ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★7月3日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*ホイコーロー丼
*わかめのスープ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

 今日の給食には2年生がむいてくれたとうもろこしが登場しました。1人2本、群馬県産と茨城県産のとうもろこしをむいてもらいました。もぎたてのとうもろこしは、スーパーで売っているものと違って皮がたくさん!たくさんの皮とひげに苦戦しながらも、皮の手触りや音、匂いなども観察しながら、一生懸命にむいてくれました。最後はみんなで協力して給食室まで運んでくれました。家でもまたむいてみます!、楽しかったです!と充実した1時間でした。
 夏が旬のとうもろこし、ご家庭でもぜひ、皮むきに取り組んでいただけたらと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31