★6月30日の給食★*ガーリックチャーハン *春巻き *ニラ玉スープ *牛乳 皮はパリッと、中身はジューシー!な春巻きは、具から給食室で作っています。ひとつひとつ、調理員さんが丁寧に巻いてくださった春巻き。とてもきれいですね☆ ★6月29日の給食★*カレーライス *海藻サラダ *黄桃 *牛乳 今日は大人気のカレーライス!匂いで楽しみになる給食No.1ですよね♪給食前から「お腹がすいた〜」という声が聞こえてきました。 1年生にとっては初めての小学校のカレーライス。フルーツチャツネを多めにいれて、甘めのカレーライスに仕上げました。空の食缶がたくさん返ってきて、調理員さんも喜んでいました☆ ★6月26日の給食★*ご飯 *鮭の塩焼き *きゅうりの南蛮漬け *呉汁 *ジョア 今日は、主食に主菜、副菜、汁物が揃った和食でした。呉汁の「呉」は大豆のことです。浸水して茹でて、ミキサーにかけています。豚肉ににんじん、大根、じゃがいもなども入った栄養満点な呉汁は、栄養士おススメの汁物です! ★6月25日の給食★*あしたばパン *肉団子スープ *フルーツヨーグルト 肉団子スープに使ったお肉は、鶏ひき肉と豚ひき肉合わせて約20キログラム!みじん切りにしたたまねぎやしょうが、調味料を合わせてしっかりと練ることで、おいしい肉団子になります。調理員さんの愛情がたっぷりと詰まった肉団子スープはとても味わい深く、子供はもちろん大人からも「美味しい!」の声がたくさん聞こえてきました。 ★6月24日の給食★*いなりご飯 *筑前煮 *小松菜ともやしの煮びたし *牛乳 いなりご飯は、酢飯に油揚げが入ったご飯です。お酢の効果で食欲増進!筑前煮や煮びたしとともによく食べてくれました。 2枚目と3枚目の写真は、給食の受け取りを待っている様子です。手をしっかりと洗ったら、ソーシャルディスタンスを保ちながら並び、順番に給食を受け取ります。とても上手に並べていますね☆ ★6月23日の給食★*焼きそば *キムチスープ *アップルゼリー *牛乳 今日は子供たちが大好きな、ソース味の焼きそばです!豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやしと具沢山。デザートのアップルゼリーは、粉寒天で固めています。どちらも子供たちは喜んで食べてくれました。 ★6月22日の給食★*わかめご飯 *焼きししゃも *肉じゃが *牛乳 通常登校となった今日から給食の時間も通常となり、給食当番活動も再開しました。1年生にとってははじめての給食当番。列に並んで給食を受け取るのもはじめて。各クラス、きまりを十分に確認してから、いざ実践。並ぶ間隔もしっかりと意識して、当番さんも受け取り手も、とても上手にでしました! ★6月19日の給食(簡易昼食)★*豆入りカレーピラフ *牛乳 今日のピラフの豆は、ひよこ豆です。名前のとおり、ひよこのようなかわいらしい形をしています。ひよこ豆の他、とうもろこしとにんじん、赤緑二色のピーマンが入っているので、色鮮やかなピラフになりました。 ★6月18日の給食(簡易昼食)★*チョコチップパン *肉と野菜のケチャップ煮 *牛乳 今年度初めて、パンの登場です。当面の間、パンが主食の時は今日のように個包装されたものか、ペーパーナプキンをつけて、素手で食べることがないようにします。 ケチャップ煮には、揚げた鶏肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、グリンピース、しいたけが入っています。子供たちが好きな味付けだったので、よく食べてくれました! ★6月17日の給食(簡易昼食)★*高野豆腐のそぼろ丼 *牛乳 高野豆腐は、豆腐の栄養がぎゅっと詰まった保存食品です。今日は、水で戻した高野豆腐と豚ひき肉、にんじん、たまねぎを、調味料で炒り煮してそぼろを作りました。右の写真は、温度を測っているところです。給食室では料理ごとに、仕上がりの温度を測定し、記録しています。1分間、75度以上が保たれれば完成です! ★6月16日の給食(簡易昼食)★*スパゲッティミートソース *牛乳 ミートソースはじっくりと煮込むことで、トマトの酸味がまろやかになります。簡易な昼食の期間中でも煮込み時間を確保できるよう、調理員さんがしっかりと温度管理をしながら、一生懸命に煮込んでくださいました。児童たちも夢中で食べてくれたのでしょうか、昼食後、口の周りやTシャツが赤くなっている子を何人も見かけました…! ★6月15日の給食(簡易昼食)★*小松菜入り豚肉丼 *牛乳 小松南小学校の給食に使われる小松菜は、地元の三田農園さんが作ってくださったものです。小松菜農家さんも、給食再開を待ち望んでいた方のひとりです。今日は心のこもった小松菜がたくさん入った豚丼をおいしくいただきました。 ★6月12日の給食(簡易昼食)★*チンジャオロース丼 *牛乳 チンジャオロースというと、主役はピーマン♪さて、今日は全校分でどのくらいのピーマンを使ったでしょうか? A.32個 B.132個 C.332個 正解は…C!なんと、332個ものピーマンを使用しました。これだけの個数のピーマンの種をとり、きれいなせん切りにしてくださった調理員さん、ありがとうございます!(数も数えてくださいました!) 「ピーマンが苦手…」という声もところどころから聞こえてきましたが、給食室には空っぽの食缶がたくさん返ってきました☆ ★6月11日の給食(簡易昼食)★*にんじんご飯 *鶏肉のから揚げ *牛乳 「今日の給食はから揚げだー!!」と、朝から嬉しそうにしている児童が何人もいました。にんじんご飯には、にんじんと油揚げ、大豆が入っています。具材は全て荒みじん切りにして、しっかりと味付けをしてからご飯に混ぜているので、にんじんが苦手な児童も美味しそうに食べてくれました。 ★6月10日の給食(簡易昼食)★*スパゲッティナポリタン *牛乳 今日は、子供たちに人気のスパゲッティナポリタンです。玉ねぎとケチャップの甘い香りに、「あぁ〜お腹がすいた!」という声があちらこちらから聞こえてきました。分散登校期間中は2回の給食時間に合わせて、給食室では食材を半分に分けて、2回作っています。朝から大忙しですが、調理員さんたちも待ちに待った給食を、張り切って作ってくださっています☆ ★6月9日の給食(簡易昼食)★*ひじきご飯 *ちくわのいそべ揚げ *牛乳 簡易昼食2日目、ひじきご飯にはひじきの他、人参、しいたけ、大豆、鶏肉、グリンピースなど具がたくさん入っています。簡易昼食中は品数が少なめですが、栄養が摂れるよう、いろいろな食材が一皿に詰まっています! ★6月8日の給食(簡易昼食)★*チキンライス *牛乳 分散登校の第2段階目となった今日から、給食(簡易昼食)が始まりました。今日から2週間は1つの食器に1〜2品程度の献立になります。前半グループは10時45分から、後半グループは12時からが給食の時間です。新型コロナウイルスの感染拡大防止対策として、配膳は教職員が行い、距離を開けて、全員前を向いて会話をせずに食事をします。児童たちはルールを守り、とても静かに、久しぶりの給食を味わっていました。 |
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