★12月15日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *茶飯 *鶏肉の七味焼き *おでん *キャベツのごまあえ *牛乳 今日は、寒い日にぴったりの【おでん】です!おでんは、平安時代に食べられていた「田楽」の形が変わって、様々な具材を煮込むようになった料理です。おでんは、江戸時代から食べられています。今日のおでんは、かつお節と煮干しでとっただしで、結び昆布、こんにゃく、にんじん、大根、ちくわぶ、さつまあげ、がんもどきを煮ました。だしがしっかりと染みた具は、どれも美味しかったですね。 鶏肉の七味焼きは、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎと、ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、七味唐辛子に鶏肉を漬けてから焼いています。調理員さんは焼き色を確認しながら、鉄板の位置を入れ替えたりしてくれています。お肉が大好きな子供たちは大喜びでした。 |
|