好きになって、おいしく食べてくれたら嬉しいです。 ★10月22日の給食★*大豆のふりかけご飯 *肉じゃが *焼きししゃも *キャベツとほうれん草のごま和え *牛乳 大豆のふりかけは、小松南小学校で手作りの人気のふりかけです。大豆を少し固めに茹でて粗みじん切りにし、調味料で炒り煮し、削り節を加えて仕上げます。大豆にしっかりと味が染み込んでいるので、ご飯が進みます。 今日は久しぶりに焼きししゃもを出しました。「頭が苦手…」「小骨が…」などといったつぶやきがちらほら聞こえてきましたが、ししゃもには、成長期の子供たちに大切なカルシウムが豊富に含まれています。頭から尻尾まで、よく噛んでしっかりと食べてもらいたいです。 写真は、肉じゃがの温度を確認しているところです。じゃがいもやにんじん、こんにゃくなど、それぞれの材料に熱が入っているか確かめます。今日は雨で寒い一日でしたので、ほくほくと温まる肉じゃがが大人気でした。 ★10月21日の給食★*ソフトフランスパン *ミティティ *レンズ豆のチョルバ *ブルンザポテト *牛乳 ☆世界の料理〜ルーマニア☆ 今日は、ルーマニア料理を紹介しました。ミティティは、ルーマニアでよく食べられている、細長いハンバーグのような料理です。ナツメグ、クミン、カイエンペッパーといった香辛料が入っています。 ブルンザポテトのブルンザは、ルーマニア語でチーズを意味しています。蒸かしたじゃがいもに、粉チーズを混ぜています。 チョルバには、スープという意味があります。レンズ豆は、レンズのように丸くて薄い豆です。野菜たっぷりのトマトベースのスープになっています。 「難しい名前が多い!」と言われる世界の料理ですが、世界の料理を紹介することで、さまざまな国に興味を持ってもらえたらと思います。 ★10月20日の給食★*豆腐のうま煮丼 *わかめスープ *りんご *牛乳 今日の果物はりんごです。りんごのおいしい季節になりました!りんごは保存がしやすい果物なので、1年中食べることができますが、旬は秋から冬にかけてです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど、りんごには栄養素が豊富に含まれています。今日は、山形県産のシナノスイートです。 ★10月19日の給食★*ポークカレーライス *フルーツタピオカポンチ *牛乳 今日は、子供たちが大好きなカレーライス!ですが、今日の子供たちのもうひとつの楽しみは【タピオカ】!タピオカは、ブラジル原産のキャッサバという芋から作ったでんぷんです。これに水を加えて煮てから丸い粒にし、乾燥させたものが、パールタピオカです。タピオカパールをゆでるとツルっとして、もちもちとした食感になります。 給食室では、タピオカパールを約2時間かけて、ぐつぐつぐつぐつとゆでました。ゆで過ぎてしまうと融けてしまうので、でもしっかりとゆでないと固いので、ちょうどよい柔らかさになるように、調理員さんは釜とにらめっこしながら、丁寧にゆでてくださいました。 子供たちは、タピオカパールが入ったフルーツポンチを、嬉しそうに食べていました! ★10月18日の給食★*栗おこわ *秋の五色揚げ *お麩のすまし汁 *牛乳 今日は、十三夜です。十三夜は、旧暦の9月13日から14日の夜をいいます。十五夜でお月見をした人は、十三夜の月も眺めると、縁起が良くなるそうです。十三夜は、栗や豆を供えるので、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。今日の給食は、ほくほくの栗おこわです。秋の五色揚げには、秋刀魚、さつまいも、ごぼう、にんじん、大豆が入っています。短冊状の秋刀魚はでんぷんをつけて揚げ、にんじん以外の材料も、揚げてから甘辛いたれに絡めています。 今日は昨日の雨とは打って変わって晴天ですので、夜はきれいな月を眺めることができそうですね。 ★10月15日の給食★*スパゲッティミートソース *百味ビーンズサラダ *ロックケーキ *牛乳 お話給食7〜ハリーポッターと賢者の石 ロックケーキは、ハリーが初めてハグリッドの小屋に行った時に出されたお菓子で、ドライフルーツが入った、岩(ロック)のようにゴツゴツとしたケーキです。給食では、小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーをふるい合わせたところに溶かしバターを加え、クランベリーとチョコチップ、卵を混ぜた生地を、鉄板に落として焼きました。岩のような見た目にするため、あえて丸めたりはせずに、ひとつひとつ違う形になっています。「ロックケーキってどんなケーキですか?」と、食べる前は様々なイメージを膨らませている様子の子供たちでしたが、給食後には、「とってもおいしかったです!」とたくさんの声を聞くことができました。 百味ビーンズは、大豆とうずら豆、白いんげん豆、枝豆、ホールコーンで再現しました。ドレッシングにカレー粉が入っているので、「いいにおいがする!」と、豆が苦手な子も、頑張って食べている様子でした。 ハリーポッターのお話は、低学年はまだ知らない子も多いかなと思っていましたが、「映画でみたことあるよ!」「少し怖いけど好き!」などと、予想以上に知っていたので、料理にも興味を持ってもらえてよかったです。 今日で読書週間は終わりになりますが、お話給食を通して一冊でも興味のある本が見つかっていたら嬉しいです。「こんなお話給食が食べてみたい!」というリクエストも待っています☆ ★10月14日の給食★*そぼろ小松菜ふりかけご飯 *ツナ入り卵焼き *沢煮椀 *牛乳 お話給食6〜おしゃべりなたまごやき〜 『ある国の、ある王様のおはなし。王様は、にわとり小屋にぎゅうぎゅう詰めになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋の戸を開けますが、にわとりが飛び出して大騒ぎに!』 今日は、王様も大好きなたまごやきを作りました。ツナやにんじん、たまねぎなど、具沢山の卵焼きは、大人気でした。 ★10月13日の給食★*さつまいもご飯 *わかさぎのピリッとジャン *れんこんつくね汁 *シャインマスカット *牛乳 お話給食5〜さつまのおいも〜 『人間のように、土の中で暮らしているおいもたち。おやおや、何やらみんなでトレーニングをして、体を鍛えているようです。何のためかって?それは、いもほりにきた子どもたちと、ある勝負をするため…!』 「この本読んだことあるよー!すっごくおもしろいんだよねー♪」と、何人かの子供が話かけてきてくれました。今日は、甘いさつまいもがゴロゴロと入ったご飯にしました。 わかさぎのピリッとジャンは、でんぷんをまぶして揚げたわかさぎに、にんにく、しょうが、ねぎ、しょうゆ、酢、砂糖、豆板醤で作ったたれをかけました。甘辛い香りで食欲がそそられます。 れんこんつくね汁は、汁にもれんこんが入っていますが、鶏ひき肉のつくねの中にも、みじん切りにしたれんこんが入っています。厚けずり節でとっただし汁の中に、調理員さんがひとつひとつ心をこめて摘み入れてくださいました。 そしてデザートはシャインマスカット!秋の味覚がたくさんそろった給食でした。 ★10月12日の給食★*ミルクパン *14ひきのかぼちゃコロッケ *フレンチサラダ *ABCスープ *牛乳 お話給食4〜14ひきのかぼちゃ〜 『みんなでまいたかぼちゃのたね。芽が出て、葉っぱがのびて、花が咲いて、虫たちがあつまってきた。そうして、どてっとおおきな実がなって…』 今日は、大人気ねずみの14ひきシリーズから、【14ひきのかぼちゃ】を紹介しました。給食では、かぼちゃだけではなくじゃがいもも混ぜ、炒めたたまねぎやひき肉と合わせて、ひとつひとつ丸め、パン粉をつけて揚げました。 低学年を中心に、「この本読んだことある!」と教えてくれる子がたくさんいました。ほくほくのかぼちゃの美味しさがつまったかぼちゃコロッケ。みんなよく食べていました。 ★10月11日の給食★*えび炒飯 *じゃがいもと大豆の甘辛 *海藻スープ *牛乳 今日の炒飯には、エビが入っています。エビの種類は、クルマエビのように泳ぐエビ類(遊泳類)と、イセエビのように歩くエビ類(歩行類)があり、合わせて約2500種もいるそうです。その中でも、日本人が食べているエビは世界中から輸入されていて、一人当たりの消費量は世界第一位だそうです。 朝、新鮮な生エビが給食室に届きました。酒で炒ってから、にんじんやねぎなどの材料と一緒に炒め、ご飯に混ぜました。ぷりぷりのエビがたくさん入った炒飯。美味しくいただきました。 ★10月8日の給食★*ご飯 *鯖のごまじょうゆ焼き *もやしの中華あえ *呉汁 *ジョア(ブルーベリー) 明後日、10月10日は【目の愛護デー】です。目に良い働きをする栄養素には、ビタミンAとアントシアニンがあります。今日の給食で使われているにんじん、小松菜などの緑黄食野菜にはビタミンA、ジョアのブルーベリーにはアントシアニンが多く含まれています。それらの食材を日ごろから意識して食べることで、目の健康を保てるといいですね。 鯖のごまじょうゆ焼きは、ごま油とみりん、しょうゆ、さとう、酒、ねりごま、七味唐辛子をミキサーにかけ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎを合わせたたれに鯖を漬けてから、ごまをふりかけて焼いています。しっかりと味が付いているので、ご飯もよく食べていました。 |
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