★12月17日の給食★*ひじきと大豆のふりかけご飯 *めかじきの包み揚げ *豚汁 *みかん *ジョア かじきには、めかじきとまかじきがあります。めかじきは体長約4メートルで、上あごが槍のように突き出た魚です。船の舵をとる、かたい木の板を突き刺すほどの強さがあるので、この名前がついたといわれています。今日は、スティック状のめかじきにしょうが、しょうゆ、酒、ねぎで下味をつけ、鉄板に並べて一度焼いてから、春巻きの皮に包んで揚げています。手間はかかりますが、めかじきにしっかりと味が染みています。小松南小の調理員さんは揚げ物がとっても上手なので、揚がり具合は最高★★★静かに食べる子供たちの教室のあちらこちらから、「サクサクッ!!」と良い音が聞こえてきました♪ |
|