★7月15日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *枝豆鮭ご飯 *もやしのごまあえ *豚汁 *牛乳 今日のご飯は、旬の枝豆が入った鮭ご飯です。鮭は、大きな鮭の切り身を焼いて、ほぐしたものをご飯に混ぜました。骨が残らないよう、調理員さんが手で丁寧にほぐしてくださいました。 豚汁には、豚肉、にんじん、ごぼう、だいこん、こんにゃく、しめじ、じゃがいも、ねぎ、豆腐が入っていて栄養満点☆ 少し涼しい一日だったので、和食献立でしたが子供たちはよく食べ残菜は少なかったです! ★7月14日の給食★![]() ![]() *きなこごまトースト *ポークビーンズ *米粉のマカロニサラダ *牛乳 きなこごまトーストは、溶かしバターにねりごま、きなこ、グラニュー糖を混ぜ合わせたものを、食パンに塗って焼いています。材料はそれだけなので、朝食にもぴったりのメニューです。 米粉のマカロニサラダは、フレンチサラダに揚げた米粉のマカロニをトッピングしています。米粉のマカロニは揚げるとサクサクとした食感になります。「星型がかわいい!」「サクサクしていておいしい!」と、大好評でした。 ★7月13日の給食★![]() ![]() *クファジューシー *チャンプルー *パイナップル *牛乳 ☆沖縄県の郷土料理を紹介します☆ クファジューシーは、豚肉と刻み昆布を混ぜ込んだご飯です。沖縄県では祝いの席などでよく食べられるそうです。チャンプルーは、沖縄県でおなじみの炒め料理です。今日のチャンプルーには、豆腐、キャベツ、もやし、にんじん、にら、卵、ベーコンが入っています。 ★7月10日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ご飯 *焼きししゃも *スタミナ納豆 *根菜のみそ汁 *牛乳 ☆7月10日は納豆の日☆ スタミナ納豆は、ごま油で炒めた鶏ひき肉とひきわり納豆を混ぜ合わせた料理で、鳥取県の学校給食では大人気のメニューだそうです。にんにくとねぎも入っているので、ご飯にかけてモリモリ食べるとスタミナ満点に★ 家庭用の納豆は、1パック約40〜50グラムですが、給食用に届いた納豆は1パック500グラム入り!今日はそれを21パック使いました。 ★7月9日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *クロックムッシュ *チキンラタトゥイユ *パンプキンポタージュ *牛乳 クロックムッシュは、フランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストです。給食では食パンにバターを塗り、ハムとチーズをたっぷりと乗せて焼いています。 ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。トマトやズッキーニ、パプリカなどが入っています。 そして!パンプキンポタージュにはその名のとおり、かぼちゃが使われていますが、今日使ったのは…約2キロのかぼちゃがなんと25個!!なめらかなポタージュになるように、調理員さんは約50キロのかぼちゃの種と皮を丁寧に取り除いてくれました。焦げないよう、火の調節をしながらゆっくりゆっくり煮込んでいます。愛情がたっぷりと詰まっています☆ ★7月8日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ご飯 *鰺フライ *野菜のポン酢あえ *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 鰺は夏から秋にかけて美味しい魚です。今日は、鰺の開きにパン粉をつけて揚げて、フライにしました。給食室で一尾ずつ丁寧に衣をつけて揚げています。衣はサクサク、身はふっくら♪尻尾までおいしくいただきました! ★7月7日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *五目寿司 *笹かまのいそべ揚げ *七夕そうめん汁 *きらきらグレープかん *牛乳 ♪ささのはさらさら〜 のきばにゆれる〜♪ 7月7日は七夕です。年に一度、おりひめとひこぼしが会える日☆彡 今日の給食は、笹の葉にちなんだ、【笹かまのいそべ揚げ】と、天の川をイメージした【そうめん汁】、夜空に見立てたグレープゼリーに星型のナタデココをのせた【きらきらグレープかん】です。 「星がいっぱいだー!」「たなばたって感じがする!」と子供たちはとても喜んでくれました。みなさんの願いが叶いますように☆彡 ★7月6日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() *ご飯 *大豆のふりかけ *ひじき入り卵焼き *かぼちゃのみそ汁 *牛乳 大豆のふりかけは、小松南小学校の給食で人気のふりかけです。隠し味はカレー粉!大豆が苦手な子でもパクパク♪ご飯が進むふりかけです。 卵焼きは、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、ねぎ、しいたけ、そしてひじきと具沢山。オーブンで焼く前に、釜で一度加熱して、卵にしっかりと火が通るようにします。鉄板で焼けた大きな卵焼きを、調理員さんが丁寧に切り分けてくださいます。まっすぐに切り分けるその技術、さすがですね!! ★7月3日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() *カラフルピラフ *ジュリアンスープ *オレンジケーキ *牛乳 今日は給食室で手作りのオレンジケーキ!小麦粉とベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、牛乳といったケーキの基本材料に、みかんジュースとマーマレードジャムを加えて作っています。丁寧に粉をふるい、溶かしたバターやそのほかの材料をさっくりと混ぜ合わせて、鉄板に流して焼いて、切り分けて…と、たくさんの工程を経て、みんなに美味しいケーキが届きました☆ ★7月2日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() *ピザトースト *ポトフ *フルーツヨーグルト *牛乳 ピザトーストは、給食室でソースから手作りしています。油でにんにくと玉ねぎ、ベーコンを炒め、ホールトマトとトマトピューレで煮込み、塩コショウで調味。オレガノなどの香辛料も加えると、風味豊かなピザソースの出来上がり!調理員さんたちが、食パンの端まで丁寧に塗ってくださいました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、当面の間、トーストには紙ナプキンをつけ、素手で食べることのないよう指導していきます。 ★7月1日の給食★![]() ![]() *わかめご飯 *めかじきの酢豚風 *もやしのナムル *牛乳 めかじきの酢豚風は、豚肉の代わりに角切りのめかじきを使っています。めかじき、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、グリンピースと、たくさんの食材が入っています。 わかめご飯は、小松南小学校の給食で人気のご飯です。ほとんどのクラスが完食でした! ★6月30日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ガーリックチャーハン *春巻き *ニラ玉スープ *牛乳 皮はパリッと、中身はジューシー!な春巻きは、具から給食室で作っています。ひとつひとつ、調理員さんが丁寧に巻いてくださった春巻き。とてもきれいですね☆ ★6月29日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() *カレーライス *海藻サラダ *黄桃 *牛乳 今日は大人気のカレーライス!匂いで楽しみになる給食No.1ですよね♪給食前から「お腹がすいた〜」という声が聞こえてきました。 1年生にとっては初めての小学校のカレーライス。フルーツチャツネを多めにいれて、甘めのカレーライスに仕上げました。空の食缶がたくさん返ってきて、調理員さんも喜んでいました☆ ★6月26日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() *ご飯 *鮭の塩焼き *きゅうりの南蛮漬け *呉汁 *ジョア 今日は、主食に主菜、副菜、汁物が揃った和食でした。呉汁の「呉」は大豆のことです。浸水して茹でて、ミキサーにかけています。豚肉ににんじん、大根、じゃがいもなども入った栄養満点な呉汁は、栄養士おススメの汁物です! ★6月25日の給食★![]() ![]() *あしたばパン *肉団子スープ *フルーツヨーグルト 肉団子スープに使ったお肉は、鶏ひき肉と豚ひき肉合わせて約20キログラム!みじん切りにしたたまねぎやしょうが、調味料を合わせてしっかりと練ることで、おいしい肉団子になります。調理員さんの愛情がたっぷりと詰まった肉団子スープはとても味わい深く、子供はもちろん大人からも「美味しい!」の声がたくさん聞こえてきました。 ★6月24日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *いなりご飯 *筑前煮 *小松菜ともやしの煮びたし *牛乳 いなりご飯は、酢飯に油揚げが入ったご飯です。お酢の効果で食欲増進!筑前煮や煮びたしとともによく食べてくれました。 2枚目と3枚目の写真は、給食の受け取りを待っている様子です。手をしっかりと洗ったら、ソーシャルディスタンスを保ちながら並び、順番に給食を受け取ります。とても上手に並べていますね☆ ★6月23日の給食★![]() ![]() *焼きそば *キムチスープ *アップルゼリー *牛乳 今日は子供たちが大好きな、ソース味の焼きそばです!豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやしと具沢山。デザートのアップルゼリーは、粉寒天で固めています。どちらも子供たちは喜んで食べてくれました。 ★6月22日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *わかめご飯 *焼きししゃも *肉じゃが *牛乳 通常登校となった今日から給食の時間も通常となり、給食当番活動も再開しました。1年生にとってははじめての給食当番。列に並んで給食を受け取るのもはじめて。各クラス、きまりを十分に確認してから、いざ実践。並ぶ間隔もしっかりと意識して、当番さんも受け取り手も、とても上手にでしました! ★6月19日の給食(簡易昼食)★![]() ![]() ![]() ![]() *豆入りカレーピラフ *牛乳 今日のピラフの豆は、ひよこ豆です。名前のとおり、ひよこのようなかわいらしい形をしています。ひよこ豆の他、とうもろこしとにんじん、赤緑二色のピーマンが入っているので、色鮮やかなピラフになりました。 ★6月18日の給食(簡易昼食)★![]() ![]() *チョコチップパン *肉と野菜のケチャップ煮 *牛乳 今年度初めて、パンの登場です。当面の間、パンが主食の時は今日のように個包装されたものか、ペーパーナプキンをつけて、素手で食べることがないようにします。 ケチャップ煮には、揚げた鶏肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、グリンピース、しいたけが入っています。子供たちが好きな味付けだったので、よく食べてくれました! |
|