ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★5月13日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*わかめごはん
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜のごまきなこあえ
*アセロラかん
*牛乳

 昨日5月12日は「アセロラの日」とされ、収穫シーズンがはじまることを告げる日です。アセロラは、さくらんぼに似ていて沖縄県で栽培されています。収穫して2.3日しか鮮度が保てないため、ジュースやジャムにして食べられることが多いです。
 今日はアセロラジュースを使って、寒天ゼリーを作りました。きれいに透き通ったピンク色のゼリーに「わ!ピンク色だ!何の味かな?」と食べる前から興味津々。給食終了後、「あまくておいしかったです!」と声をかけてくれる児童もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31