ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★6月16日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1
今日の献立
*スパゲッティミートソース
*牛乳

 ミートソースはじっくりと煮込むことで、トマトの酸味がまろやかになります。簡易な昼食の期間中でも煮込み時間を確保できるよう、調理員さんがしっかりと温度管理をしながら、一生懸命に煮込んでくださいました。児童たちも夢中で食べてくれたのでしょうか、昼食後、口の周りやTシャツが赤くなっている子を何人も見かけました…!

★6月15日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1
今日の献立
*小松菜入り豚肉丼
*牛乳

 小松南小学校の給食に使われる小松菜は、地元の三田農園さんが作ってくださったものです。小松菜農家さんも、給食再開を待ち望んでいた方のひとりです。今日は心のこもった小松菜がたくさん入った豚丼をおいしくいただきました。

★6月12日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*チンジャオロース丼
*牛乳

 チンジャオロースというと、主役はピーマン♪さて、今日は全校分でどのくらいのピーマンを使ったでしょうか?

 A.32個
 B.132個
 C.332個

正解は…C!なんと、332個ものピーマンを使用しました。これだけの個数のピーマンの種をとり、きれいなせん切りにしてくださった調理員さん、ありがとうございます!(数も数えてくださいました!)
「ピーマンが苦手…」という声もところどころから聞こえてきましたが、給食室には空っぽの食缶がたくさん返ってきました☆

★6月11日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1
今日の献立
*にんじんご飯
*鶏肉のから揚げ
*牛乳

「今日の給食はから揚げだー!!」と、朝から嬉しそうにしている児童が何人もいました。にんじんご飯には、にんじんと油揚げ、大豆が入っています。具材は全て荒みじん切りにして、しっかりと味付けをしてからご飯に混ぜているので、にんじんが苦手な児童も美味しそうに食べてくれました。

★6月10日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*スパゲッティナポリタン
*牛乳

 今日は、子供たちに人気のスパゲッティナポリタンです。玉ねぎとケチャップの甘い香りに、「あぁ〜お腹がすいた!」という声があちらこちらから聞こえてきました。分散登校期間中は2回の給食時間に合わせて、給食室では食材を半分に分けて、2回作っています。朝から大忙しですが、調理員さんたちも待ちに待った給食を、張り切って作ってくださっています☆

★6月9日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1
今日の献立
*ひじきご飯
*ちくわのいそべ揚げ
*牛乳

 簡易昼食2日目、ひじきご飯にはひじきの他、人参、しいたけ、大豆、鶏肉、グリンピースなど具がたくさん入っています。簡易昼食中は品数が少なめですが、栄養が摂れるよう、いろいろな食材が一皿に詰まっています!

★6月8日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*チキンライス
*牛乳

 分散登校の第2段階目となった今日から、給食(簡易昼食)が始まりました。今日から2週間は1つの食器に1〜2品程度の献立になります。前半グループは10時45分から、後半グループは12時からが給食の時間です。新型コロナウイルスの感染拡大防止対策として、配膳は教職員が行い、距離を開けて、全員前を向いて会話をせずに食事をします。児童たちはルールを守り、とても静かに、久しぶりの給食を味わっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31