★4月26日の給食★*わかめごはん *ししゃものからあげ *豚汁 *バナナ *牛乳 今日は子供達の大好きなわかめごはんです。「わかめごはんやったー!」と喜ぶ声が多く聞こえてきました。その声のとおり、わかめごはんの食缶はどのクラスもほぼ空っぽで残さず食べている子が多かったようです。 ししゃものから揚げは、でんぷんをつけて揚げていくシンプルな料理ですが、粉をつけずぎないように調理さんが1尾ずつ粉をつけ、余分な粉を落として揚げていきます。揚げ物をクラスごとに分けるときには、油が切れるようにフライバットに網を敷き、数を数えながらひとつひとつ丁寧に並べていきます。 バナナは1人1/2本ですが、切り口が変色しないようにカットしたときにレモン汁につける工夫を行っています。 |
|