★6月6日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() *クファジューシィ *麩チャンプルー *ちんすこう *牛乳 🌺🌴沖縄県郷土料理🌴🌺 今日の給食では沖縄県の郷土料理を紹介します。 クファジューシーは、豚肉や野菜を具にした炊き込みご飯です。 麩チャンプルーは、車麩を使った野菜と豆腐の炒めものです。戻した車麩に卵と調味液を浸し、炒めて取り出します。別で炒めた野菜・豆腐・肉の中に、先に炒めておいた車麩を加え、さっと炒めたら完成です。車麩が野菜から出る水分を吸ってくれるので、野菜がべちゃべちゃにならずにおいしく仕上がります。 ちんすこうは、沖縄県の伝統的な焼き菓子です。サラダ油と三温糖を混ぜ合わせたところに、きなこと小麦粉を混ぜ合わせたものを入れて作ります。 どの料理も初めて見る児童が多かったようですが「沖縄で食べたことある!」と教えてくれた児童もいました。 |
|