★12月7日の給食★*カナペツ・ビオセンナ *ポークビーンズ *ピーチヨーグルト *牛乳 ☆世界の料理〜ポーランド☆ 「カナペツ・ビオセンナ」は、ポーランド風のサンドウィッチです。カナペツは『サンドウィッチ』、ビオセンナは『ちりばめた』という意味があります。まず、ポテトサラダのような具を作り、パンにはさんで、チーズを乗せて焼いています。パンは、朝にパン屋さんから届いたコッペパンを、ひとつひとつ、調理員さんに切っていただいています。「今日の給食、どんな料理ですか?」と、たくさん質問を受けましたが、このような料理でした♪ ★12月6日の給食★*大豆入り混ぜご飯 *はたはたのから揚げ *きりたんぽ汁 *みかん *牛乳 ☆秋田県郷土料理☆ 今日は秋田県の郷土料理を紹介します。はたはたは、秋田県の県魚として親しまれています。今日ははたはたに塩コショウで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げました。小さい魚ながらふっくらとした身が味わえて、とても美味しい小魚です。 きりたんぽは、猟師がお弁当の残りのご飯を木に巻き付けて、焚火で焼いて食べたのが始まりといわれています。きりたんぽ鍋に欠かせない材料のひとつである「せり」は、春の七草のひとつです。きりたんぽは初めて見た1年生も多く、「これは何ですか?」「ちくわですか?」などと質問されましたが、食べてみるとモチモチとした食感に、「おいしい!」と気に入った表情を浮かべていました♪ ★12月3日の給食★*ご飯 *鯖のみそ煮風 *里芋と小松菜のごまあえ *五目汁 *牛乳 ☆5年生が考えた献立☆ 5年生は10月に家庭科の授業で栄養素の勉強をし、班ごとにご飯とみそ汁に合うおかずを考えました。今日の献立は2組さんが考えてくれたものです。赤・黄・緑、3つの食品群の食べ物をバランスよく取り入れるということだけでなく、冬が旬の小松菜と里芋を使った料理を考えてくれました。さらに、小松菜を使うことで地産地消にもつながることを意識してくれました。オリジナルのレシピでは、ごま「みそ」あえでしたが、さばの「みそ」煮と「みそ」汁も献立にあるので、ごまあえにアレンジさせてもらいました。甘辛いごまだれがしっかりと絡むように、里芋はでんぷんをまぶして揚げています。揚げた里芋と、茹でた小松菜をたれであえたらできあがりです。 自分たちが考えた献立が給食に出るということで、誇らしげな5年生♪「とってもおいしかったので、家でも作ってみます!」という感想を聞くことができました。1年生の教室でも、将来、家庭科という学習で献立を考えるかもと聞いて、ワクワクしている様子でした。 ★12月2日の給食★*シーフードピラフ *じゃがいものハニーサラダ *りんご *牛乳 シーフードとは、海でとれる魚介類や海藻類のことです。海に囲まれた日本では手に入りやすいこともあり、たくさん食べられています。今日のピラフには、えびやいか、あさりが入っています。ピラフというと、本来は生の米から炒めて調理しますが、給食では米は調味料とターメリックを加えて炊き、具は具で調味して、それらを合わせて炒めます。 じゃがいものハニーサラダは、せん切りのフライドポテトがトッピングされた大人気のサラダです。サクサクのフライドポテトにするために、じゃがいもをせん切りにした後に水にさらしてでんぷん質を抜き、しっかりと水気を切ってから揚げています。「このサラダ、大好きなんです!!」と、何人もの子が興奮気味に声をかけてくれました。今日は少しだけ(一人10グラム)じゃがいもの量を増やしたのですが、「今日、じゃがいもの量増えてますよね!?子供たち大喜びでした!」と、その微妙な増量に気づいてくれた先生もいました。みんなに喜んでもらえて良かったです♪ ★12月1日の給食★*じゃこわかめご飯 *肉じゃが *キャベツのおかかあえ *みかん *牛乳 みかんの美味しい季節がやってきました!みかんは温暖な西日本を中心に多くの品種が栽培されていて、日本だけでも80種類以上あるといわれています。今日のみかんは、長崎県産の味ロマンです。皮のオレンジ色が濃く、実もプリプリっとしていて、とても甘かったですね。 3枚目の写真は、キャベツのおかかあえのおかかを炒っているところです。全校分でおよそ0.7kg!ふわふわのおかかですが、焦がさぬようにしっかりと加熱して、衛生に配慮しています。 ★11月30日の給食★*そぼろ小松菜ふりかけご飯 *ししゃものピリッとジャン *きんぴらごぼう *豚汁 *牛乳 今日のご飯には、地場産の小松菜をおいしく食べることができるふりかけを乗せています。鶏ひき肉と刻んだ大豆をごま油で炒め、そこにみじん切りにした小松菜を加えて調味しています。味付けがしっかりしているので、ご飯が進みます♪ ししゃものピリッとジャンは、最近焼いても揚げても残りがちなししゃもを、なんとか食べてもらいたい!との思いで、先月人気だったわかさぎのピリッとジャンのししゃもバージョンです。このタレはとにかく、良い香り!「おいしそうなにおいがする〜♪」と、何人もの子供たちが給食室前で足を止めてくれました。食べ具合はどうでしょう。ドキドキ。。食後の食缶をのぞいてみると、焼きししゃもよりは、食べてくれている様子でした。栄養豊富な小魚をしっかりと食べてもらえるよう、これからも工夫していきたいと思います。 ★11月29日の給食★*ご飯 *いかのごまフライ *海藻サラダ *えび団子汁 *牛乳 今日の汁ものはえび団子汁です。えび団子は、えびのすり身、鶏ひき肉、おから、しょうが、でんぷん、しょうゆ、塩等を混ぜ合わせて作りました。沸騰した釜にえび団子を丁寧に丸めて入れて茹で、鶏ガラスープや野菜の入った本釜に最後に加えます。普段は肉団子のスープが多いのですが、珍しいえび団子汁におかわりする子が多く、冷えてしまったからだを温めるぴったりな汁ものでした♪ いかのごまフライは、見た目はとても大きく、「豚カツですか?」と勘違いしてしまう子も多かったようです。サクサクで食べ応えがあったようで、こちらも大好評でした☆ ★11月26日の給食★*上海焼きそば *じゃがいもと大豆の甘辛 *フルーツ白玉 *牛乳 今日は今年初メニューの上海焼きそばです。上海焼きそばは、中国の上海で定番の焼きそばです。本場では、少し太めのもちもちした麺に肉と青菜だけを入れますが、給食ではそのほかにえび、いか、にんじん、もやし、たけのこ、玉ねぎ、キャベツ等たくさんの食材を加えました♪蒸した中華麺に、事前に炒め味付けした具材を手で混ぜていきます。麺と具材がしっかりと混ざるように混ぜていくのですが、熱々でとても大変な作業です。 各クラスでは、食缶を開けた瞬間に「焼きそばだ〜♪」「いっぱい食べる〜☆」と喜びの声がたくさん聞こえてきました。おかわりする子も多く、どのクラスも食缶は空っぽ状態でした。 ★11月25日の給食★*おさつトースト *ポークビーンズ *紅まどんな *牛乳 今日はおさつトーストです。 蒸してつぶしたさつまいもにグラニュー糖、牛乳、生クリーム、バター、塩を合わせ、ペースト状にしたものを食パンに塗り、黒ごまを散らしてオーブンで焼きました。「これなんだろう?」と興味津々の児童が多く、おいしそうに食べていました。 果物は愛媛県産の紅まどんなです。 紅まどんなは、南高と天草という品種をかけあわせて作られた柑橘類です。11月末から12月末までと食べられる期間がとても短いです。皮が薄く、とてもジューシーで八百屋さんいちおしの果物です。 ★11月24日の給食★*ご飯 *さんまのつつ煮 *小松菜としらすのあえ物 *秋色けんちん汁 *牛乳 11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせから和食の日となっています。今日の献立は、秋刀魚、もみじやいちょう型のかまぼこ等秋を感じられるような和食献立です。 また、今日は「小松菜給食の日」です。葛飾区内全ての小中学校で小松菜を使った料理を食べています。1人30g小松南小学校全体で17.5kgの小松菜を無償でいただきました。本校では、小松菜の味をシンプルに味わえるように、小松菜としらすのあえ物を作りました。 秋刀魚の筒煮は、戻した昆布の上に秋刀魚を置き、しょうが、梅、調味液を入れて釜で約2時間煮て調理しました。骨まで柔らかくなるので残さず食べることができます。調味液が染み込んで白いご飯が進む味付けです。 ★11月20日の給食★*豆腐のうま煮丼 *シャリシャリ大豆のサラダ *りんご *牛乳 今日は音楽会保護者鑑賞日でした。給食室も朝早くから食材を洗ったり、切ったりとフル稼働!出番を終えた子供達から「いっぱい歌ったからお腹すいた〜」と今日の給食を楽しみにしているようでした。 明日から3連休*ゆっくり休んでまた元気に水曜日登校してきましょう! ★11月19日の給食★*ジョロフライス *スパイシーチキン *ガーナフラッグスープ *牛乳 〜 音楽会給食➅ 6年生 アフリカンシンフォニー 〜 今日は音楽会児童鑑賞日でした。音楽会給食最後のメニューは、6年生の「アフリカンシンフォニー」からアフリカ大陸の西側に位置するガーナの料理を再現しました。 「ジョロフライス」は、ガーナの家庭料理の1つでお肉と野菜、トマト、香辛料を加えたスパイシーなごはんです。「スパイシーチキン」は、本場ではジョロフライスに入り、煮込んだものになりますが、スパイスを加えて揚げたチキンとして提供しました。ガーナのスープは、トマトやオクラを使ったものが主流ですが、これらの野菜は旬ではないため、「ガーナフラッグスープ」として、ガーナの国旗の色にちなみ、赤をにんじん、黄をとうもろこし、緑をこまつな、黒をしめじの食材で表しました。 給食前からスパイシーな匂いが漂い、子供達もとても楽しみにしてくれていました。スパイシーの言葉に反応した1年生が「辛くないですか?」と心配していましたが、辛くないことを伝えるとホッと安心したように食べ始めていました。 ★11月18日の給食★*大豆のふりかけごはん *おから入りハンバーグ *野菜のごまきなこあえ *豆腐とわかめのみそ汁 *牛乳 今日は姿を変える大豆献立です。今日は大豆から出来ている食材が8つも使われている大豆づくしの献立です。 「大豆のふりかけごはん」には大豆、「おから入りハンバーグ」にはおから、豆乳、「野菜のごまきなこあえ」にはきなこ、しょうゆ、「豆腐とわかめのみそ汁」には豆腐、油揚げ、みそです。音楽会の練習もある中、久々の和食給食で残さず食べてくれるか心配でしたが、どのクラスもしっかりと食べている様子でした。 ★11月17日の給食★*ポークハヤシライス ♪お星さまサラダ ♪サイダースターポンチ *牛乳 〜 音楽会給食➄ 5年生 見上げてごらん夜の星を 〜 今日は5年生が演奏する「見上げてごらん夜の星を」をテーマに、サラダとポンチに星型の食材を加えました。 「お星さまサラダ」にはカリっと揚げた星型の米粉マカロニ、「サイダースターポンチ」には星型のナタデココを入れています。どこに星型の食材が入っているか、何個入っているか、子供達は自分の給食をジーっと眺めていました。見るだけでなく、食べている途中にも「このポンチ、シュワシュワする!」と配缶直前に各クラスで入れてもらったサイダーの味にびっくりし、楽しんでくれていたようです。 ★11月16日の給食★♪胚芽パン ♪手作りソーセージ ♪ジャーマンポテト ♪アイントプフ *牛乳 〜 音楽会給食➃ 2年生 喜びの歌 〜 2年生が演奏する「喜びの歌」は、ドイツの作曲家ベートーヴェンが作った曲です。それにちなんだドイツ料理を給食で再現しました。 ドイツは世界で最もパンの種類が多い国になります。また、よく食べられているのはソーセージです。そのソーセージの付け合わせには、じゃがいも料理が定番です。「アイントプフ」は農夫のスープとも呼ばれるお肉と野菜のスープです。 今日は「手作りソーセージ」を給食室で一から作りました。豚肉、大豆、玉ねぎ、セロリ、にんにくを練り合わせ、塩こしょう、パセリ、バジル、セイジやナツメグ等の香辛料を加えました。それらをひとつひとつカットホイルにキャンディ状に包み、釜で20分程蒸したら完成です。旨味がギュっと詰まった手作りのソーセージは子供達から大好評で、パンに挟んで食べる子、片手で持ちスティック状に食べる子、上品に切って食べる子等、それぞれの食べ方で楽しんでいました♪ ★11月15日の給食★♪ブラックホールカレーライス *コールスローサラダ ♪太陽ゼリー *牛乳 〜 音楽会給食➂ 3年生 ブラックホール 〜 今日は3年生の鍵盤リコーダー奏「ブラックホール」から宇宙をテーマにした給食です。「ブラックホールカレーライス」は、いつものカレーライスのいかすみを加えてカレーを黒くしました。いつもよりコクがあり、シーフードの味がほんのりするカレー味に仕上がりましたが、どのクラスも食缶を開けてびっくり!「真っ黒だ!何が入っているんですか?」「おいしいんですか?」「いかすみでしょ?食べたことあります!」など様々な声が聞こえてきました。少し抵抗のある児童もいたようですが、空の食缶のクラスもあったのでおいしく食べてくれたようです。 「太陽ゼリー」はギザギザしたカップにオレンジジュースとトマトジュースのゼリーを注いで、太陽をイメージしたものです。トマトジュースの味はほんのりする程度なので、カレーの後のデザートとしてぴったりです。 ★11月12日の給食★*ミルクパン ♪ミートボールシチュー *小松菜ソテー ♪おかしな目玉焼き *牛乳 〜 音楽会給食➁ 4年生 君をのせて 〜 今日は4年生の「君をのせて」がテーマの給食です。 「君をのせて」はジブリの天空の城ラピュタの曲です。物語の中で、目玉焼きをのせたトーストとミートボールが入ったシチューが出てきます。今日はそれらをイメージした「ミートボールシチュー」と「おかしな目玉焼き」を作りました。 「ミートボールシチュー」のミートボールは、豚肉、大豆、パン粉をまぜて丁寧に丸めて別釜で茹で、茹でたミートボールを野菜たっぷりのトマトベースのシチューが作られている本釜に入れて作りました。 「おかしな目玉焼き」は黄桃をひとつひとつアルミカップに入れ、そこに牛乳、砂糖、寒天を合わせたものを注いで作りました。「わー、目玉焼きだ!」という子供もいればば、「違うよ!桃だよ!」と見事に食材を当てている子供もいて、食べる前からとても楽しそうにしていました。 ★11月11日の給食★*ご飯 *鮭のもみじ焼き *もやしのごまあえ *さつまいも汁 *ジョア 今日11月11日は鮭の日です。鮭という漢字をよく見てみると、魚編の右側に11が2つ重なっています。このことから、11月11日は鮭の日になりました。 今日は下味をつけした鮭に、ペースト状にしたにんじん、マヨネーズを合わせたものを塗り、パン粉と粉チーズをまぶして焼いた 鮭のもみじ焼き を出しました。色鮮やかに仕上がり、チーズの香ばしい香りとサクサクした食感が好評でした。 ★11月10日の給食★♪きのこのあんかけ丼 ♪れんこんチップスサラダ ♪豆乳おんぷリン *牛乳 今日から19・20日の音楽会にかけて、各学年で演奏する曲にちなんだ給食を出します♪ 〜 音楽会給食➀ 1年生 山の音楽家 〜 今日は1年生の「山の音楽家」がテーマの給食です。 山の恵みであるきのこをたっぷり使用した「きのこのあんかけ丼」、秋をイメージした「れんこんチップスサラダ」、音楽家の動物達が奏でるメロディーをイメージした「豆乳おんぷリン」を作りました。 「豆乳おんぷリン」は、豆乳、寒天、水、砂糖、豆乳生クリームを合わせて冷やし固めた上に、手作りのいちごソースをかけ、おんぷチョコを添えました。初めて聞くメニュー名に子供達は「豆乳おんぷリン?」と不思議そうでしたが、食缶のフタを開け、ババロアのような豆乳おんぷリンを目にすると「かわいい!」と喜んでいました。豆乳のプリンを残さず食べてくれるか心配でしたが、空のプリンカップがほとんどだったので、子供達はおいしく食べてくれたようです。 ★11月9日の給食★*わかめご飯 *切干大根入り卵焼き *呉汁 *りんご *牛乳 今日の果物はりんごです。りんごは群馬県生まれの黄色いりんご「ぐんま名月」と呼ばれる珍しいりんごを八百屋さんが持ってきてくださいました。「ふじ」と「あかぎ」から生まれた「ぐんま名月」は、甘味が強く果汁もたっぷり♪黄色いりんごの中では珍しく、蜜が入ったりんごだそうです。普通のりんごよりも少し大きいため、1/6カットにして食べても食べ応え十分でした♪ 卵焼きはカルシウムを豊富に含む切干大根を加えました。切干大根の旨味がたっぷりと入った卵焼きはふんわりとしていて子供達もおいしそうに食べていました。 |
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