★4月22日の給食★*きな粉揚げパン *ジャーマンポテト *ABCスープ *デコポン *牛乳 今日の主食は、子供達の大好きなきなこ揚げパンです。納品されたミルクパンを調理員さんが絶妙な温度と時間で揚げてくれます。油っこくないきなこ揚げパンは食べやすく、フォークで食べている子、素手で食べている子、紙ナプキンを使って食べている子等、色々な食べ方でおいしく食べていました。 果物はデコポンです。デコポンは、ヘタの部分にデコ凸があります。不知火(しらぬい)という柑橘類の中で、糖度が13パーセント以上のものだけがデコポンと呼ばれるそうです。一人1/4個に切っても凸の形が伝わるようにと、調理員さんが丁寧に切ってくださいました。 |
|