ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★6月2日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*きなこごまトースト
*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳

 今日はきなこごまトーストとにんにくを使ったガーリックトーストです。2種類の味を楽しめるように食パンを給食室で半分にカットしました。いつもとは異なる2種類のパンに「どっちから食べようかな〜」「2つあってお得だね♪」と児童達はワクワクした様子で食べていました。

★6月1日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*チキンライス
*シャリシャリ大豆のサラダ
*バナナ
*牛乳

 〜 読書週間献立1 〜

 今日から6/12(土)まで読書週間です。図書司書さんが、読書週間中に紹介する献立と関連した本のコーナーを学習センターに作ってくださいました。今日はその中から、「すがたをかえる食べもの 大豆がへんしん!」を紹介します。この本には、大豆のひみつが描かれています。大豆は、きなこ、高野豆腐、しょうゆ、みそなど様々な食べ物に大変身します。これらの食べ物は、明日以降の「きなこごまトースト」「高野豆腐のそぼろ丼」「呉汁」にも使われます。

 今日は、約4kgの茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げた「シャリシャリ大豆のサラダ」です。そのままでは食べにくい大豆も油で揚げることでシャリシャリとした食感になり、野菜とドレッシングと合わせるととても食べやすくなります。お家でもぜひお試しください!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31