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★3月2日の給食★

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今日の献立
*セルフフィッシュバーガー
*ポークビーンズ
*イタリアンサラダ
*牛乳

 今日は自分でパンに魚を挟んで食べるセルフフィッシュバーガーです。魚はホキと呼ばれる白身魚で、下味をつけた後に片栗粉をまぶし油で揚げました。パンは簡単に自分で開くことができるので、1年生でも自分でパンを開いて魚を挟むことができます。
 ポークビーンズには、肉やトマト、しめじ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等の野菜の他に、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。そして、最後に生クリームと粉チーズを加えます。粉チーズはそのまま加えるとダマになってしまうので、3枚目の写真のようにザルを通して細かくしながら加えていきます。このひと手間でコクのあるなめらかなポークビーンズに仕上がります。

★3月1日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*そぼろ小松菜ふりかけ
*ぎせい豆腐
*即席漬け
*けんちん汁
*牛乳

 今日の主菜は、ぎせい豆腐です。何回か給食で出してはいるのですが、子供達から「ぎせい豆腐って何ですか?」と聞かれました。ぎせい豆腐は、細かくした豆腐に卵やひき肉、野菜を混ぜて焼いた卵焼きになります。普通の卵焼きと違って豆腐が入っているため、ふんわりとした食感になります。 
 汁ものはけんちん汁です。けんちん汁は大根やにんじん、ごぼう等の根菜と、こんにゃく等が入ったすまし汁です。今では家庭料理のひとつになっていますが、神奈川県鎌倉市にある建長寺の精神料理が発祥という説があります。お肉や野菜の旨味が詰まっていておいしくいただきました。
 今日の献立は野菜がたっぷりと使われていましたが、食缶が空っぽのクラスも多かったです。

★2月28日の給食★

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今日の献立
*大豆のふりかけご飯
*肉じゃが
*はたはたのから揚げ
*野菜のごまきなこあえ
*牛乳

 今日は、和食の中でも子供たちが大好きなメニューが多くならびました。給食を見るなり、「これ好き!これも好き!これもこれも好き!全部おかわりしたい!!」と言ってくれた一年生がいました♪
 大豆のふりかけは、乾物の大豆を戻すところから始めます。浸水して、茹でて、ミキサーにかけて細かくして…2枚目の写真のように、調味料も加えて炒り煮します。少ししっとりとした、やわらかいふりかけですが、子供たちに人気の一品です。
 から揚げにしたはたはたは、カミナリウオとも呼ばれる小魚です。これは、はたはたの産卵期に、雷が鳴ることが多いからと言われています。1〜4年生は1尾、5年生以上は2尾出しましたが、みんなよく食べていました。

★2月25日の給食★

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今日の献立
*ナンツナマヨコーンポテト
*肉団子スープ
*バナナ
*牛乳

 ナンは、インドでよく食べられているパンです。小麦粉などから作った生地をのばし、タンドールという大きな釜の内側に張り付けて焼き上げて作られます。今日はナンに、ツナマヨコーンをのせて焼いています。カレー粉を少し加えているので、子供たちが好きな味になっています♪
 肉団子スープは、鶏ひき肉をこねて、給食室で一つ一つ丸めています。野菜もたくさん入っていて、心も身体も温まるスープになっています。
 果物は、久しぶりのバナナです。給食室で3回しっかりと洗った後、1つ1つ丁寧に半分にカットし、切り口の色が黒ずんでしまわないようにレモン汁をつけています。このひと手間を行ってから食缶に配缶することで、食べるときも色が変わらない状態で食べることができます!

★2月24日の給食★

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今日の献立
*豆腐と野菜の海鮮あんかけ丼
*五目うずらスープ
*甘平
*牛乳

 豆腐と野菜の海鮮あんかけ丼には、いかとほたてが入っています。オイスターソースで味を決めているので、海鮮のうまみがギュッと詰まっています。
 今日のデザートは【甘平(かんぺい)】です。甘平は、清見オレンジとトロビタオレンジ、ぽんかんなど、おいしい柑橘類の良いところが集まってできた品種です。皮が薄いので、育てるのがとても大変だそうです。実がプリッとしていて、とてもジューシーで甘くておいしかったですね♪

★2月22日の給食★

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今日の献立
*カレーうどん
*シャリシャリ大豆のサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

 カレーうどんを最初に作ったのは、お蕎麦屋さんだといわれています。カレーうどんのだしは、かつお節を使ってとっています。今日の給食室は、まずかつお節のだしの香りが広がり、次に、カレーの香りが広がっていました。その香りは学校内にも行き渡り、「今日はカレーだ!」「ちがうよ!カレーうどんだよ!」「どっちにしてもやったー!!」と、いう会話が聞こえてきました。
 給食でうどんを提供するときは、うどんとつゆを別々の食缶に入れて教室まで届けます。うどんはくっつかないように、写真のように少しだしをかけています。うどんとつゆを盛りつけたときに、うどんがちょうどいい歯ごたえ、味になるよう、考慮しながら調理しています。

★2月21日の給食★

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今日の献立
*ひじきのふりかけご飯
*めかじきのおろしだれがけ
*豚汁
*ぽんかん
*牛乳

 今日の主菜はめかじきです。塩こしょうと酒で下味をつけためかじきに、でんぷんをまぶして揚げていきます。でんぷんをまぶす作業は2枚目の写真のように、一枚一枚ていねいに行っています。外はサクッと、中はふっくら食感に揚げられためかじきに、大根おろしのたれをかけます。大根おろしというと、子供たちには辛い印象があるようですが、給食の大根おろしは、3枚目の写真のようにしょうゆ、みりん、酒、砂糖などを加えて煮ているので、食べやすくなっています。「めかじきはお肉のような食感ですよ。」と担任の先生がお話すると、子供たちは喜んで食べ始めていました。
 デザートは「ぽんかん」です。給食後、「とっても甘くておいしかったです!」と何人もの子供、大人が声をかけてくれました。

★2月18日の給食★

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今日の献立
*ガーリックトースト
*ごまきなこトースト
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳

 今日は、二種類のトーストを作りました!
 ごまきなこトーストは、溶かしたバターにねりごまときなこ、グラニュー糖を加えたものを、食パンに塗って焼いています。
 ガーリックトーストは、溶かしたバターにおろしにんにくとみじん切りにしたパセリを加えたものを、ソフトフランスパンに塗って焼いています。
 パンも、給食室で切っています。いつもの1/2サイズのトーストが2種類並ぶとちょっと得をしたような気分になるようで、子供たちは「やったー!2つの味が楽しめる!」と、喜びの声をあげていました♪
 ガーリックトーストのにんにくには、身体を温め、免疫力を高めるはたらきがあります。日々の料理に適度に使用することで、丈夫な身体作りに役立ちます。

★2月17日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*いかのチリソース
*小松菜のナムル
*かきたま汁
*牛乳

 「チリソース」と聞くと、「エビチリ」を思い浮かべる人が多いでしょうか。チリソースは、ごま油でにんにく、しょうが、ねぎのみじん切りを炒め、そこに砂糖、酒、しょうゆとトマトケチャップ、豆板醤を少し加えて作ったソースです。今日は、でんぷんをまぶして揚げたいかに、チリソースをかけました。3枚目の写真は、チリソースを調理している様子です。とっても良い香りが漂っています!「チリソースって辛いですか?」と心配している1年生もいましたが、給食室で手作りのチリソースは、豆板醤を控えて、甘めにしているので安心です♪

★2月16日の給食★

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今日の献立
*キムたく炒飯
*春雨スープ
*りんごとさつまいもの包み揚げ
*牛乳

 今日は、大人気のキムたく炒飯!ということで、給食黒板の前を通る子供たちは、喜びの声をあげていました♪
 今日のデザートは、りんごとさつまいもの包み揚げです。10月にも一度出して、「また作ってください!」のリクエストの声に応えたメニューです。蒸してつぶしたさつまいもに、煮詰めたりんごを加えて作ったペーストを、ぎょうざの皮で一つ一つ包み、揚げていきます。給食後には、「今日もおいしかったです!」「ごちそうさまでした!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。

★2月15日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*鰆のごまじょうゆ焼き
*小松菜としらすのあえもの
*呉汁
*牛乳

 今日の魚は、鰆です。鰆は漢字で魚へんに春と書くように、春が旬の魚です。今日は鰆をごまだれに漬けて焼きました。「ごまだれ」と一口に言っても、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま油、みりん、しょうゆ、さとう、酒、ねりごま、七味唐辛子と、たくさんの材料を使って作っています。「今日は魚だー!」「魚大好きです!」と言う声があちらこちらから聞こえてきて、嬉しく思いました。旬の魚は脂が乗っていて、身もふっくらとしていてとても美味しかったです。暖かな春ももうすぐですね♪

★2月14日の給食★

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今日の献立
*たらこスパゲッティ
*ABCスープ
*バレンタインチョコパイ
*牛乳

 今日はバレンタインデーです。日本ではたくさんのチョコレートが出回ります。ヨーロッパでは、男性も女性も、花やケーキを親しい人に贈ったりします。贈り物の種類はいろいろですが、チョコレートを贈る習慣は、イギリスではじまったといわれています。
 今日の給食では、チョコパイを作りました。まず、パイシートにイチゴジャムを挟んで焼き、コーティングチョコをつけて、チョコプレートをのせました。子供たちは今日の給食を楽しみにしてくれていたようで、食缶を開けると「わぁかわいい!」「チョコレートがハートだ!」と大喜び。給食後も、「今日のデザート美味しかったです!」「ごちそうさまでした!」とたくさんの子供が声をかけてくれました☆

★2月10日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*韓国風ハンバーグ
*もやしのごまあえ
*海藻スープ
*牛乳

 今日は韓国風ハンバーグです。韓国風ハンバーグには、ごま油で炒めたキムチ、にら、しいたけを入れています。味つけには赤みそ、マヨネーズを使っているのでコクがあってとてもおいしいです。ハンバーグにかけているタレはあまめになっているので、さらにおいしくいただけます♪子供達からは「やったー、ハンバーグだ☆」の嬉しそうな声が多く聞こえてきました。
 今日は冷たい雨の寒い1日でしたが、ハンバーグや温かい海藻スープで心も体もほっこりと温かくなるようなメニューでした。

★2月9日の給食★

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今日の献立
*米粉パン
*白身魚の竜田揚げ
*和風小松菜サラダ
*ひよこ豆のカレースープ
*牛乳

 今日のパンは米粉パンです。米粉はお米を細かく砕いて粉状にしたものです。パンは小麦粉を使って作られているものが多いですが、米粉を使ったパンはモチモチとした食感になります。米粉を消費することは、日本の食料自給率の増加にもつながるため、積極的に食べたい食材のひとつです。よく給食で食べられているミルクパンと違って甘さは少し抑えられていましたが、ふんわりモチモチした食感でした。パンをちぎって食べている子もいれば、この米粉パンにメルルーサと呼ばれる白身魚の竜田揚げを挟んで食べている子供達も多かったです。

 スープにはカレー粉を加え、子供達の大好きなカレー風味のスープを提供しました。ひよこ豆、お肉、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、キャベツ、じゃがいも、こまつな等の野菜をたっぷりと加えた具だくさんのスープです。

★2月8日の給食★

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今日の献立
*チキンライス
*じゃがいものハニーサラダ
*いちご
*牛乳

 今日は子供達の大好きなチキンライスです。チキンライスには、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、炒めてケチャップで味付けしたものを炊きあがったご飯と混ぜています。ケチャップの水分が残りすぎてご飯がベチャベチャにならないようにケチャップの水分を飛ばしてからご飯と混ぜるように気をつけています。いつものご飯よりも量があるチキンライスですが、子供達は大好きなチキンライスを残さず食べていました。
 いちごは栃木県産のとちおとめです。真っ赤な大きめのいちごを八百屋さんが持ってきて下さいました。とても甘いとちおとめで、子供達からは「昨日おうちでも食べました♪」「いちごって甘くて大好きです!」など、いちごが大好きな様子が伝わってきました。

★2月7日の給食★

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今日の献立
*ピビンパプ風混ぜご飯
*トックスープ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

 今日は韓国料理献立です。
 ピビンパプ風混ぜご飯の「ピビン」は混ぜる、「パプ」にはご飯という意味があり、「ビビンバ」という名前でおなじみの料理です。ごま油でにんじん、もやし、こまつな、豚ひき肉、卵をそれぞれ炒めて調味し、炊いたご飯と混ぜ合わせます。お店で食べるビビンバはご飯の上に具材をのせて自分で混ぜて食べますが、給食では全ての具材を給食室で混ぜてしまいます。具材とご飯がなじむようにしっかりと給食室で混ぜ合わせるので、各クラスでの配膳は簡単です♪ボリュームのある混ぜご飯なので、子供達の食も進んでいるようでした☆

 トックは韓国でよく食べられているうるち米でできたおもちです。今日はこのトックをスープに加えています。白玉や日本で食べられているおもちとはまた少し違う食感で、ほんのりと塩気があり、おいしくいただきました。

★2月4日の給食★

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今日の献立
*菜の花ごはん
*春巻き
*わかめのすまし汁
*菊花みかん
*牛乳

 今日2月4日、節分の翌日は立春です。立春は太陽の動きに基づいた暦で、春のはじまりであり、1年のはじまりとされる日になります。今日はそんな春の訪れを感じさせる献立です。
 
 春巻きは給食室で中身の具を作った後、皮に具をのせて1枚1枚丁寧に巻いていきます。カリっと揚がった春巻きは子供達の人気メニューでとても喜んで食べてくれました。
 
 わかめのすまし汁には、わかめ、たけのこ、にんじん、ねぎ、梅の形をしたピンク色の可愛いかまぼこを加えました。 

 菊花みかんのみかんは、愛媛県産のはるみと呼ばれる品種です。2月が特においしいと言われているはるみは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせたみかんになります。皮はポンカンより柔らかいので、簡単に手でむくことができます。果肉がしっかりとしていて甘いみかんでした。

★2月3日の給食★

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今日の献立
*いわしのかば焼き丼
*きなこ豆
*節分汁
*牛乳

 今日2月3日は節分です。節分は鬼を追い払うために大豆をまきますが、いわしにも鬼を退治する力があると言われています。

 いわしはひとつひとつ丁寧に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げていきます。いわしは真ん中で割れてしまいがちなのですが、調理員さんが割れないよう適切な温度で揚げてくださいました。揚げたあとは熱いうちに手作りの甘辛いタレをかけて配缶していきます。いわしにタレが染み込んでご飯がとてもよく進みました。小骨に気をつけるようにしっかりと噛むことも伝えました。
 節分汁には、鬼の形をしたかまぼこを加えました。配膳された汁を見て「鬼入ってた〜♪」「変な顔」「かわいい」など食べる前から楽しんでくれたようです。

★2月2日の給食★

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今日の献立
*チョコチップパン
*おからのキッシュ
*スパイシーポテト
*スコッチブロス
*牛乳

 今日は新メニューのおからのキッシュです。キッシュは卵と生クリームを使って作るフランス料理のひとつです。今日は給食向けにおからと豆乳を使って作りました。一般的なキッシュよりもさっぱりとした味わいで、子供達だけでなく、先生達からも大好評でした。
 スープはスコッチブロスです。スコッチブロスは、肉や野菜、大麦などが入ったイギリスのスコットランドの代表的なスープです。彩りもよく具だくさんで栄養満点です。
 
 今日はフランスとイギリスの世界の味に加えて、普段給食で出すことの少ないチョコチップパン、大人気のスパイシーポテトと子供達がワクワクするようなメニューだったようで、「今日の給食は、どれも大好きなメニューでした!また出してください!」と何人もの子から言われました。どのクラスも食缶はほとんど空っぽでとてもよく食べていました♪

★2月1日の給食★

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今日の献立
*わかめご飯
*鶏肉の南部焼き
*沢煮椀
*パイナップル
*牛乳
 
 今日は鶏肉の南部焼きです。肉や魚などに下味をつけ、ごまを全体にまぶしてつけて焼いたものを南部焼きと言います。岩手県と青森県にまたがる南部地方が、ごまの名産地であることから名付けられました。

 今日のメニューはどれも子供達の好きなものだったようで、配膳された給食を見て「どれも全部おかわりしたい!」「今日は全部食べられそうです」等と色々な声が上がりました。また、ひとりの児童から「先生、パイナップル久しぶりですよね?楽しみにしてました」と言われ、最近出していなかったことに気づかされました。パイナップルにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、今日のような鶏肉メニューの日のデザートにはぴったりです。
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