★4月8日の給食★*ご飯 *鯖のみそ煮風 *もやしのごまあえ *豚汁 *牛乳 鯖は、いわしやさんまと同じ青魚の仲間です。鯖には、DHAやEPAと呼ばれる脂が含まれていて血液をサラサラにしてくれる働きがあります。鯖のみそ煮風は、煮ているのではなく、オーブンで焼いた鯖に、しょうが、しょうゆ、水、酒、赤みそ、砂糖、みりんを合わせたタレを鯖にかけていただきます。簡単にできるおすすめレシピの1つです。 今日も元気のよい「いただきます!」の声が廊下に響きわたっていました。 ★4月7日の給食★*スタミナ焼肉丼 *豆腐とねぎのスープ *美生柑 *牛乳 令和3年度の給食が始まりました。 給食室では、その日の調理工程やアレルギーなどを確認するために、毎朝朝礼を行います。11人の調理員で今年度も安心安全な美味しい給食を提供していきます。 給食初日の果物は美生柑です。 ジューシーオレンジ、河内晩柑、宇和ゴールドなど呼称は違いますが、同じものです。年々生産量が減っている果物ですが、和製グレープフルーツとも呼ばれ、グレープフルーツよりも苦みが少なく、酸味も控えめで果汁がたっぷりと含まれています。皮が少し厚めなので、食べやすいように調理員さんが皮の内側の白い部分を切ってくださいました。 給食終了後、児童から「おいしかった」「美生柑食べられたよ」との声を聞くことができてよかったです。どのクラスもしっかりと食べ、よいスタートを切ることができました。 |
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