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★11月15日の給食★

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今日の献立
♪ブラックホールカレーライス
*コールスローサラダ
♪太陽ゼリー
*牛乳

〜 音楽会給食➂ 3年生 ブラックホール 〜
 
 今日は3年生の鍵盤リコーダー奏「ブラックホール」から宇宙をテーマにした給食です。「ブラックホールカレーライス」は、いつものカレーライスのいかすみを加えてカレーを黒くしました。いつもよりコクがあり、シーフードの味がほんのりするカレー味に仕上がりましたが、どのクラスも食缶を開けてびっくり!「真っ黒だ!何が入っているんですか?」「おいしいんですか?」「いかすみでしょ?食べたことあります!」など様々な声が聞こえてきました。少し抵抗のある児童もいたようですが、空の食缶のクラスもあったのでおいしく食べてくれたようです。
 「太陽ゼリー」はギザギザしたカップにオレンジジュースとトマトジュースのゼリーを注いで、太陽をイメージしたものです。トマトジュースの味はほんのりする程度なので、カレーの後のデザートとしてぴったりです。

★11月12日の給食★

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今日の献立
*ミルクパン
♪ミートボールシチュー
*小松菜ソテー
♪おかしな目玉焼き
*牛乳

〜 音楽会給食➁ 4年生 君をのせて 〜
 
 今日は4年生の「君をのせて」がテーマの給食です。
「君をのせて」はジブリの天空の城ラピュタの曲です。物語の中で、目玉焼きをのせたトーストとミートボールが入ったシチューが出てきます。今日はそれらをイメージした「ミートボールシチュー」と「おかしな目玉焼き」を作りました。
 「ミートボールシチュー」のミートボールは、豚肉、大豆、パン粉をまぜて丁寧に丸めて別釜で茹で、茹でたミートボールを野菜たっぷりのトマトベースのシチューが作られている本釜に入れて作りました。
 「おかしな目玉焼き」は黄桃をひとつひとつアルミカップに入れ、そこに牛乳、砂糖、寒天を合わせたものを注いで作りました。「わー、目玉焼きだ!」という子供もいればば、「違うよ!桃だよ!」と見事に食材を当てている子供もいて、食べる前からとても楽しそうにしていました。

★11月11日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*鮭のもみじ焼き
*もやしのごまあえ
*さつまいも汁
*ジョア

 今日11月11日は鮭の日です。鮭という漢字をよく見てみると、魚編の右側に11が2つ重なっています。このことから、11月11日は鮭の日になりました。
 今日は下味をつけした鮭に、ペースト状にしたにんじん、マヨネーズを合わせたものを塗り、パン粉と粉チーズをまぶして焼いた 鮭のもみじ焼き を出しました。色鮮やかに仕上がり、チーズの香ばしい香りとサクサクした食感が好評でした。

★11月10日の給食★

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今日の献立
♪きのこのあんかけ丼
♪れんこんチップスサラダ
♪豆乳おんぷリン
*牛乳

 今日から19・20日の音楽会にかけて、各学年で演奏する曲にちなんだ給食を出します♪

 〜 音楽会給食➀ 1年生 山の音楽家 〜
 
 今日は1年生の「山の音楽家」がテーマの給食です。
 山の恵みであるきのこをたっぷり使用した「きのこのあんかけ丼」、秋をイメージした「れんこんチップスサラダ」、音楽家の動物達が奏でるメロディーをイメージした「豆乳おんぷリン」を作りました。
 「豆乳おんぷリン」は、豆乳、寒天、水、砂糖、豆乳生クリームを合わせて冷やし固めた上に、手作りのいちごソースをかけ、おんぷチョコを添えました。初めて聞くメニュー名に子供達は「豆乳おんぷリン?」と不思議そうでしたが、食缶のフタを開け、ババロアのような豆乳おんぷリンを目にすると「かわいい!」と喜んでいました。豆乳のプリンを残さず食べてくれるか心配でしたが、空のプリンカップがほとんどだったので、子供達はおいしく食べてくれたようです。

★11月9日の給食★

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今日の献立
*わかめご飯
*切干大根入り卵焼き
*呉汁
*りんご
*牛乳

 今日の果物はりんごです。りんごは群馬県生まれの黄色いりんご「ぐんま名月」と呼ばれる珍しいりんごを八百屋さんが持ってきてくださいました。「ふじ」と「あかぎ」から生まれた「ぐんま名月」は、甘味が強く果汁もたっぷり♪黄色いりんごの中では珍しく、蜜が入ったりんごだそうです。普通のりんごよりも少し大きいため、1/6カットにして食べても食べ応え十分でした♪

 卵焼きはカルシウムを豊富に含む切干大根を加えました。切干大根の旨味がたっぷりと入った卵焼きはふんわりとしていて子供達もおいしそうに食べていました。

★11月8日の給食★

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今日の献立
*ちゃんぽんうどん
*豆ツナ和風サラダ
*大学芋
*牛乳

 今日のうどんはいつものかつおだしではなく、鶏ガラでスープを取ったちゃんぽんうどんです。ちゃんぽんには「さまざまなものを混ぜる」といった意味があるように、今日のちゃんぽんには、豚肉、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、イカ、かまぼこ等色々な具を加えました。子供達からは「タコの香りがする!」と言われましたが、今日のちゃんぽんにタコは入っていません。それだけちゃんぽんの良い香りがしていたようです♪とろみのついたスープをうどんにたっぷりかけて、お腹いっぱいいただきました。

 大学芋は36kgのさつまいもを1本1本丁寧に乱切りにカットしてもらい、油でカリっと揚げました。熱々のうちに、さとう、しょうゆ、水、水あめを煮詰めた蜜と白ごまをからめて完成です!

★11月5日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*ひじきふりかけ
*きびなごのからあげ
*小松菜ときのこのごまあえ
*筑前煮
*牛乳
 
 小松南小学校の給食に出るふりかけは、すべて手作りです。今日は子供達の苦手なひじきを使用したふりかけでしたが、ひじきが苦手な子供達も給食で出てくるひじきのふりかけはとてもよく食べています。水で戻したひじきに三温糖、酒、しょうゆ、みりん、かつお節を加えて炒めます。量が多くないために、焦がさないように調理するのがポイントです。
 同じく今日のメニューの筑前煮も焦がさないように、調理さんが野菜の硬さ、味の染み込み具合を見ながら、絶妙な火加減で調理して下さいました。いつもは残りがちな和食メニューですが、今日はいつもよりも残りが少なかったです。
 きびなごのからあげは、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたシンプルなものですが、程よい塩気とカリッとした食感で、とてもおいしく仕上がりました。
 苦手な和食メニューも少しずつ苦手意識がなくなっていってくれればよいなと思います。

★11月4日の給食★

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今日の献立
*きな粉揚げパン
*ほたてとあさりのチャウダー
*柿
*牛乳

 今日の果物は柿です。
 柿の中でも高級品と呼ばれる熊本県産JAあしきたの「太秋柿(たいしゅうがき)」を八百屋さんが持ってきて下さいました。まるで梨のような歯ざわりで、他の柿にはないシャキシャキとした食感です。果汁も多く、とても甘い柿と言われています。太秋柿は、果頂部を中心に円を描くように細かいひび割れのような筋が入りやすい特徴を持っています。この筋は、「条紋(じょうもん)」と呼ばれ、見た目が悪くなり商品価値が下がってしまうのですが、この条紋が入った部分は周りより糖度が上がったためにできるらしく、甘くおいしい部分にあたるそうです。
 ソフトボール程の大きい太秋柿を1/6カットして頂きました。柿が苦手な児童もいましたが、とても甘い柿であることを伝えると、「じゃあ食べてみる!」とおいしそうに食べていました。

★11月1日の給食★

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今日の献立
*赤飯
*鰆の西京焼き
*野菜のなます風
*紅白かきたま汁
*牛乳

 明日11月2日は、小松南小学校の開校記念日です。今日は、小松南小学校21回目の誕生日をお祝いする給食になります。
 昔からお祝い事の際には、紅白のものを食べる習慣があるため、お赤飯、にんじんともやしを使用したなます、紅白のあられはんぺんを入れたかきたま汁を出しました。また、鰆は成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。出世魚は縁起物とされていて、おめでたい日の食事に食べられています。
 朝早くから西京みそのタレに漬け込んだ鰆は、味がしっかりと染み込んでいてとてもおいしかったです。なますも調理さんがしっかりと甘酢に漬け込んでくれました。酸っぱすぎず、程よい甘さで子供達も食べやすかったようです。
 和食は残りがちのメニューですが、下校途中の1年生から「おいしかったです!」の言葉をもらえてよかったです。
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